Неумолимо летит время – годы, десятилетия… Даже важные события стираются из человеческой памяти. Но бережно сохраняют историю архивные документы, газеты и журналы, документальные книги.
80 лет назад закончилась Великая Отечественная война – война, длившаяся 1418 дней. Победу приближали все: на фронте – рядовой боец и маршал, в тылу – партизаны и подпольщики, у станка – женщины, старики и дети.
Фронт и тыл были едины в сражениях и битвах против опасного и сильного врага. Кто бы и что ни писал и ни говорил о тяжелых годах войны, опровергнуть величайшую самоотверженность народа никому и никогда не удастся. Безусловно, успешность ведения боевых действий зависела от слаженности действий всех звеньев, от генерала до рядового. И ударные темпы производства стали возможны благодаря самоотверженному труду инженеров, рабочих, техников и руководителей всех уровней.
Вашнев Арсений Алексеевич
Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (1943). Родился в Полоцке, в семье рабочего. Окончил Полоцкую приходскую школу и городское ремесленное училище, где получил профессию слесаря. Работал в Полоцке и Петрограде. В 1914 году был призван в царскую армию. Участник Первой мировой войны.
После Октябрьской революции назначается членом коллегии штаба по формированию Красной Гвардии. В декабре 1917 года – начальником по вербовке добровольцев в отряды Красной Гвардии в Полоцке и начальником этих отрядов. С 1918 года – комиссар, а затем военком штаба Приволжского военного округа в Казани. До 1921 года – заместитель командарма военного формирования РККА Сибирской трудовой Армии (одно из подразделений, создаваемых с января 1920 г. для проведения срочных мероприятий по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства).
В 1923–1927 годах Арсений Алексеевич Вашнев работал заместителем директора военного завода № 80, на котором выпускался тротил, медный купорос, велось разделение амматола, снаряжение снарядов. В 1927 году был назначен директором Ленинградского порохового завода.
В 1928 году поступил в Военно-техническую артиллерийскую академию РККА имени Дзержинского в Ленинграде. После ее окончания работал на заводах северной столицы инженером, начальником производственных цехов. В последующие годы занимал руководящие должности на военных предприятиях страны.
С началом Второй мировой войны возросла потребность в боеприпасах, освоении новых, более эффективных, образцов военного снаряжения. Производство капсюлей-детонаторов и капсюльных втулок было налажено на новом заводе № 309 Народного комиссариата боеприпасов СССР.
Арсений Алексеевич Вашнев был назначен директором нового предприятия в 1939 году. На его плечи был возложен огромный груз по организации эффективного производства с применением усовершенствованных технологических процессов.

Если бы в 1941 или 1942 годах был уничтожен завод № 309 – работа всей промышленности боеприпасов Советского Союза была бы парализована. Продукция более тысячи предприятий промышленности боеприпасов без средств инициирования армии не нужна. Ход и исход войны в этом случае был бы непредсказуем.

Сложившуюся ситуацию прекрасно понимало руководство страны. Поэтому постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 16 сентября 1941 года принимается решение о строительстве завода по производству средств инициирования в окрестностях этого предприятия. Большую помощь оказал Чапаевский завод № 309 и его директор А.А. Вашнев. Под руководством директора А.А. Вашнева и главного инженера А. П. Мосенкова развернулись работы по ускоренному вводу новых производственных мощностей, реконструкции действующих линий, круглосуточно производился монтаж резервного оборудования. Прибывшие из Чапаевска опытные инженерно-технические работники и рабочие положили начало организации инструментального производства, ремонтно-механической базы, созданию оболочек средств инициирования, что позволило уже в ноябре 1942 года выпустить первые партии капсюлей-воспламенителей.
На расширенных и вновь созданных мощностях завод выпускал три типа капсюльных втулок, ударные трубки, электродетонаторы, детонирующие шнуры, пиропатроны, взрыватели и прочую продукцию. В результате проведенной работы к 1943 году объем выпускаемой заводом продукции вырос почти в 5 раз, в сравнении с довоенным 1940 годом. Это позволило коллективу Чапаевского завода в самый тяжелый период Великой Отечественной войны выполнить задачу по обеспечению промышленности боеприпасов Советского Союза средствами инициирования. Доля чапаевских заводов в изготовлении основного взрывчатого вещества в годы войны составляла 40%, по другому продукту – половину. Каждый девятый артиллерийский выстрел был снаряжен в городе Чапаевске. В это время коллектив предприятия не раз занимал призовые места во Всесоюзном соревновании предприятий Наркомата боеприпасов.
За образцовое выполнение правительственных заданий по производству продукции для фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1942 году 30 работников завода были удостоены орденов и медалей СССР. В их числе и директор завода № 309 Арсений Алексеевич Вашнев, который был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
Левин Израиль Соломонович
Советский организатор авиационной промышленности. Выпускник военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Генерал-майор инженерно-технической службы.
Родился в Орше в семье ремесленника. Окончив школу II ступени в родном городе, в 1925 году молодой человек переехал в Москву, где устроился учеником слесаря сначала в артель «Преображенский отопитель», а затем в мастерскую Кипмана. В 1927 году И.С. Левин был принят слесарем-клепальщиком на авиационный завод № 22 – одно из первых предприятий боевого самолетостроения в СССР, «родоначальник» современного Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. В 1930 году был призван в ряды Красной армии и направлен в авиатехническую школу Военно-воздушных сил РККА при 11-й авиабригаде в Воронеже, которую окончил в 1932 году. Далее работал в Воронеже по партийной линии: секретарем партбюро 11-го авиапарка и военной части № 1870. В связи с демобилизацией в 1935 году вернулся на родной завод № 22.

