Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству, пищевой промышленности и всей системе продовольственного обеспечения СССР. Чтобы достичь победы, необходимо было в первую очередь обеспечить армию продовольствием.
С самого начала войны ситуация была очень сложной. Многие сельскохозяйственные угодья, предприятия пищевой промышленности и продовольственные склады оказались на оккупированных территориях и не могли обеспечить войска в полной мере. Из западных приграничных областей удалось вывезти менее 30% запасов, которые должны были быть мобилизованы.
В условиях войны пищевая промышленность и сельское хозяйство столкнулись с огромными трудностями. Однако, несмотря на все сложности, удалось наладить обеспечение фронтовой армии необходимым количеством продуктов, а также обеспечить население тыла минимумом питания, чтобы поддерживать силы для жизни и работы.
До начала войны пищевые предприятия были сосредоточены в западных, южных и центральных регионах страны. В начале войны около 5,5 тысяч предприятий Наркомпищепрома оказались на оккупированной территории. Многие из них находились в зоне боевых действий и были разрушены или серьёзно повреждены фашистскими захватчиками. В первый год войны пищевая промышленность потеряла 50% энергетического оборудования, 40% всего технологического оборудования и важнейшую сырьевую базу для сахарной, маслобойной, табачной и других отраслей.
Перед пищевой промышленностью встали две основные задачи: модернизировать и довести до максимально возможного уровня работу производств, которые были расположены в районах, не подвергшихся оккупации, и в максимально сжатые сроки произвести монтаж оборудования и ввести в эксплуатацию эвакуированные предприятия.
В годы войны решение продовольственной проблемы легло на плечи регионов Поволжья, Южного Урала, Сибири, Казахстана, Средней Азии и Закавказья. Здесь создавались пищевые предприятия на базе оборудования, вывезенного из временно оккупированных районов. Это позволило значительно увеличить производство продуктов для армии.
Ассортимент продуктов заметно изменился, увеличилась выработка изделий, которые хорошо хранились. Некоторые предприятия освоили производство новых видов продуктов: дрожжевого молока, белковой массы и пасты из дрожжей. В то время они служили пищевыми заменителями на фронте и в тылу. Для нужд фронта было налажено производство консервов, витаминов и спирта.
Пищевая промышленность быстро перестраивалась в соответствии с требованиями боевой обстановки. Оборудование, перебазированное в тыловые районы страны, «вступало в строй».
Всего за годы войны предприятия пищевой промышленности поставили Красной Армии 52 тыс. т. пищевых концентратов, которые вместе с тушенкой стали основой сухих пайков.
Помимо продуктов питания, предприятия пищевой промышленности выпускали также необходимые армии и фронту технический глицерин, смазочные масла.
Из Беларуси были эвакуированы 17 предприятий пищепрома: кондитерский комбинат «Спартак» (г. Казань, слился с местной фабрикой «Светоч»), Гомельский жировой комбинат (г. Троицк, Челябинская область), 12 спиртзаводов (в Пензенскую и Куйбышевскую области, слились с местными заводами), Витебский молокозавод (г. Уфа, слился с местным городским молочным заводом), Витебский дрожжевой завод (г. Пенза), Гомельский мясокомбинат (г. Омск) и др.
О некоторых из них:
Кондитерская фабрика «Спартак»
Сегодня фабрика «Спартак» – визитная карточка Беларуси. А выросла она из небольшой кустарной мастерской, каких в Гомеле начала ХХ века было немало.
В декабре 1918 года советская власть издала Декрет «О национализации кондитерской промышленности», после чего большинство предприятий было закрыто. Остались только более-менее технически оснащенные, в том числе и «Конфектная и мармеладная фабрика «Просвет» С.Я. Перлина» в Новобелице по улице Старой (ныне Севастопольская).
В 1927 году фабрике было присвоено имя 10-летия Октября. В 1927–1931 годах фабрика была расширена, реконструирована и с 1931 года стала называться комбинатом «Спартак». А уже в 1941-м она стала крупнейшим производителем кондитерской продукции Беларуси, освоив выпуск не только новых видов карамели, мармелада и халвы, но и шоколада.
Во время Великой Отечественной войны Гомельский кондитерский комбинат «Спартак» с оборудованием и специалистами высокой квалификации был эвакуирован в Пензу на местную кустарную карамельную фабрику. В 1942 году производство Пензенской фабрики было расширено и механизировано, пущено в эксплуатацию механическое оборудование карамельного цеха Гомельской кондитерской фабрики с годовой мощностью 2700 тонн карамели, было закончено строительство конфетно-шоколадного цеха, построена ремонтно-механическая мастерская. Вместо бывшей карамельной артели кустарного типа фактически построена и пущена в эксплуатацию мощная кондитерская фабрика, производительность которой составляла 5130 тонн продукции в год. На фабрике начали производить шоколадные конфеты, печенья и другие мучные изделия.
