С 3 по 31 марта Информационный центр по устойчивому развитию (ком. 609) представит тематическую выставку литературы «Его Величество ЛЕС».Выставка приурочена к Международному дню лесов, который ежегодно отмечается 21 марта.
В рамках 15 Цели устойчивого развития «Сохранение экосистем суши» был принят Лесной кодекс Республики Беларусь, направленный на рациональное использование лесных ресурсов, сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций лесов.
Лесные массивы – это обширные экосистемы, состоящие из деревьев, кустарников и других растений, которые играют ключевую роль в поддержании жизни на Земле.
Леса Беларуси занимают более 40% территории страны и являются важным элементом ее экосистемы. Они не только служат домом для множества видов флоры и фауны, но и играют ключевую роль в поддержании экологического баланса, обеспечивая чистый воздух и воду, регулируя климат путем поддержания уровня влажности в атмосфере и поглощая углекислый газ в процессе фотосинтеза, а также защищают почвы от эрозии, сохраняют водный баланс и обеспечивают жизненно важные ресурсы для человека, включая древесину, лекарственные растения и пищу.
Одной из уникальных особенностей белорусских лесов является их биоразнообразие. Здесь можно встретить редкие и охраняемые виды растений и животных.
Ярким примером мест обитания редких видов животных и растений в Беларуси является Беловежская пуща – один из старейших заповедников Европы и крупнейший массив древнего леса.
Беловежская пуща является домом для белорусского зубра, который когда-то находился на грани исчезновения, но благодаря усилиям по охране и восстановлению популяции, сегодня эти величественные животные вновь обитают в своих естественных условиях. Кроме зубров, в заповеднике можно встретить множество других редких видов, включая черного аиста и орлана-белохвоста. Из редких и охраняемых видов растений можно встретить орхидеи и некоторые виды лекарственных растений. Леса Беловежской пущи также известны своими древними дубами и соснами, некоторые из которых имеют возраст более 500 лет.
На выставке можно ознакомиться с документами по вопросам сохранения биоразнообразия, литературой, посвященной лесным экосистемам, а также статьями, обозревающими состояние лесов, стандартами по техническим решениям их охраны и восстановления.
Вниманию читателей будут представлены основополагающие конвенции ООН, включая Конвенцию о биологическом разнообразии, а также документы, раскрывающие суть Целей устойчивого развития, направленных на сохранение экосистем лесов и их редких обитателей.
Выставка будет полезна студентам, специалистам и исследователям, занимающимся экологией и охраной окружающей среды, а также учащимся 9-11 классов.
Кроме того, посетители смогут работать с любым изданием на выставке, сделать копии фрагментов документов и задать вопросы по теме.