К сентябрю 1939 г. на территории Беларуси работало 10 крупных металлообрабатывающих и машиностроительных заводов: 5 – союзного и 5 – республиканского подчинения. Ведущими предприятиями были: Могилевский труболитейный завод, Бобруйский завод им. Сталина, Оршанский завод «Борец», Борисовский «Пролетарский Молот», «Гомсельмаш», завод «Двигатель Революции», завод мельничного оборудования др. Они выпускали сельскохозяйственные машины, трубы, вентиляторы, мельничное оборудование, кровельное железо, станки различных видов – токарные, револьверные, расточные, протяжные, строгальные – и другую продукцию.
С началом войны абсолютное большинство белорусских заводов и фабрик коренным образом изменили профиль своей деятельности и начали выпуск военной продукции. Проводившаяся летом 1941 г. эвакуация спасла значительную часть промышленного потенциала БССР от уничтожения. Размещенные в тылу белорусские заводы и фабрики сыграли достойную роль в укреплении мощи Красной Армии, выпуская весьма нужную для нее продукцию. Одни предприятия при этом сохранили свою самостоятельность, другие – были включены в состав родственных по профилю местных производств, третьи – объединялись с иными эвакуированными предприятиями в новые индустриальные комплексы.
Предприятия машиностроения и металлообработки выпускали вооружение и боеприпасы, станочное оборудование для военного производства; металлургические комбинаты стали варить ствольную, броневую, снарядную, бронебойную и другие новые марки стали, необходимые для производства вооружения; паровозостроительные, вагоностроительные, тракторные и другие заводы тоже переводились на военное производство. Все они вошли в систему производств ведущих союзных наркоматов авиационной, станкостроительной, танковой промышленности, минометного вооружения и других.
В проекте Республиканской научно-технической библиотеки «Предприятия Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны» раскрывается история некоторых из них.
Витебский станкостроительный завод «Вистан»
Открытое акционерное общество «ВИСТАН» – старейшее станкостроительное предприятие Республики Беларусь.
История завода берет свое начало от армейской мастерской, организованной в 1914 году. В витебских «белых казармах» на Канатной улице дислоцировался Островский 100-й пехотный полк, входивший в состав 16-го армейского корпуса. В августе 1914 года в казармах была сформирована 5-я подвижная починочная мастерская, занимавшаяся ремонтом артиллерийского вооружения и изготовлением запасных частей к нему. В апреле 1918 года мастерская была преобразована в Витебский завод сельскохозяйственных машин и орудий. В скором времени завод стал одним из основных поставщиков оборудования для сельского хозяйства Беларуси и изготавливал плуги, бороны, молотилки.
В 1931 году предприятие было передано в подчинение Народного комиссариата станкостроительной промышленности СССР. В начале 1932 года здесь были собраны первые полировальные станки модели 385А. С этого момента началось становление завода как станкостроительного предприятия.
В октябре 1941 года Витебский станкостроительный завод наряду с Елецким металлообрабатывающим заводом (Орловская область) был эвакуирован в город Чкалов (ныне – Оренбург). Оба предприятия разместились на площадях Чкаловского обозостроительного завода. Благодаря эвакуированным предприятиям производственная база этого завода значительно усилилась. Вновь организованному предприятию присвоили наименование «Государственный завод №170 Народного комиссариата тяжелого машиностроения». Почти сразу завод приступил к выпуску продукции для фронта. 170-й завод имел литейный цех с общей производственной площадью 240 кв. м, одну вагранку производительностью 2 тонны в час, а также механический цех, в котором 98 станков производили 45-мм осколочные снаряды, 60 станков обрабатывали детали для танков. С ноября 1941 года для нужд оборонных заводов страны началось изготовление станков – токарных Т-50 и расточных Р-50.
В 1943 году предприятие освоило выпуск поперечно-строгальных станков М-736 и долбежных станков М-7417; запущено производство корпусов 57-мм осколочных гранат, а также осколочных снарядов к пушкам ЗИС-2.
Помимо военной продукции, для нужд сельского хозяйства изготавливали головки блока для тракторов СТЗ и ЧТЗ. Для работников предприятие имело свое подсобное хозяйство, пекарню, магазин, где можно было отоварить карточки, также работали детский сад и баня.
В 1944 году, сразу же после освобождения Витебска, началось восстановление завода. Предприятие стало специализироваться на выпуске бесцентрошлифовальных, плоскошлифовальных, заточных и шарообрабатывающих станков. В 1945 году дал первую продукцию литейный цех. Завод перешел на выпуск более сложной продукции.
