Парниковые выбросы – это выбросы в атмосферу таких газов, как углекислый газ (двуокись углерода, CO2), метан (CH4), оксид азота (N2O) и др.
Существуют различные виды парниковых газов (ПГ), включая обычный водяной пар, но особое внимание уделяется тем, выбросы которых носят антропогенный характер, то есть вызваны действием человека. Основная доля выбросов приходится на CO2 – порядка 72%.
Прошедшая в 1972 году Конференция ООН сформировала и утвердила Декларацию по проблемам окружающей человека среды. В ней говорится об ответственности человека за сохранение и разумное управление продуктами живой природы. Также акцентируется внимание на необходимости остановки выбросов токсичных веществ и тепла в окружающую среду в таких количествах или концентрациях, которые не могут быть обезврежены окружающей средой.
В 1985 году была принята Венская конвенция об охране озонового слоя. Были выделены главные научные проблемы:
- Изменение озонового слоя и интенсивности солнечного ультрафиолетового излучения, влияющего на живые организмы.
- Изменение вертикального профиля озона, которое может нарушить температурную структуру атмосферы, и возможные последствия для погоды и климата.
В дальнейшем была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата, принятая в 1992 году. Ее суть заключается в стабилизации концентрации парниковых газов, ограничении и сокращении их выбросов государствами.
В документе сформулирована конечная цель конвенции и всех связанных с ней документов: стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему.
В рамках документа учрежден верховный орган – Конференция сторон конвенции, Conference of the Parties (COP). Конференция собирается каждый год и рассматривает, как воплощаются положения конвенции, принимает решения по дальнейшей разработке правил конвенции и ведет переговоры по новым обязательствам. В рамках заседаний учреждаются все основные документы по климату.
В 1997 году был принят Киотский протокол и вышедшее ему на замену в 2015 году Парижское соглашение – эти документы конкретизировали цель. Исходя из заявленных целей, все участники соглашения обязаны:
- Самостоятельно определять, насколько государство планирует снизить объем выбросов в следующие 10–15 лет, и представлять в Секретариат эти данные.
- Каждые пять лет пересматривать снижение объемов выбросов в сторону их ужесточения.
- Разработать и до конца 2020 года представить в Секретариат долгосрочные планы низкоуглеродного развития, рассчитанные до 2050 года.
- Осуществлять политику и меры, направленные на сокращение выбросов и увеличение абсорбции парниковых газов. Ежегодно участники представляют в Секретариат отчеты о выбросах ПГ, о климатической политике и мерах, о достигнутом прогрессе в сокращении выбросов ПГ и достижении целей Парижского соглашения.
К соглашению присоединились и приняли на себя обязательства 175 стран мира. Большинство государств рассчитывают снизить выбросы парниковых газов до нуля как можно скорее.
Источники антропогенных выбросов
В основном за антропогенные выбросы, то есть случившиеся в результате деятельности человека, несет ответственность энергетика. Здесь парниковые газы образуются при сжигании углеводородного топлива: нефти, газа, угля, нефтепродуктов. Топливо сжигают на электростанциях, в двигателях внутреннего сгорания, для отопления и горячего водоснабжения зданий.
Следом за энергетикой идет сектор животноводства, сельское хозяйство, землепользование, а затем химические, цементные производства и мусор.
Связь парниковых выбросов и устойчивого развития заключается в том, что эти выбросы представляют серьезную угрозу для экономического, социального и экологического развития планеты. Когда выбросы газов в атмосферу не контролируются, это может привести к изменению климата, повышению уровня морей, засухам, наводнениям и другим катастрофическим событиям. Борьба с изменением климата соответствует 13 цели устойчивого развития.
Устойчивое развитие подразумевает баланс между экономическим, социальным и экологическим развитием. Это значит, что мы должны снижать свой углеродный след и создавать более эффективные системы производства и потребления, которые будут справедливыми и устойчивыми как для нас, так и для природы.