Молодой талантливый специалист показал себя с наилучшей стороны и за 2,5 года проделал путь от заместителя начальника цеха до заместителя директора предприятия. В 1938 году И.С. Левин был направлен в Иркутск, где стал директором завода № 125 (современный ПАО «Яковлев» – Иркутский авиационный завод»). По инициативе И.С. Левина на заводе была разработана и внедрена стендово-конвейерная сборка самолетов СБ, что позволило значительно увеличить производительность труда.
В июне 1940 года И.С. Левин возглавил Саратовский авиационный завод № 292.
Реконструированному предприятию была поставлена задача освоения производства и выпуска новой машины – истребителя Як-1, что в условиях уже разгоревшейся Второй мировой войны являлось делом первостепенной государственной важности. Во многом благодаря кипучей энергии нового директора задание партии и правительства по выпуску новых самолетов было успешно выполнено. Первый Як-1 вышел из цеха окончательной сборки 3 октября 1940 года. Всего в 1940 году было выпущено 16 единиц Як-1, а также 18 единиц самолета-разведчика Р-10 (ХАИ-5). В то время на заводе трудилось 8826 человек.

В период Великой Отечественной войны завод стал одним из основных поставщиков боевых самолетов для Военно-воздушных сил. Внедрение новых технологий литья, штамповки, сварки, поточно-стендовая сборка, переход на механизированные поточные линии с синхронизацией ритма, организаторская работа в трудовых коллективах обеспечили увеличение в три раза выпуска истребителей Як-1 и Як-3. Установились тесные связи с передовыми частями, оказывалась помощь в освоении и ремонте техники. Директор неоднократно вылетал на фронт. Под его руководством на Сталинградском фронте по личному заданию маршала Жукова в короткий срок была восстановлена боеспособность истребителей в 16-й воздушной армии.
И.С. Левин руководил заводом до 1950 года. В послевоенный период под его руководством была произведена перестройка производства для выпуска реактивной техники.
Вкладом коллектива Саратовского авиационного завода в Победу над гитлеровской Германией стали выпущенные во время войны истребители Як-1 (8668 шт.) и Як-З (4009 шт.), автоматы ППШ, корпуса гранат Ф-1, мины, зенитные установки. На саратовских самолетах сражались французские летчики полка «Нормандия-Неман» и польского полка «Варшава». В Саратове был выпущен каждый третий советский самолет Великой Отечественной войны.
Израиль Соломонович Левин награжден четырьмя орденами – Ленина, Трудового Красного Знамени и Кутузова I степени, а также медалями.
Брук Гирш Нахимович
Директор новосибирского завода № 677 (1943 – 1945 гг.).
Родился в Витебске. Окончил Ленинградский институт народного хозяйства. В 1925 – 1927 годах работал начальником отдела Ленинградской товарной биржи. С 1927 по 1934 год – начальник отдела, цеха, центральной лаборатории, помощник директора, заместитель главного инженера, в 1939 – 1942 годах – директор завода им. Калинина Наркомата боеприпасов в Ленинграде, а затем в Казани. С 1942 года на заводе № 677 в Новосибирске сначала выполнял обязанности начальника отдела и заместителя директора, в 1943 году назначен директором.
Завод № 2 комбината №179 еще до войны выпускал механические головные взрыватели мгновенного и замедленного действия (ГВМЗ) для артиллерийских снарядов. В 1942 году завод № 2 был преобразован в Государственный завод союзного подчинения № 677. На предприятии было создано собственное термическое и гальваническое производство. Во время Великой Отечественной войны оно выпускало корпуса осколочно-фугасных снарядов (20 и 23 мм) и механические головные взрыватели замедленного и мгновенного действия для артиллерийских и авиационных снарядов.
* материалы подготовлены с использованием ресурсов РНТБ
За дополнительной информацией обращайтесь в справочно-информационную службу, тел. +375 17 203 31 00.