Что представляет собой техническое преимущество в объекте техники? Как его достигнуть?
Способ существования материи – это ее движение. Одно движение сменяется другим, одно движение передается другому и обращается в третье. Почему одно движение легко переходит в другое? Основополагающая причина – в мире все взаимосвязано. Существует прочная связь между всеми формами движения, и без движения ничего не существует.
В науке рассмотрены противоположные основные формы движения, которые взаимосвязаны общей сутью. В изобретательстве вечной машиной, творящей технические решения, является природная неразрывная связь противоположностей. Каждое свойство, эффект или явление снабжено своей противоположностью того же рода, причем каждое свойство, эффект или явление и их противоположности, кроме известного предназначения, снабжены и противоположным (примеры: тепло – холод, динамика – статика, гравитация (тяготение) – невесомость, электрон – протон и т.д.).
С практической точки зрения связь противоположных явлений уникальна и представляет огромную интеллектуальную ценность для создания патентоспособных изобретений. Поэтому для изобретательского анализа технических возможностей объекта техники основной целью является установление связи сущностей противоположных причин, которые, с одной стороны, указывают на утрату объектом техники технического преимущества, а с другой – указывают на обретение им технического преимущества.
Изобретатель изучает причины ограниченных технических возможностей исследуемого объекта и находит им противоположные причины – причины неограниченных (безграничных) технических возможностей.
Замена первой причины на вторую приводит к изменению объекта.
В книге Огнева В. И. «Изобретенческая реальность» рассмотрены противоположные состояния различных физических явлений и эффектов, взаимосвязанные общей сутью, имеющие противоположные качества одного рода. Показано, что техническое преимущество, достигаемое с помощью физических явлений и эффектов, по своей сути противоположно явлениям причин технической ограниченности объекта изобретения.
Техническое преимущество, достигаемое с помощью физических явлений и эффектов, по своей сути противоположно явлениям причин технической ограниченности объекта изобретения.