Великая Отечественная война – это одна из самых героических страниц в истории нашей страны. В это непростое время каждый житель Советского Союза проявил невероятную жизнестойкость, выносливость и терпимость.
В истории войн нет другого примера, чтобы одна из сторон, понёсшая огромные потери, уже в годы войны смогла не только восстановить, но и значительно развить промышленность и сельское хозяйство.
Говоря о Победе, мы часто вспоминаем бойцов, сражавшихся на передовой, но не стоит забывать о вкладе тружеников тыла. Миллионы людей — от мала до велика — круглосуточно работали по всей стране в тяжелейших условиях, создавая оружие Победы.
На заводах неписаным законом стало правило: «Не выполнил задание — не уходи из цеха!». Работа шла под девизом: «Фронту надо — будет сделано!». Рабочие рекорды рождались почти ежедневно. Фронт и тыл жили одной мыслью — победить! И они победили!
Во многих городах бывшего Советского Союза установлены памятники, памятные знаки и стелы тем, кто бесстрашно сражался на передовой, ходил в атаку и разведку. Памятники пехотинцам, летчикам, морякам, партизанам украшают города и села нашей страны. Не забыты и труженики тыла, которые приближали победу, самоотверженно трудясь на заводах и производствах.
Олицетворением трудового героизма наших земляков-белорусов являются воздвигнутые на территории республики символы трудовой славы – обелиски, скульптурные композиции и группы: памятники «Труженикам тыла Оршанского района» и «Рабочим и служащим фабрики «Знамя индустриализации», мемориальная доска железнодорожникам Брестского отделения и др.
Памятник «Труженикам тыла Оршанского района» открыт в 2013 году. Торжественное мероприятие проходило в рамках митинга, посвященного дню начала Великой Отечественной войны. На мраморной доске высечена надпись: «Труженикам тыла Оршанского района за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
«Тыл — фронту» (также известен как «Тыл и фронт») — это первый масштабный монумент, который увековечил трудовой подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
Композиция состоит из двух фигур: рабочего и солдата. Они стоят на фоне Магнитогорского металлургического комбината. Рабочий обращён лицом на восток, в сторону комбината. Солдат смотрит на запад, в сторону, где во время войны находился враг.
Памятник установлен на кургане в парке Победы в Магнитогорске в 1979 году. Высота бронзовых скульптур составляет 15 метров. Рабочий-металлург вручает солдату символический меч, который отправляется на фронт. У подножия монумента расположена звезда, вырезанная из цельного куска красного гранита. В её центре горит Вечный огонь.
Родина высоко оценила трудовой подвиг советских людей:
- около 200 тысяч человек награждены орденами и медалями;
- звания Героя Социалистического Труда удостоен 201 человек;
- сотни представителей интеллигенции, рабочего класса и колхозного крестьянства удостоены Государственной премии СССР;
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» получили свыше 16 млн. человек.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
- учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.
- в соответствии с Положением о порядке вручения медали, ею награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года.
- стала одной из самых массовых советских государственных наград. Ею награждено более 16 миллионов человек (16 096 750).
Орденами СССР в годы войны награждены 103 предприятия промышленности, транспорта, строительных организаций и сельского хозяйства, ряд научно-исследовательских институтов.
Лучшим производственным коллективам вручались переходящие Красные знамена ЦК ВКП(б), ГКО, ВЦСПС.
Переходящее Красное знамя
Красные знамена Государственного комитета обороны (ГКО), Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б), Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), ЦК отраслевых профсоюзов и наркоматов, Главного управления Совета народных комиссаров СССР (СНК СССР), Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ЦК ВЛКСМ) являлись переходящей наградой, одной из форм поощрения победителей Всесоюзного социалистического соревнования и учреждались для каждой отрасли народного хозяйства. Вместе со знаменем вручалась грамота. Условия соревнования, порядок материального и морального поощрения победителей были разработаны ЦК ВКП(б), ГКО, ВЦСПС и наркоматами. Его итоги подводились ежемесячно и публиковались в центральной и местной печати.
