Идее создания прибора, который мог бы различать запахи и вкусы, почти 40 лет. За это время ученым удалось добиться не просто прогресса в этой области, а фактически совершить переворот.
«Очень большое число трудовых процессов почти не поддается механизации. Среди них особое по трудности место занимают процессы, для правильного ведения которых обязательно участие в них чувствующего и думающего человека. Это такие производственные процессы, при которых необходимейшими инструментами являются органы чувств человека: зрение, слух, обоняние, вкус. Здесь механизации поставлен как будто предел. Между тем механизация этих «тонких» областей является совершенно необходимой. Органы чувств человека недостаточно развиты для того, чтобы удовлетворять всем требованиям современного производства. Механизацию ощущений должны дать «думающие машины» – такие идеализированные рассуждения можно встретить в журнале «Изобретатель» 1934 года. С периодическими изданиями 30-х годов XX века можно ознакомиться в зале ретроизданий Республиканской научно-технический библиотеки.
Ученые вдохновились природой, разработав принцип работы электронного носа. Они собрали несколько сенсоров, воспринимавших не каждое химическое вещество в отдельности, а весь набор химической информации, содержащейся в запахе, который часто представляет собой смесь различных веществ, и обработали полученный сигнал методами распознавания образов.

Создание «электронного носа» стало возможным благодаря работе американских биохимиков Линды Бак и Ричарда Акселя, получивших в 2004 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Изучая обонятельную систему, они пришли к выводу, что мозг получает сигнал о конкретном запахе сразу от нескольких рецепторов. Информация поступает в кору головного мозга, где собирается в «мозаику», которая присваивается запаху. Эта «мозаика» хранится в памяти человека и составляет основу способности распознавать запахи и определять их.
Достижения в области технологии сенсоров, электроники, биохимии и искусственного интеллекта позволили разработать устройства, способные измерять и характеризовать летучие ароматы.
Электронный нос позволяет осуществлять обширные оперативные исследования, касающиеся контроля качества продукции. Еще одна область применения – экологическая безопасность. Искусственные датчики, которые идентифицируют и тестируют ряд параметров, могут быть включены в аналитическое устройство и использованы для контроля состояния атмосферы.
Возросший интерес к данным устройствам наблюдается в области медицинской диагностики, сельском хозяйстве, косметической промышленности, пищевых производствах, фармацевтике, научно-исследовательской сфере.
Очевидно, что в ближайшие годы в этой области будет происходить бурный прогресс.
