Лакокрасочные материалы (ЛКМ) — это композиционные составы, наносимые на отделываемые поверхности в жидком или порошкообразном виде равномерными тонкими слоями и, образующие после высыхания и отвердения, плёнку, имеющую прочное сцепление с основанием. Сформировавшуюся плёнку называют лакокрасочным покрытием, свойством которого является защита поверхности от внешних воздействий (воды, коррозии, температур, вредных веществ), придание ей определённого вида, цвета и фактуры.
Лакокрасочные материалы необходимы при выполнении отделочных работ. Они выполняют не только декоративную функцию, но и создают на окрашиваемой поверхности прочную полимерную пленку, которая снижает степень неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Одни лакокрасочные покрытия предназначены для проведения внутренних, другие – наружных работ. Их используют для окраски различных поверхностей и конструкций (металла, дерева, бетона и др.) – для каждого из этих видов материала подходят свои группы ЛКМ.
Покрытия подразделяются:
— по виду: лаки, краски, грунтовки, эмали, шпатлевки и порошкообразные краски;
— по химическим составляющим и подвидам элемента, отвечающего за образование защитной пленки: перхлорвиниловые; эпоксидные; пентафталевые; масляные; полиакриловые и др.
— по назначению и условиям эксплуатации: атмосферные; водостойкие; маслобензостойкие; термостойкие; электропроводные и электроизоляционные и т.д.
Стандарт «ГОСТ 33290-2023. Материалы лакокрасочные, применяемые в строительстве. Общие технические условия» распространяется на лакокрасочные материалы, применяемые в строительстве (ЛКМ) и устанавливает общие технические требования к ЛКМ и покрытиям на их основе, а также требования безопасности и охраны окружающей среды.
Стандарт распространяется на масляные и водно-дисперсионные краски, на органо-растворимые и водно-дисперсионные грунтовки, грунт-эмали, эмали и шпатлевки для наружных и внутренних работ, лаки для паркета, применяемые в строительстве. Данные ЛКМ используют для окраски бетонных, железобетонных, оштукатуренных, кирпичных, металлических, деревянных и других поверхностей
Стандарт вводится в действие с 1 июля 2024 г.
* обзор на ранее опубликованный «Стандарт недели» СТБ ISO 56006-2023 «Менеджмент инноваций. Инструменты и методы менеджмента стратегической интеллектуальной аналитики. Руководство» смотрите здесь