Радуто Е.В., главный библиотекарь отдела комплектования фонда РНТБ
Модели комплектования фонда как залог успеха
Библиотека – один из древнейших культурных институтов. За долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Назначением первых библиотек было хранение документов. Со времени своего возникновения библиотека эволюционировала от хранилища знаний для немногих избранных до самого популярного и универсального источника информации.
Процессы, происходящие в современном обществе, влияют на библиотеки и не только заставляют менять всю систему библиотечного труда и библиотечных ресурсов, но и впервые ставят вопрос о «границах» библиотечного пространства и самих основах существования традиционных библиотек и их функций. Современная библиотека стремительно переходит из реального пространства в виртуальное.
С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, принадлежащим другим библиотекам, с другой – сама становится интерактивной, оцифровывая свои фонды и сотрудничая с другими библиотеками через Интернет. Получается своего рода межбиблиотечный абонемент, только без пересылки книг и даже без непосредственного постоянного участия библиотекаря, библиотекарь лишь моделирует этот процесс. Стремление библиотек к усилению конкурентных позиций и повышению эффективности вызывает необходимость постоянного улучшения своей деятельности, повышения качества библиотечно-информационного обслуживания и сервисных услуг.
Комплектование – процесс обновления документного фонда. Под комплектованием (от латин. completus – полный) библиотечного фонда понимается создание и постоянное обновление фонда изданиями, соответствующими задачам библиотеки и интересам читателей, т. е. пополнение его новой литературой и освобождение от изданий, потерявших ценность.
К формированию фондов научных библиотек предъявляются жесткие требования: отбираемые в фонд документы должны обладать потенциально высокими ценностными свойствами, характеризующимися полнотой и достоверностью, иметь обширный справочный аппарат.
Происходящие в последнее десятилетие кардинальные изменения в информационной экономике формируют новые бизнес-модели, что, в свою очередь, обусловливает новые вызовы научным библиотекам в части комплектования фондов. В современной библиотечной теории получили развитие две модели комплектования фонда научных и технических библиотек. Первая модель направлена на обеспечение полноты комплектования фонда библиотеки, вторая – исключительно на приобретение востребованных на данный момент пользователями изданий. Этот тип стал позиционироваться на рынке как «точечное» комплектование [1].
Поскольку у нас речь идет о научных и научно-технических библиотеках, деятельность которых в настоящий момент направлена на удовлетворение информационных потребностей пользователей, связанных с научно-исследовательской работой, образованием и производственной деятельностью, адекватная оценка и следующий за ней отбор информации являются основной и наиболее важной задачей при формировании библиотечного фонда.
Нынешний этап развития библиотечно-информационной деятельности характеризуется:
— трансформацией информационной инфраструктуры, обусловленной проникновением Интернета во все сферы жизни;
— активным внедрением новых информационно-телекоммуникационных технологий в библиотечные процессы;
— стремительным продвижением электронных информационных ресурсов в библиотечные процессы и сферу общественного потребления;
— снижением финансовой поддержки комплектования библиотек;
— переводом в электронную форму (оцифровка) наиболее востребованных изданий с целью обеспечения оперативной доступности, а также редких и старых изданий – для сохранности ценных оригиналов.
Традиционные модели комплектования, ориентированные на подписку, обмен изданиями или приобретение через торговые сети, уже не обеспечивают необходимых сервисов для пополнения фондов, тем более электронными ресурсами. Динамично меняющееся взаимодействие производителей информационных ресурсов, распространителей и получателей, т.е. библиотек, требует новых моделей для формирования фондов библиотек и информационной поддержки науки и образования, конкретных ученых и специалистов предприятий и организаций.
В настоящее время все модели, используемые в комплектовании фондов научных библиотек, условно можно разделить на два направления:
а) традиционные модели комплектования печатных ресурсов, сохранившиеся и эволюционно развивающиеся с привлечением новых технологий;
б) новые модели, формирующиеся как вызовы на интенсивное развитие электронных ресурсов.
На страницах профессиональных изданий развернулась дискуссия по поводу моделей комплектования. Обсуждается активно продвигаемая издательствами для комплектования библиотек модель под названием «Большая сделка» (Big Deal). В рамках этой модели издательства предлагают сформированные коллекции электронных продуктов (книг, журналов, отдельных статей), собранных по тематическому, авторскому, временному принципам [1].
Казалось бы, библиотека приобретает много изданий по невысоким ценам за каждое из них. Однако опыт работы с подобными коллекциями показал незаинтересованность научных библиотек в приобретении большинства коллекций, так как выяснилось, что значительная часть включенных в них изданий не востребована пользователями и, соответственно, не нужна библиотеке. Затраты на такие коллекции оказываются более высокими, чем на приобретение только востребованных изданий. На этом противоречии интересов издателей и библиотек формируется новая модель комплектования, которая обозначается термином точечное комплектование, или «распаковка большой сделки» (Unbundling a Big Deal). Эта модель подразумевает заказ исключительно востребованных пользователями библиотеки на данный момент изданий, отдельных статей, глав из монографий и пр. Первая модель страдает избыточностью, вторая – ориентирована, скорее, на удовлетворение информационных потребностей конкретного пользователя и только частично – на комплектование фонда библиотеки.
