21 января – годовщина со дня рождения нашего выдающегося соотечественника, одного из главных организаторов советской металлургической промышленности Якова Семеновича Гугеля (1895–1937).
Современники называли его командармом советской индустриализации и металлургом № 1 в СССР, говорили о его необыкновенных способностях. Впечатляют они и сегодня. Он свободно говорил и читал на немецком языке техническую литературу. У Якова Семеновича не было высшего образования вообще и металлургического в частности, и тем не менее он разбирался в тонкостях металлургии, был талантливым организатором, оратором, блестяще справлялся с обязанностями, какие накладывали на него ответственные посты.
«Гугель обессмертил свое имя тем, что руководил строительством металлургических гигантов мирового значения. Но кроме Магнитки и «Азовстали» он построил еще один завод — Мариупольский новотрубный им. В.В. Куйбышева. Однако и это строительство, и то, что он спас от демонтажа бывший «Провиданс» (металлургический завод) и добился его реконструкции, и то, что он поднял на высоту завод имени Ильича, – все это «мелочь» по сравнению с магнитогорской и азовстальской эпопеями», – написал о нем историк Лев Яруцкий.
За заслуги в области строительства металлургических предприятий в 1935 г. Я.С. Гугель награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина.
С Беларусью Якова Семеновича связывает место рождения – г. Горки Могилевской губернии – и книги из его личной библиотеки, хранящиеся в читальном зале ретроизданий Республиканской научно-технической библиотеки. Книги имеют владельческие признаки: суперэкслибрис «Я.С. Гугель» и характерные штемпели.