Накануне Великой Отечественной войны СССР имел достаточно развитую лёгкую промышленность. В 1940 году страна произвела около 4,5 млрд. погонных метров тканей, 211 млн. пар кожаной обуви. В отрасли трудилось более 23% рабочих страны. По данным статистики, по объёмам промышленного производства Советский Союз лидировал в Европе и занимал второе место в мире.
Выпуск огромных объемов продукции легпрома стал возможен и поддерживался благодаря масштабной эвакуации на восток страны оборудования предприятий. В 1941 г. треть предприятий легкой промышленности была перебазирована в тыл. Выбор промышленных объектов для первоочередной эвакуации определяла их потенциальная ценность для оборонного производства.
Текстильные фабрики освоили и организовали массовое производство специальных тканей военного назначения для самолетов, парашютов, аэростатов. Увеличили выработку бельевых, одежных, перевязочных технических материалов, шинельного сукна. Швейники переориентировались на пошив белья, гимнастерок, шинелей, телогреек, военного обмундирования.
Для снабжения фронта работали меховые предприятия, которые поставляли бойцам действующей армии шапки, рукавицы, полушубки, тулупы из овчины, оберегавшие советских солдат от лютых морозов.
Кожевенники направляли свою продукцию не только обувным фабрикам, но также авиационной, танковой и другим оборонным отраслям. Кожзаводы шили амуницию для военных, гужевого транспорта.
С конвейеров обувных фабрик начали сходить солдатские сапоги и ботинки. Даже в самые тяжелые годы войны фронт получал необходимое обмундирование, выпуск которого увеличивался из года в год. Действующая армия за 1941–1945 гг. четыре раза получала новое летнее и зимнее обмундирование.
Белорусы проявили в тылу настоящий трудовой героизм. Коллективы более 25 белорусских предприятий легкой промышленности были эвакуированы на восток страны. Согласно опубликованным данным, сформировано и отправлено 366 вагонов с технологическим оборудованием, 245 вагонов с сырьем и материалами и эвакуировано около 3 тысяч квалифицированных рабочих. По новым адресам прописались хлопкоткацкая фабрика «Днепровская мануфактура» (г. Барнаул, Алтайский край), Гомельский овчинно-шубный завод (г. Астрахань), Оршанский льнопрядильно-ткацкий комбинат (г. Вязники, Ивановская область, слился с льнопрядильной фабрикой К. Либкнехта), Витебская валяльно-войлочная фабрика (с. Кинель-Черкассы, Куйбышевская область), «Льнопрядильно-ткацкая фабрика» (г. Мелекесс (ныне г. Димитровград), Ульяновская обл.), Гомельская фабрика «Коминтерн» и Витебская швейная фабрика «Профинтерн» (п. Гурьевка, Куйбышевская обл.) и др.
О некоторых из них:
ОАО «Труд»
Датой основания предприятия считается 1921 год, когда две кустарные мастерские были объединены в обувную фабрику «Труд».
А начиналось все так…
В марте 1919 года Губсовнархоз, объединив кустарей-сапожников, организовал в Гомеле обувную мастерскую. Если до революции гомельские сапожно-шорные предприятия в месяц шили, помимо незначительного количества седел и упряжи, менее 10 тыс. пар армейской обуви, то к концу 1920 года объем производства увеличился до 25 тыс. пар. В июне 1920 года Гомельское единое производственное объединение открыло в городе сапожную мастерскую по пошиву гражданской обуви.
В те годы в Гомеле имелось еще одно обувное предприятие – мастерская гражданской обуви дорожно-транспортного производственного объединения. Здесь трудились более квалифицированные рабочие, лучше было оснащено производство. И в январе 1921 года две мастерские объединились, составив коллектив из 80 человек. С течением времени в результате реорганизации фабрика «Труд» становится автономным хозрасчетным предприятием с собственным юридическим статусом и гербовой печатью. Ей присваивается имя В.И. Ленина. В последующие десятилетия фабрика активно развивалась: строились новые корпуса, закупалось оборудование, увеличивались объемы и ассортимент выпускаемой продукции. Всё поменялось с началом Великой Отечественной войны…
Кроме того, что рабочие производили необходимую фронту продукцию, многие отдавали свои трудовые сбережения на производство танков и самолетов.
В 1943 году, после освобождения Гомеля, в городе было принято решение начать строительство новой обувной фабрики. Мощность ее производства в четыре с лишним раза превышала показатели довоенного 1940 года, а в апреле 1944 года открылся даже цех индивидуального пошива. На предприятии было установлено уникальное и единственное в те годы в республике оборудование. Фабрика сохранила свое название – производственное обувное объединение «Труд», а с 2009 года стала открытым акционерным обществом «Труд».
Сегодня ОАО «Труд» является ведущим предприятием по производству специальной защитной обуви в Республике Беларусь.
ОАО «8 Марта»
В 1926 году в Гомеле создана трикотажная мастерская, которая в 1930 году была преобразована в чулочно-трикотажную фабрику «8 Марта». К 1941 году фабрика имела два цеха – швейный и вязально-трикотажный, а также лабораторию моды. Выпускала шёлковое и хлопковое бельё, джемперы.
К началу 1941 года в коллективе насчитывалось 945 рабочих, инженерно-технических сотрудников и служащих. Трикотажники должны были дать населению 3 миллиона 100 тысяч пар чулочно-носочных изделий, 2 миллиона 785 тысяч штук бельевого и верхнего трикотажа, выпустить 180 тонн перчаточного полотна. Но эти планы оборвала начавшаяся в том же году Великая Отечественная война.
После принятия решения эвакуировать фабрику в город Чкалов – ныне Оренбург – было сформировано 20 вагонов оборудования и 11 вагонов материалов, вывезено 210 человек. 8 июля с подъездных путей станции Гомель отошёл первый эшелон с техникой и людьми, а 30 июля составы прибыли в уральский город. Выгружали оборудование вручную, своими силами. Станки перевозили в основном на верблюдах, так как в распоряжении трикотажников оказался всего один автомобиль. Отведённые под фабрику помещения имели неприглядный вид: это были заброшенные складские постройки. Несмотря на все трудности, в начале сентября работницы «8 Марта» дали на новом месте из привезённого с собой сырья первую продукцию – солдатское бельё и обмотки. Фабрика шила буквально всё, что требовалось нашим солдатам: от шинелей до нательного белья и чехлов для фляг. Более того, из отходов производства и упаковочной ткани предприимчивые женщины мастерили тапочки, носовые платки и даже детские сорочки.
Женщины работали по две смены кряду, а иногда сутками не выходили из цеха. Это был настоящий трудовой подвиг.
СПРАВОЧНО
В 1996 году ПТФ «8 марта» преобразована в открытое акционерное общество «Производственно-торговая фирма „8 Марта“», которое в 2000 году переименовано в ОАО «8 Марта».
Сегодня ОАО «8 Марта» – одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в Республике Беларусь, оснащенное высокопроизводительным оборудованием по выпуску трикотажных и чулочно-носочных изделий.
*материалы подготовлены с использованием ресурсов РНТБ.
За дополнительной информацией обращайтесь в справочно-информационную службу, тел. +375 17 203 31 00.