Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся учёных, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает об известных учёных, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: математике, физике, химии, компьютерном программировании и других.
Сегодня мы знакомим вас с советским и российским физиком, лауреатом Нобелевской премии по физике —
Николаем Геннадиевичем Басовым.
Жизнь, образование, деятельность
Николай Геннадиевич родился 14 декабря 1922 года в городе Усмань Липецкой области.
В 1941 году Басов после окончания школы поступил в Куйбышевскую военную медицинскую академию и в 1943 г. ушёл на фронт, где служил ассистентом врача.
После войны Басов поступил в Национальный исследовательский ядерный университет. Параллельно с обучением с 1948 года работал в Физическом институте имени Лебедева АН СССР, где и продолжал работу после получения диплома под руководством ученых-физиков М.А. Леонтовича и А.М. Прохорова.
В 1952 году вместе с А.М. Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что в 1954 году позволило создать первый квантовый генератор. Также эти работы легли в основу нового направления в физике – квантовой электроники.
В 1953 году Николай Геннадиевич защищает кандидатскую, а в 1956 году – докторскую диссертацию по теме «Молекулярный генератор».
В 1958 – 1972 годах ученый являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 год был директором этого института. Здесь в 1963 году Басов организовал Лабораторию квантовой радиофизики. В это время совместно с учеными Ю.М. Поповым и Б.М. Булом Николай Геннадиевич приступил к разработке различных полупроводниковых лазеров. В 1962 году был создан первый инжекционный лазер, затем лазеры, возбуждаемые электронным пучком, а в 1964 году – полупроводниковые лазеры с оптической накачкой.
В 1964 году за фундаментальную работу в области квантовой электроники Н.Г. Басов совместно с коллегами А.М. Прохоровым и Ч. Таунсом получает Нобелевскую премию.
Заслуженный ученый в том числе разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике (например, создание оптических логических элементов), выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.
В 1978 году организовал и возглавил в МИФИ кафедру квантовой электроники, впоследствии переименованную в кафедру лазерной физики.
Награды
- Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982).
- Орден «За заслуги перед Отечеством»II степени (13 декабря 1997 года) – за заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных кадров.
- Пять орденов Ленина.
- Ленинская премия (1959).
- Государственная премия СССР (1989).
- Нобелевская премия по физике(1964, за выполненные основополагающие работы в области квантовой электроники).
- Золотая медаль Чехословацкой академии наук (1975).
- Золотая медаль А. Вольты (1977).
- Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1990).
- Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь (30 декабря 1997 года) – за выдающийся вклад в развитие физики лазеров и квантовой электроники, плодотворную научно-исследовательскую работу и в связи с 75-летием со дня рождения.
- Премия Президента РФ в области образования – за создание и реализацию проекта «Высшая школа физиков МИФИ — ФИАН».
Интересные факты
- Российская академия наук присуждает Золотую медаль имени Н. Г. Басова за выдающиеся работы в области физики.
- В честь ученого 1 сентября 1993 года названа малая планета (3599) Басов, открытая астрономом Крымской астрофизической Обсерватории Н.С. Черных 8 августа 1978 года.
- Отделение квантовой радиофизики им. Н.Г. Басова ФИАН.
- Гимназия имени академика Н.Г.Басова при Воронежском государственном университете.
- Площадь Академика Басова (Москва).
- Борт Airbus A320-214 VP-BLL авиакомпании «Аэрофлот» носит имя Н. Басова.