Положительные эмоции были необходимы в тяжёлые военные времена, а ведь даже маленькая конфетка могла придать бодрости и сил.
После освобождения Гомеля в 1944 году фабрика восстановлена на прежнем месте.
В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков кондитерская фабрика «Спартак», крупнейший белорусский производитель, известный во многих странах мира, отмечает свой столетний юбилей. «Спартак» является лауреатом премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Основными видами выпускаемой фабрикой продукции являются карамель, конфеты, шоколад и шоколадные изделия, печенье, вафельные изделия, торты и пирожные.
Гомельский жировой комбинат
История основания Гомельского жирового комбината берет начало в 1928 году, когда на территории города стартовало строительство сразу нескольких предприятий, которые позже лягут в его основу. Так, комбинат был образован путем объединения трех предприятий города: маргаринового завода, введенного в эксплуатацию в 1932 году, мыловаренного завода, исчисляющего свою историю с 1935 года, и гидрогенизационного завода, открывшего производство в 1936 году. Комбинат стал единственным в Беларуси предприятием по производству маргарина, кулинарных жиров и хозяйственного мыла.
Немецко-фашистские захватчики превратили передовое предприятие в пепел и руины. Однако в связи с приближением к городу линии фронта, оборудование предприятия вместе с большинством работников было эвакуировано в г. Троицк Челябинской области на границе с Казахстаном. При эвакуации было сформировано 64 вагона оборудования, 107 вагонов материалов, вывезено 229 человек. На Троицком мыловаренном заводе было организовано производство консистентных смазок – солидола, эмульсола, сульфофрезола, налажен выпуск мыла и технического глицерина.
После освобождения Гомеля в 1944 году на предприятие стали возвращаться кадровые рабочие для скорейшего восстановления комбината. Начали восстанавливаться отдельные цеха. И уже к концу года заработал кустарный мыловаренный цех производительностью 1 тонна мыла в сутки. К 1947 году комбинат выпускал также несколько тысяч тонн маргарина.
Сегодня ОАО «Гомельский жировой комбинат» – одно из крупнейших предприятий масложировой отрасли в Республике Беларусь, на котором осуществляется полный цикл переработки растительных жиров. Продукция предприятия поставляется во все регионы Республики Беларусь, а также на рынки Китая, России, Казахстана, Молдовы и др.
Основными видами продукции, выпускаемыми комбинатом, являются: маргарин, майонез, соусы, кетчуп, томатная паста, горчица, масло подсолнечное, рапсовое и купажированное, мыло хозяйственное твердое, мыло туалетное (детское, антибактериальное, с добавками для spa-процедур), жидкое мыло, гели для душа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
11 сентября 1941 года вышло постановление ГКО «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии». Среди прочего в нем устанавливались 4 категории красноармейского продовольственного пайка:
- Для красноармейского и начальствующего состава боевых частей Красной Армии.
- Для красноармейского и начальствующего состава тыла действующей армии.
- Для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.
- Для красноармейских караульных частей и красноармейских тыловых учреждений.
Также 4 категории продовольственного пайка устанавливались и для летно-технического состава Военно-воздушных сил Красной Армии:
- Для боевого расчета экипажей самолетов действующей армии.
- Для технического состава ВВС действующей армии.
- Для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии, и лётно-технического состава, находящегося на казарменном положении.
- Для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии.
В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г – зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара.
Среднему и вышеначальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускался бесплатный фронтовой паек с добавлением в сутки на человека: масла или сала – 40 гр., печенья – 20 гр., рыбных консервов – 50 гр., папирос – 25 шт., или табака – 25 гр., спичек (мес.) – 10 кор.
Спирт для воюющей страны – стратегический материал, близкий по значимости к металлу, нефти, углю, лесу. Во время Великой Отечественной войны водку делали практически из всего: в ход шли картошка, сахарная свёкла, пшеница, рожь, кукуруза.
В продовольственном снабжении бойцов и офицеров армии были и так называемые «наркомовские сто граммов». И.В. Сталин лично подписал 22 августа 1941 г. постановление о выдаче каждому бойцу и командиру передовой линии действующей армии «водки 40 градусов в количестве 100 г в сутки». Бойцы и офицеры должны быть полностью обеспечены полагающейся нормой для того, чтобы быть согретыми, особенно в условиях зимних боев.
*материалы подготовлены с использованием ресурсов РНТБ, а также по материалам сайтов:
официальный сайт СП ОАО «Спартак»
официальный сайт ОАО «Гомельский жировой комбинат»
сайт «Гомельский областной музей военной славы»
сайт «Победа! 75 лет»
за дополнительной информацией обращайтесь в справочно-информационную службу, тел. +375 17 203 31 00.