11 июля Всемирный день шоколада.
Шоколад – самое вкусное изобретение человечества, которое любят и ценят во всем мире. Стоит съесть кусочек шоколада, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Это связано с содержанием комплекса полезных веществ, которые влияют на биохимические процессы в головном мозге.
Научные исследования подтверждают, что шоколад:
улучшает настроение
повышает активность
положительно влияет на память, внимание
облегчает симптомы депрессии, невроза.
«Гормон радости» в шоколаде включает:
какао-бобы, которые доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы
триптофан — аминокислота, которая стимулирует выработку в мозге гормона счастья.
Кроме этого в шоколаде:
кофеин, который бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность, уменьшает усталость, устраняет сонливость
теобромин — алкалоид мягкого действия
фенилэтиламин — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин
каннабиноиды — стимуляторы психо-физического состояния
катехины, флавоноиды и фенолы — антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, замедляют процессы старения.
Требования к шоколаду установлены в государственном стандарте Беларуси СТБ 2211-2011 «Шоколад. Общие технические условия» и согласно этому документу, основу шоколада составляют три компонента:
какао тертое
какао-масло
какао-порошок.