В 1989 году образовано производственное объединение «Вистан». В 1999 году в состав завода вошло Витебское специальное конструкторское бюро зубообрабатывающих, шлифовальных и заточных станков, это позволило ему более оперативно решать вопросы перспективного проектирования и доводки новой техники. В 2002 году произведена реорганизация предприятия путем присоединения к нему РУП «Витебский станкостроительный завод им. Комминтерна».
Сегодня Витебский станкостроительный завод «Вистан» является ведущим предприятием на отечественном рынке в данной отрасли. Предприятие производит и реализует зубообрабатывающие и токарные станки, круглошлифовальные станки разных видов, малогабаритные станки различных модификаций и др.
В 2023 году ОАО «ВИСТАН» вошло в состав «МТЗ-ХОЛДИНГА».
2024 год для предприятия юбилейный. В Год качества ОАО «ВИСТАН» отметил 110-летие со дня образования.
Завод «Гомсельмаш»
Строительство завода сельскохозяйственных машин в Гомеле начато в 1928 году, а днём рождения завода «Гомсельмаш» считается 15 октября 1930 года, когда выдал первую плавку литейный цех.
За годы своего существования слова «первый» и «впервые» стали ключевыми в деятельности предприятия.
1930 г. – выпуск первой партии приводных дисковых силосорезок на строящемся «Гомсельмаше» стал первым шагом к созданию в БССР ранее не существовавшей отрасли – машиностроения для кормопроизводства.
1932 г. Наряду с производством лицензионных силосорезок и соломорезок, на «Гомсельмаше» впервые в мире создана универсальная кормоприготовительная машина «Универсалка». Благодаря круглогодичному использованию в то время она не имела равных по экономической эффективности.
1940 г. «Гомсельмаш» стал первым предприятием в сельхозмашиностроении страны, которое производило одновременно 26 моделей машин для кормопроизводства, зернового хозяйства, семеноводства, первичной переработки льна и конопли.
22 июня 1941 года резко изменило жизнь и судьбы населения Белорусской ССР – началась Великая Отечественная война.
4 июля руководство предприятия получает распоряжение Государственного комитета обороны об эвакуации «Гомсельмаша». Темпы работы были стремительные.
7 июля – начало эвакуации. Круглые сутки под непрерывной бомбежкой немецких самолетов рабочие завода демонтировали оборудование и ежедневно отправляли на восток по 2-3 эшелона с техникой, имуществом и кадрами. Даже подземный кабель, опоясывавший предприятие на 5 километров, был выкопан.
22 июля первый вагон с оборудованием прибыл к месту нового базирования (г.Курган). Для размещения материальных ценностей – 1100 вагонов с оборудованием, незавершённой продукцией и другим имуществом – требовались производственные площади, в 70 раз превышающие территорию местного курганского завода. Произошло слияние двух предприятий – «Кургансельмаша» и «Гомсельмаша». Объединенный завод получил название «Уралсельмаш», а затем был переименован в завод № 707.
Первый директор «Уралсельмаша» (в военное время завода №707) Анцель Генкин прибыл в Курган с первыми эшелонами. Оперативная и четко организованная работа по развертыванию завода позволила уже 26 августа 1941 года отправить первую партию боевой продукции на фронт.
Из заметки директора завода № 707 А.К. Генкина «Увеличим помощь фронту»: «Партия и правительство высоко оценили работу коллектива завода. Лучшие люди завода, самоотверженно трудившиеся над освоением выпуска военной продукции, отмечены высокими наградами. В дни Великой Отечественной войны коллектив нашего завода коренным образом перестроил свою работу. Если раньше мы выпускали сельскохозяйственные машины, то сейчас работаем исключительно для фронта. Темпы работы коллектива значительно увеличились. В октябре было выпущено продукции в 8 раз больше, чем в июле 1941 г., а в декабре – в 40 раз больше довоенного времени. В новом 1942 г. показатели работы коллектив завода во всех отношениях повышает».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1942 года за успешное завершение работ по развертыванию завода и организацию выпуска продукции для фронта 20 работников завода «Уралсельмаш» были награждены правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени – директор завода А.К. Генкин, медалью «За трудовую доблесть» – слесарь П.М. Майсак, мастер В.Р. Нарбутович, токарь М.С. Котликов, штамповщица Т.П. Шулякова, формовщик С.В. Якушенко и др.
Для ускорения срока пуска предприятия в эксплуатацию и быстрейшего выпуска продукции, требующейся фронту, были совмещены работы по строительству и монтажу с одновременным пуском в эксплуатацию уже смонтированных станков. Эксплуатация отдельно взятого станка была возможна, т. к. полуфабрикат для его работы был эвакуирован и буквально ждал своей обработки. Такой метод восстановления предприятия дал возможность уже через месяц выпускать готовую продукцию. Объединенный завод выпускал 82-мм минометы, 82-мм осколочную мину, 82-мм химическую мину СП (сухопутную) и сортировку «Клейтон». Всего было выпущено 1500 минометов и 11 млн мин, значительное количество деталей к снарядам легендарных «катюш».
