11 февраля ежегодно отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science).
Праздник провозглашен 22 декабря 2015 года резолюцией 70/212 Генеральной ассамблеи ООН, в которой содержится призыв к гендерному равенству в науке, к созданию в областях науки, техники, инженерии и математики одинаково благоприятных условий и возможностей, наравне с мужчинами, для женщин и девочек. Резолюция ООН также подчеркивает, что мир должен признать роль женщин и девочек в науке как проводников перемен.
Международный день женщин и девочек в науке – это возможность выразить восхищение женщинами-учеными, признать роль, которую они уже играют в науке, и то, что их участие в научном и технологическом сообществе должно быть расширено.
Согласно недавним социологическим исследованиям почти 40% исследователей в белорусской науке – женщины, и это свидетельствуют о том, что прекрасный пол наравне с мужчинами демонстрирует творческий потенциал и высокий уровень интеллектуального развития.
Женщины-ученые, чьи научные исследования и разработки повлияли на формирование и достижения белорусской науки, могут быть прекрасным примером для девочек, планирующих свою будущую карьеру в области науки, техники и инноваций. Представляем вашему вниманию галерею женщин-ученых, наших соотечественниц!
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Ученый, педиатр — онкогематолог.
Основоположник детской онкологии и гематологии в Республике Беларусь, создатель белорусской школы детской онкологии/гематологии и системы популяционной регистрации детского рака, интегрированной в международную сеть; организатор высокоэффективной службы детской онкологии и гематологии, которая позволила достигнуть результатов мирового уровня в лечении злокачественных новообразований у детей. Докторская диссертация «Новые технологии в лечении острых лейкозов у детей» имела широкий международный резонанс и послужила основой для создания современных протоколов лечения. Автор 13 изобретений.
Член-корреспондент НАН Беларуси, профессор. Ученый в области пищевой технологии.
Провела физико-химические исследования, связанные с проблемой наиболее полного использования веществ, содержащихся в растительном сырье. Внесла вклад в развитие нового направления – производства и использования овощных, плодовых и других добавок из растительного сырья для производства пищевых продуктов повышенного качества. Автор 49 изобретений, восемь из которых внедрены в производство.
Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Беларуси. Ученый в области биофизики и биохимии растений.
Установила закономерности процессов формирования и функционирования фотосинтетического аппарата хлебных злаков на разных уровнях системной организации и этапах онтогенетического развития растений при действии стрессовых факторов. Выявила молекулярные механизмы формирования иммунитета сельскохозяйственных растений, разработала и внедрила в производство биофизические методы диагностики фитопатогенеза и способы защиты растений в защищенном грунте, инновационные приемы предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур пленкообразующими защитно-стимулирующими составами. Автор 11 изобретений.
Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор химических наук. Ученый в области химии.
Научные исследования позволили решить важную научно-практическую задачу по созданию препаратов для лечения онкогематологических заболеваний и организации в Республике Беларусь нового направления в фармацевтической отрасли – производства синтетических фармсубстанций и противоопухолевых лекарственных средств, которые реализуются в Беларуси, России, Украине, Азербайджане и других странах. Автор 18 изобретений.
Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук. Ученый в области микробиологии, биотехнологии.
Среди наиболее значимых результатов научной деятельности – создание коллекции промышленно ценных микроорганизмов, перспективных для разработки биопестицидов, биодезинфектантов, пробиотиков, кормовых добавок; установление механизмов взаимодействия бактерий-антагонистов с патогенами растений и животных, расшифровка природы продуцируемых антимикробных метаболитов и их направленный синтез; разработка оригинальных технологий создания биопрепаратов с фитозащитной, дезинфицирующей, рост- и иммуностимулирующей активностью. Автор 25 изобретений.
Академик НАН Беларуси, профессор, ученый в области генетики растений.
Основные труды посвящены проблеме гетерозиса и применению математических методов анализа комбинационной способности родительских форм гетерозисных гибридов. Провела исследования эффекта гетерозиса при разных типах действия генов и разработала новые методы оценки комбинационной способности. Инициатор генетических исследований по анеуплоидии пшениц и новой зерновой культуры – тритикале. Автор 15 изобретений.