Ко Дню белорусской науки РНТБ представляет проект «Ученые-новаторы Республики Беларусь».

ТРЕТЬЯК СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Ученый в области трансплантологии, клеточных биотехнологий,
хирургической гепатологии.
Академик Национальной академии наук Беларуси.
Доктор медицинских наук, профессор.
Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.
Сфера научных интересов
Гепатология, трансплантология, клеточные биотехнологии. Приоритетные направления – сложные и высокотехнологичные вмешательства на гепато-панкреато-билиарной системе с использованием лазерной, эндоскопической, ультразвуковой техники.
Достижения
Под непосредственным руководством С. И. Третьяка разрабатывались наиболее перспективные и сложные направления в хирургии: лечение острого панкреатита и кишечной непроходимости, реконструктивно-восстановительная хирургия желчных протоков и поджелудочной железы, хирургическое лечение осложнений синдрома портальной гипертензии, абдоминальная эндовидеоскопическая хирургия.
Совместно с коллегами была организована лаборатория для выращивания культур клеток эндокринных органов и мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани. Были разработаны и внедрены в практику принципиально новые хирургические методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета, гипотиреоза, гипопаратиреоза и трофических язв. Эффективность этих методов была доказана в эксперименте и клинически, некоторые из них не имеют аналогов в мире.
Станислав Иванович – автор более 500 научных трудов, 27 патентов на изобретения и полезные модели. Монография «Необычная реакция на чужеродные ткани» (1992 г.) явилась первой в Беларуси фундаментальной работой по трансплантологии.
Государственные награды и премии.
С.И. Третьяк – лауреат Государственной премии Республики Беларусь за работу «Новый метод хирургического лечения инсулинозависимого сахарного диабета путем ксенотрансплантации островковых клеток в сосудистое русло реципиента (экспериментально-клиническое исследование)».
Отличник здравоохранения Республики Беларусь.
Удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».
* подробнее в БД РНТБ «Изобретатели Беларуси»