После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков восстановление «Гомсельмаша» было объявлено первоочередной ударной стройкой. Для этого из Кургана ехали не только белорусы, но и уральцы. За полгода в еще не достроенных цехах запустили производство сельхозмашин. Героическим трудом к концу 1950-го года завод превзошел довоенный уровень выпуска аграрной техники в два раза. И слова «первый» и «впервые» вновь стали звучать в информационных сообщениях о деятельности предприятия:
1956 г. «Гомсельмаш» впервые в стране начал массовое производство нового вида техники – прицепного силосоуборочного комбайна СК-2,6. За ним последовали модели СК-2,6А; СКБ-2,6; УКСК-2,6; КС-2,6.
Сегодня ОАО «Гомсельмаш» – управляющая компания холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ». Холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ» – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.
«CтанкоГомель»
История Гомельского станкостроительного завода им. С.М. Кирова начинается с основания в 1885 году на окраине Гомеля небольшого чугунолитейного предприятия.
Во время Первой мировой и Гражданской войн завод производил боеприпасы, ремонтировал речные суда Днепровской флотилии, выполнял другие ответственные заказы военного времени. В последующие годы завод неоднократно переименовывался, менялся профиль выпускаемой продукции – производилось оборудование для строительства (растворомешалки, лебёдки, камнедробилки), паровые насосы, котлы, арматура. А в 1934 году предприятием были выпущены первые станки.
В 1938 году предприятие преобразовано в Гомельский государственный станкостроительный завод «Пролетарий» им. С.М. Кирова.
С началом Великой Отечественной войны Гомельский станкостроительный завод имени С.М. Кирова перешел на выпуск гранат, противотанковых и противопехотных мин. Сменные нормы перевыполнялись в несколько раз. Выпуск военной продукции не остановился даже тогда, когда 8 июля 1941 года началась поэтапная эвакуация заводского оборудования на Урал. Четверо суток люди вручную стаскивали с фундамента огромные станки, (вес некоторых достигал 35 тонн), разбирали их на части, грузили на автомашины и гужевой транспорт и отправляли на станцию. Местом новой «прописки» завода стал Свердловск (ныне – Екатеринбург).
В августе 1941 г. в Свердловске на базе Гомельского станкостроительного завода имени С.М. Кирова и предприятий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда и Киева, был создан завод № 73 Наркомата боеприпасов СССР по выпуску комплектующих к снарядам для легендарных «катюш». Начальник производства гомельского завода М.С. Гедговд вспоминал: «Приходилось пересматривать весь производственный процесс. Продукция для нас была новой, а главное – темпы, сроки… И люди работали, выжимая из себя всё: силу воли, опыт, знания… Голодные, плохо одетые, а творили чудеса…»
Непрерывно возраставшие потребности фронта в грозной боевой технике обусловили усовершенствование технологических процессов, активизацию рационализаторских предложений, изобретательства, что значительно повысило производительность труда. Гомельские инженеры-технологи, передовые рабочие славились изобретениями, которые, казалось, были под силу только специалистам научно-исследовательских институтов. Так, главный технолог Богдановский предложил при изготовлении снарядов перейти на заготовки с меньшей толщиной стенок. Это позволило уменьшить вес заготовки на 15 %, а значит, сэкономить на выпуске деталей тысячи тонн стали, существенно сократить весь производственный процесс. В результате если в марте – апреле 1942 г. на обработку каждой детали затрачивалось в среднем 274 минуты, то в марте 1943 г. – только 153 минуты. В 1943 году корпуса «катюш» на заводе отрабатывали уже примерно в три раза быстрее, что было наивысшим показателем для предприятий такого профиля.
После восстановления разрушенного во время войны завода продолжалось производство станков и обрабатывающих центров различного назначения. Благодаря своим преимуществам, постоянному уровню высокого качества и надежности станки пользовались спросом во многих странах мира и до сих пор работают на предприятиях автотракторной промышленности, военно-промышленного комплекса.
В 2010 году Гомельский станкостроительный завод им. С.М. Кирова был преобразован в ОАО «СтанкоГомель». За свою многолетнюю историю предприятие выпустило десятки тысяч станков различного назначения. ОАО «СтанкоГомель» является единственным в РБ предприятием по выпуску современных вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров. Наряду с выпуском станков с ЧПУ в настоящее время завод является крупнейшим производителем универсальных консольно-фрезерных станков. Сегодня предприятие входит в состав «МТЗ-ХОЛДИНГ».
* материалы подготовлены с использованием ресурсов РНТБ
За дополнительной информацией обращайтесь в справочно-информационную службу, тел. +375 17 203 31 00.