18 июня 1941 года в небе над Заполярьем появился немецкий разведывательный самолет. Он перелетел государственную границу СССР и устремился к военной базе «Северный», был встречен заградительным огнем зенитный орудий и поспешно удалился.
Этот случай не выбивался из разряда многих подобных попыток Германии облететь советскую территорию в те дни. Но показывал важность, которую гитлеровцы придают Кольскому полуострову.


В декабре 1940 года, вблизи государственных границ Заполярья, была развернута гитлеровская армия «Норвегия», состоящая из трех корпусов – двух немецких и одного финского.
Во главе армии стоял генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. В составе армии было 97 тысяч человек, более тысячи орудий и минометов, сотня танков. Для ее поддержки были направлены подразделения авиации и морского флота Германии. Перед армией стояла задача захватить Мурманск (единственный незамерзающий порт на севере СССР) и Кировскую железную дорогу, уничтожить базы Северного флота и завладеть Кольским заливом. Враг двигался по трем направлениям: Мурманск, Кандалакша и Лоухи. Участие в боевых действиях Финляндии носило также практический интерес. По ранее утвержденным планам ей доставался Кольский полуостров, который должен был войти в состав «Великой Финляндии».
Немецкое командование планировало захватить Мурманск за 4 дня. Разведка абвера докладывала, что оборона русского полуострова имеет незначительный характер, крайне слаба и прерывиста. Тем более, немецкая армия обладала на этом участке фронта двукратным превосходством в живой силе и технике, не говоря уже о поддержке 5-го воздушного флота люфтваффе и ВМФ Германии. И операция вторжения «Полярная лиса» (нем. Unternehmen Silberfuchs) была назначена на 22 июня 1941 года.
Боевые действия
Против объединенных сил врага выступала 14-я армия, личный состав которой составлял 52 тысячи человек, 1150 орудий и минометов, 400 танков. Морские рубежи защищали корабли и авиация Северного флота. Суровый климат Заполярья не способствовал крупным военным операциям, немецкие танки оказались бесполезны в летней тундре, так как тонули в болотах. Их на северных границах СССР было сосредоточено 106 единиц. Наступать без танков немцы не осмелились, тем не менее 29 июня 1941 года объединенные немецко-финские войска начали наступление. Бои продолжались неделю. Противник так и не смог преодолеть сопротивление советских войск и вынужден был перейти к обороне. Блицкриг на Севере не удался.
4 июля 1941 года советские войска закрепились на берегу реки Западная Лица. Части морской пехоты и 52-й стрелковой дивизии РККА успешно сдерживали немцев. До Мурманска всего 60 километров. Сломить оборону — задача армии «Норвегия». На ее стороне — огромное преимущество в живой силе и технике, сотни самолетов люфтваффе. А на стороне советских воинов были стойкость, мужество и отвага. Немцы потеряли в этих боях множество своих солдат, но советским пограничникам пришлось отступить.
Казалось, задача не составляет труда. Один мощный удар и оборона советских войск развалится. Гитлеровцы и финны втянулись в яростные бои. Красная армия билась за каждую высотку, за каждый поселок, за каждый метр советской земли. Немцам удалось углубиться лишь на 4 километра. Захватив плацдарм на Восточном берегу Западной Лицы, наступление приостановилось, а затем и вовсе сошло на нет.
Большую роль в успехе советской обороны сыграла работа, проведённая в 1940—1941 году под руководством первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) М. И. Старостина и комбрига К. Р. Синилова, которые создавали укрепления Мурманского пограничного округа и Кандалакшского укрепрайона. В дневнике, где Максим Иванович Старостин ежедневно в течение всей войны описывал происходящие события, есть запись:
С 1942 года в приграничной норвежской области Финнмарк начала действовать разведывательная сеть, созданная сотрудниками УНКВД Мурманской области под руководством опытного чекиста А. Ф. Ручкина совместно с норвежскими патриотами. Она развернула партизанскую войну в тылу противника силами диверсионных и разведывательных групп. Благодаря полученным от них данным было уничтожено от 80 до 120 немецких военных кораблей. Также советским чекистам удалось предотвратить операции «Кемаль», «Карелия», «Ревматизм» и другие, которые в 1941 по 1944 годы финны разрабатывали вместе с германскими разведслужбами на Карельском и Ленинградском фронтах с целью совершения диверсий на Мурманской и Обозерской железных дорогах, маяков на советском побережье Ладожского озера и Финского залива.

Позиционные бои растянулись до 1944 года. Непосредственная угроза Мурманску была ликвидирована, но немцы продолжали бить по городу с воздуха и нанесли ему довольно значительный ущерб, но порт, главные ворота страны на севере, продолжал работать.

Война на море
Затишье на берегу не снизило накал боевых действий на море. В этот период активизируются поставки военной техники, снаряжения и продовольствия по программе Ленд-лиза. Только через Мурманск переправили 1,2 миллиона тонн иностранных грузов. Естественно, немцы пытались сорвать поставки, с этой целью в регион были переброшены большие части люфтваффе, кригсмарине и надводных сил. Основную нагрузку по охране конвоев несли корабли британского флота и советский Северный флот, который также вел активные действия по срыву перевозок вражеских грузов. Всего за годы войны Северный флот лишил противника 200 кораблей и вспомогательных судов, свыше 400 транспортов и около 1300 самолетов.
Освобождение Заполярья и Норвегии
25 августа финское правительство попросило Советское правительство принять делегацию в Москве, чтобы договориться о перемирии или о заключении мира между Финляндией и Советским Союзом. Советское правительство дало согласие на переговоры при обязательном принятии Финляндией предварительного условия. Финское правительство должно публично заявить, что оно разрывает отношения с Германией и потребует вывода немецких войск из пределов страны не позже 15 сентября. Это предварительное условие было принято. Финляндия с утра 5 сентября 1944 года прекратила военные действия. 19 сентября было подписано соглашение о перемирии. Финляндия обязывалась перевести армию на мирное положение, распустить организации фашистского типа, предоставить СССР в аренду территорию Порккала-Удд (близ Хельсинки) для одноимённой ВМБ, возместить убытки в размере 300 млн долларов.
7 октября 1944 года Красная армия начала Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию войск Карельского фронта и Северного флота. Немцы были выбиты с территории СССР, советские войска перешли границу Норвегии и начали ее освобождение от немецко-фашистских войск. Был освобожден город Киркенес. Норвежский политик Ю. Липпе в те дни писал: «Советская армия пришла в Норвегию не только как военная сила, но и как друг норвежского народа». Во время освобождения страны 2122 советских солдата и офицера пали смертью храбрых. В Осло, Киркенесе, Будё, Эльвенесе и ряде других городов стоят памятники нашим воинам с надписью «Норвегия благодарит вас».
Память
Войска Нацистской Германии потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, 2000 самолётов и более 800 боевых и транспортных судов, но не смогли взять Мурманск и помешать действиям Северного флота и поставкам Союзников для РККА и гражданского населения СССР. 5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР по инициативе первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) М. И. Старостина была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены более 350 тысяч участников боев и тружеников тыла.
К 30-летию освобождения Заполярья от нацистских войск, 19 октября 1974 года, в Мурманске, на сопке Зелёный Мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра, был открыт мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Инициатором сбора средств на сооружение памятника стал коллектив плавмастерской «Резец». Проект комплекса был разработан архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.
В год 40-летия Победы Мурманску было присвоено звание «Город-герой». Мурманск отмечен на аллеях городов-героев во многих городах, получивших это звание.
В Заполярье есть долина Славы. Кто хоть раз побывал в ней — никогда не забудет полуразрушенные стрелковые окопы, остовы блиндажей, бетонных и броневых укреплений. Именно здесь Красная армия остановила гитлеровцев. Несмотря на то, что до Мурманска оставалось всего 60 километров — их преодолеть немцам не удалось. Север не покорился врагу.
*документы и материалы о Великой Отечественной войне находятся в фонде РНТБ. За дополнительной информацией обращайтесь в справочно-информационную службу, тел. +375 17 203 31 00.
*материалы взяты с Федерального портала Истории России