Ежегодно 12 апреля отмечается Всемирный День авиации и космонавтики. Именно 12 апреля 1961 года был совершен первый в истории человечества космический полёт. Советский летчик Юрий Гагарин отправился на корабле «Восток» с космодрома «Байконур» в открытый космос и совершил один виток вокруг Земли. Первый в мире космонавт пробыл в космосе в течении 108 минут и успешно приземлится в Саратовской области.

С первых дней освоения космоса Беларусь не осталась в стороне. Первые разработки по космической тематике в республике относятся к началу 1960-х годов. В научных институтах и на промышленных предприятиях велись разработка и создание новейших оптических приборов, наземных систем управления запуском ракет, программ по обработке космических изображений и др. Именно белорусы разработали несколько важнейших технических новинок того времени. Например, системы дистанционного зондирования Земли, которые осуществляли анализ в различных диапазонах оптического излучения. Также с участием наших земляков были созданы сложнейшие оптоэлектронные и радиотехнические системы траекторных измерений, фото астрономических установок и комплексов обработки всех видов изображений. В Минске проводились исследования низкотемпературной плазмы, а обшивка космических кораблей до сих пор создаётся на основе технологий, разработанных учёными белорусского Института тепло- и массообмена.
С большой гордостью можно сказать, что свой след в космосе и космонавтике оставили наши земляки: Пётр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий.
Первый белорусский космонавт – дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Пётр Климук. В 23 года он стал коллегой Юрия Гагарина, а в декабре 1973 года он провел неделю на корабле «Союз-13», занимаясь астрофизическими наблюдениями и исследованиями. Всего космонавт осуществил 3 полёта, общая продолжительность пребывания в космосе составила почти 79 суток. Пётр Климук – автор книг «Рядом со звездами» и «Атака на невесомость» и документального фильма «Обычный космос».

Трижды побывал в космосе Владимир Ковалёнок: в 1977, а затем в 1978 и 1981 годах, общая продолжительность пребывания в космосе составила 216 суток на земной орбите, в том числе 2 часа – в открытом космосе. Дважды Герой Советского Союза, космонавт Владимир Ковалёнок сейчас является Президентом Белорусской республиканской федерации космонавтики.
Лётчик и космонавт-испытатель Олег Новицкий в 2012 году стал командиром корабля «Союз ТМА-06М». В ноябре 2016 года на корабле «Союз МС-03» он полетел на Международную космическую станцию, где пробыл до июня 2017 года. В космосе Олег Новицкий провел 340 суток. В 2014 году за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на МКС космонавт удостоен звания Героя России. За значительные достижения в освоении космоса и большой личный вклад в укрепление международных связей в 2021 году Олег Новицкий был награжден орденом Дружбы народов. 21 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко вручил орден лично.
Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, также имеет белорусские корни — ее отец и мать были родом из Могилёвской и Витебской областей соответственно.

КОСМОС НАШ
Беларусь продолжает активно развивать сотрудничество в сфере космонавтики в рамках Союзного государства. Сегодня в белорусской космической отрасли трудится около 400 человек. Их деятельность связана с дистанционным зондированием Земли и навигацией белорусского спутника на орбите. Сейчас реализуются две крупные программы, связанные с мониторингом и зондированием территорий Земли из космоса, в которых наша страна принимает непосредственное участие: «Мониторинг – СГ» и «Техника СГ».
О том, что Беларусь вместе с Россией будет развивать инфраструктуру в космической сфере, лидеры Беларуси и России договорились весной 2022 года на космодроме Восточный.
11 апреля 2022 года Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков заявил о подготовке белорусского космонавта для полета на Международную космическую станцию. На тот момент было предложено 6 кандидатов и первый полет запланирован на 2024 год.
По результатам подготовки в состав основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции под руководством космонавта «Роскосмоса» Олега Новицкого отобрана белоруска бортпроводник-инструктор компании «Белавиа» Марина Василевская, которая и стала первым космонавтом в суверенной истории страны! В состав экипажа также вошли космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон.
Старт космического корабля «Союз МС-25» был совершен 23 марта 2024 года. Полет Марины Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции, где в полном объеме выполнила научную программу, разработанную Национальной академией наук Беларуси совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук.