21 января 2025 года в преддверии Дня белорусской науки, который традиционно отмечается в последнее воскресенье января, в Доме прессы прошла пресс-конференция «О роли фундаментальных научных исследований белорусских ученых в научно-технологическом развитии страны». Среди участников — заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова.

«Фундаментальные исследования играют важнейшую роль в расширении знаний в различных областях. Это необходимо для ускоренного научно-технологического развития в нашей стране. Научные результаты, полученные при проведении фундаментальных изысканий, находят свое продолжение в прикладных исследованиях, нацеленных на получение новых знаний при решении прикладных задач, — отметила заместитель Председателя ГКНТ. — В Беларуси основным механизмом их разработки и внедрения являются научно-технические программы. По таким программам реализуется полный цикл разработок — от создания до серийного выпуска новой продукции».
Татьяна Столярова рассказала, что в стране реализуются 14 государственных, шесть отраслевых и одна региональная научно-техническая программа. Ежегодно реализуется более 500 заданий. Наибольшее количество выполняется в рамках программ, госзаказчиками которых являются Минздрав, НАН Беларуси, Минобразования и Минпром.
В 2024 году, наряду с переходящими с прошлых лет заданиями, выполнялись 119 новых научных исследований и разработок.
«Более двух третей всех научных исследований и разработок направлены на развитие в стране высших технологических укладов. В 2024 году выполнялись разработки в таких областях, как микроэлектроника, приборостроение, беспилотные системы, информационно-коммуникационные технологии, робототехника, новые материалы, фармацевтические и биологические технологии и другое».
В 2024 году также выполнялись около 450 заданий по выпуску вновь освоенной продукции. Созданы и доведены до внедрения в гражданский оборот не менее 400 новшеств.
«С использованием новых технологий модернизированы четыре производства, среди них — действующее производство СЗАО «БЕЛДЖИ», которое модернизировано под выпуск легкового автомобиля Geely SS11. Проведена технологическая подготовка 15 существующих производств. К примеру, на действующем производстве Института биоорганической химии НАН Беларуси впервые освоен выпуск противоопухолевого лекарственного препарата. В ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» наработана первая промышленная серия лекарственного препарата для лечения повышенного артериального давления».
Ежегодно в рамках научно-технических программ разрабатываются десятки видов продукции, которые имеют большой потенциал для коммерциализации как внутри страны, так и за рубежом.
«К примеру, можно отметить выпуск СЗАО «БЕЛДЖИ» в рамках одного из заданий госпрограммы свыше 6,7 тыс. автомобилей Geely Coolray и Atlas Pro. Также в рамках одной из программ обеспечен выпуск холдингом «Белкоммунмаш» более 20 полностью низкопольных трамвайных вагонов. Что касается здравоохранения, то РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Александрова разработал метод диагностики рака легких, который заключается в проведении скрининговой низкодозовой компьютерной томографии у пациента из группы риска. А с применением разработанного по научно-технической программе модифицированного метода лапароскопической рукавной резекции желудка Брестской областной клинической больницей проведено уже около 20 операций».
*по материалам сайта ГКНТ