13 мая 1942 года в СССР было принято постановление об учреждении переходящих Красных знамён для победителей социалистического соревнования в металлургической, авиационной и танковой промышленности, 21 мая – для предприятий, производящих вооружение и боеприпасы, а также других отраслей индустрии. Одновременно были утверждены переходящие Красные знамёна ВЦСПС и наркоматов для предприятий, занявших в соревновании 2 и 3 места.
Красное знамя Государственного комитета обороны вручалось организациям промышленности и сельского хозяйства, регионам страны, учебным заведениям. Присуждение знамён производилось три раза в год. Всего в 1942 году было присуждено 326 знамён, в 1943 году – 605, в 1944 году – 828, в 1945 году – 1041.
Во время Великой Отечественной войны переходящие Красные знамёна сыграли значительную роль как форма поощрения за выполнение и перевыполнение производственных планов и заданий ГКО. В 1945 году, после прекращения работы Государственного комитета обороны, ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР по предложению ВЦСПС передали Красные знамёна на вечное хранение коллективам, особо отличившимся в выполнении государственных заданий в годы войны (одновременно вручались грамоты ВЦСПС и наркомата с указанием, на каких предприятиях находились эти знамёна в годы войны). Всего на вечное хранение было передано 661 Переходящее Красное знамя ГКО.
За самоотверженный, героический труд в советском тылу многие кадровые рабочие и специалисты Беларуси также были награждены высокими правительственными наградами:
- рабочие завода «Гомсельмаш», выпускавшего танки и миномёты: директор А.К. Генкин, мастер В.Р. Нарбутович, слесарь П.М. Майсак, токарь М.С. Котликов, штамповщица Т.П. Шулякова, формовщик С.В. Якушенко;
- рабочий Витебской оптической фабрики И.М. Зуев;
- специалисты Могилёвского завода авиационного моторостроения В.А. Чесноков, И.И. Путерко и другие.
Многие фабрично-заводские коллективы Беларуси за высокие показатели работы и досрочное выполнение заказов фронта занимали призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании:
- 6 раз присуждались вторая и 3 раза третья премии коллективу Гомельского станкостроительного завода имени С.М. Кирова, работавшего на Урале;
- 14 раз за годы войны выходил победителем соревнования среди предприятий Наркомата здравоохранения СССР коллектив Витебской очковой фабрики, работавшей в г. п. Суксун Пермской области;
- вторую премию отраслевых наркоматов и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов получили коллективы эвакуированных Витебского завода имени Евстигнеева и Витебского станкостроительного завода имени С.М. Кирова, ставшие частями вновь образованных тыловых предприятий;
- в число победителей вышли коллективы Уфимского паровозоремонтного завода, значительную долю которого составляли белорусы, и Гомельского завода «Красный металлист», работавшего в Куйбышеве (ныне – Самара) и др.
Во время войны самую высокую оценку своей работы на тыловых и прифронтовых магистралях получали белорусские железнодорожники. За свою беспримерную, героическую работу по доставке на фронт, практически через сплошную полосу огня, живой силы, военной техники и боеприпасов они отмечены высокими наградами, а пятеро из них – В.И. Мурзич, А.А. Янковский, М.А. Макаров, А.В. Глебов, Е.М. Чухнюк – удостоены высокого звания Героев Социалистического Труда.
Памятники Великой Отечественной войны – это не просто архитектурные или скульптурные сооружения, а совершенно особая мемориальная категория, дань уважения и бесконечной благодарности героям войны, возможность увековечить память о целой эпохе в жизни огромной страны, о погибших, о цене мирной жизни современного человека. Недаром слова «памятник» и «память» имеют один корень.
* материалы подготовлены с использованием ресурсов РНТБ
За дополнительной информацией обращайтесь в справочно-информационную службу, тел. +375 17 203 31 00.