Первые сведения о кислороде стали известны в Европе из китайских рукописей VIII в. В XVI в. выдающийся ученый Леонардо да Винчи опубликовал данные, связанные с химией кислорода, еще не зная, что кислород — это отдельный элемент.
Официально считается, что кислород был открыт английским священником и химиком Джозефом Пристли (Joseph Priestley, 1733-1804) 1 августа 1774 г.
В этот день он наблюдал выделение «нового воздуха». Пристли поместил ртутную окалину (жжёная ртуть) под стеклянный колпак, не допуская поступление воздуха, и нагревал ее с помощью двояковыпуклой линзы.
Он описывал реакцию следующим образом: «Я поместил под перевернутой банкой, погружённой в ртуть, немного порошка «меркуриус кальцинатус пер се». Затем я взял небольшое зажигательное стекло и направил лучи Солнца прямо внутрь банки на порошок. Из порошка стал выделяться воздух, который вытеснил ртуть из банки. Я принялся изучать этот воздух. И меня удивило, даже взволновало до глубины моей души, что в этом воздухе свеча горит лучше и светлее, чем в обычной атмосфере». Годом ранее шведский аптекарь Карл Вильгельм Шееле выделил тот же газ и наблюдал аналогичную реакцию. Шееле назвал свой материал «огненным воздухом». Но его результаты не были опубликованы до 1777 года.
Как бы ни назывался газ, его эффекты были замечательными. Пристли писал: «Ощущение этого (газа) в моих легких, не сильно отличалось от ощущения обычного воздуха, но мне показалось, что в течение некоторого времени моя грудь чувствовала себя особенно легкой и свежей. Кто знает, но со временем этот чистый воздух может стать модным предметом роскоши. До сих пор только две мыши и я имели честь дышать им».
О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану де Лавуазье, который знал и про результаты опытов шведского химика Шееле. Лавуазье обобщил полученные факты и в 1775 году окончательно сформулировал свойства и природу этого элемента, установив, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах. Таким образом, первооткрывателями молекулярного кислорода по праву можно назвать всех троих ученых.
Возвращаясь к Джозефу Пристли, если проводить аналогию с современностью, то он был довольно популярным в Европе блогером с уклоном в диссидентство, что едва не стоило ему жизни, когда за его восторженные отзывы о революции во Франции толпа разгромила и сожгла его дом в Бирмингеме. Перечень научных заслуг Пристли достаточно внушителен, его даже называют «отцом современной химии».
Он изобрел газированную воду и резиновый ластик, определил дюжину ключевых химических соединений и написал важную раннюю статью об электричестве. Обогатив науку многими новыми фактами, Пристли, однако, не смог правильно объяснить их, и до конца жизни оставался последователем ошибочной теории флогистона. Но физикой и химией он занимался только в свободное время. На жизнь он зарабатывал, преподавая в семинарии и служа священником в церкви.
Уже в наше время ученые продолжают выявлять интересные свойства кислорода. Так, в 2015 г. стало известно, что простое увеличение содержания кислорода в воздухе активизирует клетки иммунной системы, которые убивают раковые клетки. Это исследование было подтверждено и в 2021 г. Биологи МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с зарубежными коллегами выявили, что большинство опухолей развиваются в условиях гипоксии, когда организм не получает достаточного количества кислорода.
Кислород необходим клеткам организма человека для окислительных реакций и выработки энергии митохондриями. Если в митохондриях слишком мало кислорода, эти процессы нарушаются. Чтобы избежать нехватки кислорода, чаще бывайте на природе, открыто выражайте свои чувства, и конечно, поддерживайте физическую активность.