Неумолимо летит время – годы, десятилетия… Даже важные события стираются из человеческой памяти. Но бережно сохраняют историю архивные документы, газеты и журналы, документальные книги.
80 лет назад закончилась Великая Отечественная война – война, длившаяся 1418 дней. Победу приближали все: на фронте – рядовой боец и маршал, в тылу – партизаны и подпольщики, у станка – женщины, старики и дети.
Фронт и тыл были едины в сражениях и битвах против опасного и сильного врага. Кто бы и что ни писал и ни говорил о тяжелых годах войны, опровергнуть величайшую самоотверженность народа никому и никогда не удастся. Безусловно, успешность ведения боевых действий зависела от слаженности действий всех звеньев, от генерала до рядового. И ударные темпы производства стали возможны благодаря самоотверженному труду инженеров, рабочих, техников и руководителей всех уровней.

Говоря о промышленности в годы Великой Отечественной войны, следует вспомнить имена тех, кто непосредственно отвечал за работу предприятий – директоров заводов военного времени. Немалый вклад в Великую Победу внесли и наши земляки – директора военных заводов. Так, 4 военных завода в системе Наркомата вооружения СССР возглавляли генералы, уроженцы Беларуси: директор артиллерийского завода № 172, Герой Социалистического Труда Абрам Исаевич Быховский, начальник военного завода боеприпасов № 309 Арсений Алексеевич Вашнев, директор Саратовского авиационного завода Израиль Соломонович Левин и директор Горьковского танкового завода «Красное Сормово» Наркомата танковой промышленности Ефим Эммануилович Рубинчик.
Уроженец посёлка Дубровно Могилёвской области. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Работал на фабрике, сортировщиком леса, десятником на стройке. В 1924 году окончил Шосткинский химико-технологический техникум, в 1927 году – Московский химико-технологический институт. С 1925 года – главный механик Самарского машиностроительного завода. В 1927 году переведён на «Ижсталь» (завод № 180). Работу на «Ижстали» Быховский начал с должности заведующего производством инструментального отдела.
Благодаря выдающимся организационным способностям он быстро поднялся по карьерной лестнице, и уже в 1929 году Абрам Исаевич был назначен на должность технического директора. В 1929 году из оборонной продукции завод выпускал в массовом количестве винтовку Мосина образца 1895 года, которая была несколько усовершенствована в 1930 году. С самого начала руководства заводом (ещё в должности технического директора) А. И. Быховский взял курс на обновление оборудования, техническое перевооружение завода.
В 1930 году на «Ижстали» было начато производство токарно-винторезных станков, станков «Леве» и «Америкен Тул». Созданное на заводе конструкторское бюро станкостроения в короткие сроки разработало токарно-винторезный станок «Удмурт», который выпускался в больших количествах и поставлялся на другие заводы страны. В 1933 году стажировался на заводе Круппа в Эссене (Германия). В 1935 году был назначен директором Ижевского завода. Под руководством Быховского завод освоил серийный выпуск автоматических винтовок АВС-36 конвейерно-поточным способом (1936 год), мотоцикла Иж-7, охотничьего ружья ИЖ БК-36, ряда токарных и револьверных станков, а также было создано Бюро для разработки образцов стрелкового оружия. За успехи в организации производства в 1936 году Серго Орджоникидзе премировал Абрама Быховского легковым автомобилем в личную собственность.
Во время Великой Отечественной войны под руководством А. И. Быховского завод значительно увеличил производство артиллерийских систем. В августе 1941 года завод оперативно освоил выпуск 45-мм противотанковых пушек, а затем, совместно с ленинградскими специалистами, усовершенствовал их. Через полгода завод производил 700 таких орудий ежемесячно.

В годы Великой Отечественной войны завод под руководством А. И. Быховского освоил серийное производство 8 артиллерийских систем, включая 152-мм пушку МЛ-20C для САУ ИСУ-152. Эти САУ впервые участвовали в боях на Курской дуге, где успешно поражали немецкие танки «Тигр» и «Пантера», за что ИСУ-152 получила прозвище «Зверобой». Завод № 172 до конца войны выпускал орудия для САУ СУ-152 и ИСУ-152.
За годы Великой Отечественной войны завод под руководством Быховского выпустил 48 600 орудий, что составило около трети от общего выпуска орудий советской промышленностью. Кроме того, было выпущено сверх плана вооружения в фонд Главного командования на 116 артиллерийских полков, что составило ¼ всех артсистем для армии. Первый выстрел по территории Германии, а затем и по Берлину, был сделан из орудий, выпущенных на Мотовилихинском заводе.
ДВА ГЕНЕРАЛА
Победа в Великой Отечественной войне была добыта ценой невосполнимых жертв и величайших усилий всего советского народа. И свою лепту в её достижение на фронте и в тылу внесла каждая советская семья. На площадях многих городов на высоких постаментах стоят танки Т-34. Это память о людях, изготовивших их в суровые годы войны на заводах Поволжья и Урала, и людях, дошедших на них с жестокими боями до Берлина.
Отец и сын Рубинчики – из числа этих людей, они являют собой яркую иллюстрацию единения фронта и тыла. Они вместе боролись с общим врагом. Ефим Эммануилович ценой героического напряжения физических и моральных сил ежемесячно наращивал выпуск танков на заводе «Красное Сормово», а его сын Александр на этих танках героически громил фашистов. Семей, где отец и сын стали генералами, в СССР единицы. За боевые заслуги Александр Рубинчик был представлен к званию Героя Советского Союза.

Рубинчик Ефим (Хаим) Эммануилович – генерал-майор инженерно-технической службы (1945). Лауреат Сталинской премии (1949).
Родился в местечке Березино Минской области. Трудовую деятельность начал уполномоченным Погостского волостного революционного комитета, затем переехал в Москву. Работал наборщиком в типографии «Рабочей газеты», с 1921 по 1924 годы на комсомольской работе, далее учился в Вечернем коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова. С 1927 года на партийной работе: парторг Воскресенского химического комбината, первый секретарь Коломенского горкома ВКП(б). В 1941 году назначен директором Коломенского машиностроительного завода, а с мая 1942 года — директор завода «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний Новгород), который к концу первого года войны, будучи на пределе возможностей, выпускал 80 танков в месяц.

Первые сверхплановые танки вышли из ворот «Красного Сормово» в июле 1942 года. В августе число выпущенных танков вновь было увеличено. В этом же месяце заводу, впервые за время войны, было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Более высокой трудовой награды в то время не существовало. Стоит отметить, что своим героическим трудом работники завода удерживали это знамя 33 месяца подряд. Это единственный подобный случай за всю историю Великой Отечественной войны. Знамя было оставлено коллективу предприятия на вечное хранение. Сейчас оно находится в музее завода.
За годы войны под руководством Е.Э. Рубинчика было выпущено свыше 12 тысяч и отремонтировано почти 2 тысячи танков, кроме того, — 27 подводных лодок и 3 миллиона снарядов для артиллерии и «Катюш». За заслуги перед Родиной Е.Э. Рубинчик удостоен четырёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, орденов Кутузова и Отечественной войны первых степеней, ордена Дружбы народов, трёх орденов Трудового Красного Знамени, более двадцати медалей.
* материалы подготовлены с использованием ресурсов РНТБ
За дополнительной информацией обращайтесь в справочно-информационную службу, тел. +375 17 203 31 00.