Каждый из нас, скорее всего, видел печатные машинки, которые были незаменимой вещью любого офисного работника до изобретения персональных компьютеров и принтеров. Кто-то даже успел опробовать их в деле. Однако существовали машинки не только для набора слов и чисел, но и для печатания нот.
Попытки создать какой-либо механизм в помощь плодотворным композиторам для более эффективного сохранения музыки «на бумаге» предпринимались с конца XVIII века.

Первая работающая машинка для нот – Columbia Music – была создана в 1885 году. Инновационное изобретение принадлежало известному американскому создателю обычных печатных машинок Чарльзу Спиро.
Она была похожа на колесо от машинки «Зингер», на котором располагались нотные знаки и крутящаяся ручка для выбора нужной ноты. На ней можно было набирать и тексты песен. Но для этого требовалось поменять колесо с нотами на диск с буквами. В использовании новинка оказалась не очень удобной – для выбора знака требовалось каждый раз крутить колесо, от чего бумага съезжала.
В 1910 году другой изобретатель, немец Людвиг Массен, добавил нотные знаки в специальный держатель буквенной пишущей машинки Nocoblick. Машинка была установлена на столе, похожем на подставку для швейных машин, оснащенном двумя педалями: одна останавливала каретку, а другая управляла пробелом. Была даже возможность нарисовать нотный стан на чистой бумаге. Однако держатель с нотными знаками все равно приходилось менять, да и искать ноты на «буквенной» клавиатуре было трудно.


Следующая печатная машинка для нот появилась лишь в 1931 году. Она называлась Melotyp и выглядела совсем как обычная. Только вместо букв были ноты и нотные символы – всего 88 штук на 44 клавишах. Тем не менее она, как и предыдущие, была недостаточно удобной в использовании, так что легче было по старинке фиксировать мелодии вручную.
Самой необычной машинкой была Keaton Music, запатентованная американцем Робертом Китоном в 1936 году.
Keaton Music крепилась к доске, похожей на кульман, на которую укладывался лист с нотным станом. Ее клали на стол и печатали ноты, передвигая агрегат в требуемом направлении. Это было очень удобно, потому что клавиатура машинки была сделана в форме круга – чтобы найти нужную ноту, достаточно было его повернуть.
Печатная машинка для нот в свое время была очень популярна, постоянно совершенствовалась и продержалась в производстве почти 20 лет – целую эпоху! При этом первая ее версия имела всего 14 клавиш, а последняя, образца 1953 года, – 33 клавиши.

Сложно однозначно говорить о коммерческой успешности проекта Китона – слишком на узкий круг потребителей он был направлен. Но с тем, что его нотная машинка была очень оригинальной и технически совершенной для своего времени, вряд ли кто поспорит.
Отечественные изобретатели также не обошли вниманием композиторов, музыкантов и преподавателей музыки.
В журнале «Изобретатель» за 1937 г. опубликована статья, посвященная разработке уникального устройства.
Сейчас для написания нот используются различные нотные редакторы и компьютерные программы. Что же, даже немного жаль, что эра печатных машинок закончилась – но прогресс не стоит на месте, и все старое со временем всегда уступает дорогу новому.