Беларусь – замечательная страна, известная своими уникальными природными богатствами. Для сохранения и поддержания жизни уникальных представителей флоры и фауны – они занесены в Красную книгу.
Красная книга – это документ, в котором собраны материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Он используется для охраны и защиты биологического разнообразия в природе. В мировой научной практике Красная книга существует в различных вариациях в зависимости от страны или региона, которые ее разрабатывают.
История Красной книги началась в 1960-х годах. В 1963 году Международный союз охраны природы (IUCN) создал первую версию Красной книги, а в 1978 году была создана первая редакция Красной книги Советского Союза.
До сих пор Красная книга постоянно обновляется и дополняется новыми видами. Они могут быть включены в список из-за изменения климата, загрязнения окружающей среды или потери естественного места обитания.
В Беларуси первая Красная книга была издана в 1981 году и периодически обновляется. Сегодня Красная книга Беларуси содержит более трёхсот видов, которые нуждаются в охране для сохранения местных экосистем.
Одним из наиболее удивительных и восхитительных животных Беларуси является зубр, самый крупный представитель фауны Беларуси. Зубр – лесное животное. Несмотря на могучее телосложение, кажущуюся неповоротливость и неуклюжесть, движения зубра, особенно потревоженного, легки и быстры. В момент опасности зубр с места преодолевает двухметровую изгородь. Уплощенное с боков тело позволяет ему легко лавировать между деревьями. Легко бежит галопом по глубокому снегу.
Внесен в Красные книги МСОП, Беларуси, России, Украины, др. стран, где он обитает.
В 1914 г. в пуще было 737 зубров, но уже в 1919 г. был убит последний вольноживущий зубр. В 1923 г. на Международном съезде по охране природы было создано общество по охране зубров. Была проведена перепись зубров, сохранившихся в зоопарках и зверинцах. И в 1946 г. в Беларуси начались работы по восстановлению зубра в Беловежской пуще.
В настоящее время зубр считается восстановленным видом, которому уже не грозит вымирание.
Стерлядь – рыба, которая относится к семейству осетровых. В пределах Беларуси стерлядь ранее была довольно многочисленной промысловой рыбой в Днепре, но сегодня встречаются лишь единичные экземпляры. Крайне редка она ныне в Припяти, Соже, Березине и их притоках.
В 1981 г. стерлядь включена в Красную книгу Белорусской ССР как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Среди осетровых стерлядь – единственная сугубо пресноводная рыба, никогда не уходящая в море.
Обитает на самых глубоких участках рек, относится к числу стайных придонных рыб. Обычными местами её обитания являются проточные ямы с песчаным или галечным дном. Поздно вечером и ночью стерлядь может подниматься к поверхности и, плавая вверх брюшком, выходить на мелкие места и в заросли.
Вылов стерляди в водоёмах Беларуси по-прежнему запрещён ввиду её особой малочисленности и ценности.
Медянка – это змея, относящаяся к семейству ужеобразных и роду медянок. В этот род включено всего 3 разновидности пресмыкающихся, в том числе и медянка обыкновенная. Не ядовита. Медянка, которая живет в открытых, доступных для человека местах, часто становится их легкой жертвой. В меньшей степени ее количество снижается из-за преобразования мест обитания. Сейчас редко можно полюбоваться этой красивой змеей.
В целом следует отметить, что этот вид изучен недостаточно как в республике, так и в пределах ареала. Вместе с тем во многих других странах отмечается очень большая редкость медянки и явное уменьшение ее распространения и численности.
Бурый медведь – это один из самых больших наземных хищников.
В настоящее время этот вид обитает на небольших, оторванных друг от друга участках бывшего ареала, в том числе в Беларуси. Занесен в Красную книгу РБ. Еще в первой половине XIX в. медведь обитал на всей территории Беларуси, но местами встречался уже редко. В настоящее время он сохранился только в северной ее части.
Медведи очень придирчиво выбирают места своего обитания. В условиях Беларуси предпочитают глухие чащобы леса, пересеченные речками, озерами, болотами, пойменными лугами и лесными полянами, где редко ступает нога человека. Участок обитания медведя всегда включает комплекс биотопов, имеющих достаточные запасы и разнообразие корма, а также характеризующихся высокими защитными свойствами в течение всего годичного периода их активной жизни.
Для него характерны большая круглая голова с вытянутым носом, небольшие уши, короткая и толстая шея и мощные конечности, на лапах 5 пальцев, которые заканчиваются острыми и длинными когтями. Один коготь может быть до 15 см. Для шерсти больше характерны темно-бурые оттенки с рыжеватым отливом, встречаются небольшие белые пятна в районе шеи. Чаще всего на спине и боках мех темно-бурый, наиболее резко выраженный в передней части туловища. С возрастом окраска может поменяться. Маленькие медведи могут отличаться длиной шерстяного покрова, а также цветом, у возрастных особей доминируют светлые оттенки. У медвежат всегда имеется белый ошейник, который с возрастом исчезает и только в редких случаях сохраняется на протяжении жизни.
Европейская корюшка или снеток – вид рыбы семейства корюшковых, тело которой покрыто крупной, легко спадающей чешуёй. Она отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами. Окрас тела серебристый, спина буро-зеленая.
В Беларуси обитает в открытой части некоторых, преимущественно глубоководных, озёр бассейна Западной Двины. За последние годы число корюшковых озёр неуклонно сокращается, численность данной рыбы находится под угрозой исчезновения из ихтиофауны Беларуси.
Черный аист – малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид; в ряде районов редок, местами (на юге республики) довольно обычен. Мнение о чрезвычайной малочисленности вида в республике сформировалось из-за скрытного образа жизни этой осторожной птицы, а также в связи с гнездованием ее в глухих лесах. За последнее время, однако, выявлено довольно много гнезд и гнездовых участков черного аиста, в основном на территории Полесья. Исключение составляют малолесистые ландшафты, главным образом в Могилевской и Гродненской областях, а также густонаселенные районы, где птица действительно очень редка.
Болотная сова – птица средних размеров, с ворону, весом с голубя, но в полете кажется крупнее из-за длинных крыльев. «Ушки» маленькие, стоят вертикально. Самки крупнее самцов. Основной фон окраски – от рыжего до серого. На брюхе и голове есть продольные пестрины. Голова, ноги, подхвостье и бока совы белые. Крылья снизу светлые с черными пятнами на сгибах. Лицевой диск рыжий. Радужная оболочка глаза желтая, вокруг глаз черные круги. Клюв черный. Молодые птицы окрашены темнее, чем взрослые. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст – 20 лет 9 месяцев.
Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г.
Вертлявая камышевка — редкий гнездящийся перелетный вид. В Беларуси вертлявая камышевка встречается главным образом в Брестской области на крупных массивах низинных болот, расположенных в поймах рек Ясельда, Припять, Стыр. Включена в Красную книгу Республики Беларусь.
Отличается от других камышевок идущей от клюва через лоб, темя и затылок широкой охристо-желтой полосой. По обе стороны ее идут черно-бурые полосы.
Вертлявая камышевка – стенотопный вид, гнездится только на открытых низинных осоковых болотах, являясь своеобразным видом-индикатором этого типа ландшафтов. Так как в Беларуси пока сохранились крупнейшие в Европе массивы низинных болот, на территории республики сегодня сосредоточено около 60% мировой популяции вертлявой камышевки, которая стала своеобразным символом биологического разнообразия нашей страны.
Эти и многие другие редкие виды являются частью экосистемы Беларуси, и их защита очень важна для сохранения разнообразия живой природы.
Беларусь прекрасна не только своими ландшафтами и природой, но также редкими, уникальными животными, которые нуждаются в защите и сохранении. Мы должны заботиться о них, чтобы будущие поколения смогли наслаждаться их присутствием на планете.