Таким образом, если до начала XXI века целевая функция научных библиотек была ориентирована на полноту комплектования, то сейчас приоритеты все больше смещаются в сторону точности, т.е. соответствия информационным потребностям конкретных пользователей, будь то кластер, организация или конкретные ученые и специалисты. Этот подход делает крайне актуальным изучение информационных потребностей как основы «точечного» комплектования. В условиях жестких финансовых ограничений модель «точечного» комплектования становится привлекательной или, скорее, позволяющей на настоящем этапе осуществлять информационную поддержку тематических направлений и информационное обеспечение ученых, предприятий и организаций, учащихся и студентов на достаточно хорошем уровне.
Как можно определить этот новый термин «точечное комплектование»? Предлагается следующее определение применительно к научной библиотеке: точечное комплектование – это комплектование, ориентированное на повышение качества (точности) отбора и приобретение информационных ресурсов на основе глубокого изучения (знания) информационных потребностей на разных уровнях потребительского спроса (от кластеров и организаций до конкретных конечных пользователей). Это определение, безусловно, дискуссионно, как и сама модель «точечного» комплектования для научных и научно-технических библиотек.
В качестве главных (основных) площадок для реализации моделей «точечного» комплектования можно указать следующие:
— ресурсы, размещенные в Интернете, включая ресурсы открытого доступа (Open Acсess);
— ресурсы баз и банков данных, к которым предоставляется доступ на условиях подписки или лицензионных соглашений с правом использования полных текстов документов;
— ресурсы издательств, подписных агентств, предоставляемые на условиях тестового доступа для оценки приоритетности их дальнейшего приобретения для пополнения фонда;
— ресурсы открытых национальных систем: Национальной электронной библиотеки (НЭБ), Научной электронной библиотеки еLibrary.
Даже столь неполный перечень показывает, насколько широко поле, которое научные библиотеки могут использовать для пополнения своих фондов, применяя новые модели комплектования и разработки сервисов для информационного обеспечения пользователей.
В основе столь непростого подхода к комплектованию лежит глубокое изучение тематических направлений на разных уровнях организации обслуживания – от региональных кластеров, регионов, организаций и предприятий до конкретных ученых и специалистов.
Отказ от исчерпывающей полноты комплектования и переход к определению ценности документа в конкретный период времени осуществлялись постепенно, что было продиктовано самой жизнью во многих научных библиотеках у нас в стране и за рубежом. Под ценностью документа подразумеваются качество содержащейся в нем информации, соответствие профилю комплектования библиотечного фонда и потребностям его пользователей.
Поэтому на настоящем этапе научные библиотеки должны оптимально сочетать возможности традиционных моделей комплектования (в том числе приобретение доступа к сетевым ресурсам) и моделей, основанных на «точечной» выборке ресурсов в соответствии с информационной потребностью пользователя, при этом понимая, что «точечное» комплектование направлено на удовлетворение информационных потребностей сегодняшнего дня. Вполне реально предположить, что через некоторое время информационные потребности изменятся в связи с новыми направлениями научных исследований и окажется, что отобрали не совсем то и далеко не в том объеме, который необходим на следующем витке развития науки. Информационно-библиотечные структуры будут вынуждены вернуться к «пропущенным ресурсам» и докомплектовать ими свои фонды, но цена вопроса будет иной.
Исходя из этого, в своей работе по комплектованию фонда нашей библиотеки мы используем различные модели комплектования. Чтобы сформировать сбалансированный фонд, мы приобретаем издания из различных источников.
Традиционную модель комплектования РНТБ использует при проведении подписки на периодические издания, закупке книжных изданий. При комплектовании фонда патентных документов РНТБ широко использует международный обмен и закупку. Как пример традиционной модели можно привести комплектование фонда технических нормативных правовых актов: наряду с закупкой мы используем такой источник комплектования, как обмен между библиотеками.
Как пример реализации «точечной модели» комплектования в РНТБ – приобретение на 2023 год доступа к отдельным коллекциям баз данных.
И в будущем в своей работе по комплектованию фонда РНТБ будет стремиться приобретать те ресурсы, которые, несомненно, будут востребованны, чтобы информация поступала к пользователям максимально оперативно.
Список использованных источников
1. Цветкова, В. А. Комплектование научных библиотек: новые вызовы / В. А. Цветкова, Е. В. Цветкова // Науч. и техн. б-ки. – 2017. – № 7. – С. 12–19.