В годы войны спичка была незаменимым помощником солдат. Она давала тепло и свет, позволяя согреться в холодные ночи и противостоять врагу. С помощью спички поджигали бутылки с горючей смесью, нанося урон вражеским танкам. Огонь от спички поджигал бикфордов шнур, вызывая крушение немецких составов.
В окопах и на привалах спичка была незаменимым инструментом для приготовления пищи и поддержания тепла. Она стала неотъемлемой частью снаряжения каждого бойца Красной Армии.
Спички были необходимы для поддержания работы доменных печей на заводах в глубоком тылу, а также для обогрева домов с помощью печей-буржуек.
В первый год войны на оккупированных территориях оказалось 15 деревообрабатывающих предприятий, среди которых были фабрики по производству спичек. В Пскове, Брянске, Калуге и других городах были разграблены и частично уничтожены спичечные фабрики. В Белорусской ССР подобной участи не удалось избежать фабрикам имени Кирова, «10 лет Октября», «Везувий» и «Пинская».
В Советском Союзе в то время было восемь заводов, которые должны были обеспечить огромные потребности в спичках:
*«Байкал» — в Иркутской области;
* «Белка» и «Красная звезда» — в Кировской области;
* «Победа» — в Пензенской области;
* «Сибирь» — в Томской области;
* «Маяк» — в Ярославской области;
* им. 1 Мая — в Башкирской АССР;
* «Искра» — в Хабаровском крае.
В условиях войны спичечные фабрики стали оборонными предприятиями. Помимо обычных спичек, они начали производить специальные виды продукции: запалы для взрывных устройств, гранаты и бутылки с зажигательной смесью, сигнальные и дымовые спички, а также спички для подрывников и разведчиков.
Даже этикетки на спичечных коробках стали частью военного дела. Они были похожи на плакаты с текстами, призывавшими к бдительности, стойкости и вере в Победу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Планы выпуска спичечной продукции в военное время диктовал Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии, созданный 1 июля 1941 г. Новые нормы продовольственного пайка на военное время были утверждены приказом народного комиссара обороны №312 от 22 сентября 1941 г. и предусматривали введение продовольственных норм дифференцированных с учетом военно-служебных обязанностей и в зависимости от условий несения службы отдельными контингентами военнослужащих.
Норма довольствия предусматривала обеспечение:
- красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующих армий и тыла фронта, армии, дивизии и бригады – по 3 коробка спичек в месяц;
- боевых расчетов экипажей самолетов и технического состава частей ВВС – по 10 коробков спичек в месяц;
- раненым и больным, поступившим на излечение в госпиталя из действующей армии, – по 3 коробка спичек в месяц.
- Красноармейцы строевых частей, караульных и тыловых учреждений, экипажи самолетов и летно-технический состав, не входящий в состав действующих армий, и курсанты спичками не обеспечивались.
- Для населения страны, которое было разделено на четыре категории – рабочие и приравненные к ним лица, служащие, иждивенцы и дети, – с июля 1941 г. была введена продажа спичек по продовольственным карточкам.
ОАО «Гомельдрев»
Открытое акционерное общество «Гомельдрев» – одно из ведущих в Республике Беларусь предприятий по производству мебели. Свою историю отсчитывает с момента открытия в 1879 году в Гомеле спичечной фабрики «Везувий».
В 1879 году на окраине Гомеля, в предместье Новобелица, Моисей Виттенберг начал строительство спичечной фабрики. На фабрике освоили спичечное производство и практически вручную занялись изготовлением продукции. Спрос на нее был большой. За день фабрика выпускала около 150 ящиков спичек. Продукция расходилась не только по Российской империи, но даже поставлялась в страны Ближнего Востока, в частности в Персию (Иран). В 1914 году рядом со спичечной фабрикой Моисей Виттенберг наладил еще одно производство – фанерный завод.
В 30-х годах оба производства – деревообработка и изготовление спичек – неоднократно реформировались. В 1932 году на базе фанерного завода был создан деревообрабатывающий комбинат, который выпускал мебель, паркет, телеги и другую продукцию. Фабрика «Везувий» продолжала выпускать продукцию под своим наименованием. В апреле 1937 года постановлением Совета народных комиссаров БССР фанерный завод и спичечная фабрика «Везувий» объединяются в фанерно-спичечный комбинат. К 1941 году предприятие называется обозостроительным комбинатом.
С началом Великой Отечественной войны предприятие эвакуируется в глубокий тыл, размещается на производственных площадях спичечной фабрики «Сибирь» (г. Томск) и переходит на выпуск военной продукции. Кроме спичек, комбинат изготавливал лыжи для самолетов, повозки военизированного обоза, ящики для снарядов и другие изделия для нужд фронта.
После освобождения города предприятие возрождается как Гомельский обозостроительный комбинат Главного управления лесопильной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Главбелдрев».
Сегодня это – открытое акционерное общество «Гомельдрев», одно из ведущих предприятий в Республике Беларусь, производственная программа которого включает полный цикл изготовления продукции – от лесозаготовки до выпуска готовой продукции.
ОАО «Речицадрев»
ОАО «Речицадрев» – предприятие с более чем 120-летней историей.
Первые упоминания о паровом лесопильном заводе, на котором производили доски, датируется 1903 годом. В 1904 году завод был переоборудован в фанерный, и с 1908 года на предприятии стали производить клееную фанеру. Этот же год стал началом работы спичечной фабрики «Днепр». Годовой выпуск продукции составлял 2400 ящиков.
После Октябрьской революции 1917 года предприятие было национализировано, началась его реконструкция, увеличилось число рабочих, и к 1921 году средняя выработка в день составляла 550 ящиков.
В 1923 году начали возводиться новые корпуса предприятия, и к концу 1927 года было завершено строительство новой спичечной фабрики «10 лет Октября» с объемом выпуска 1 миллион ящиков спичек в год. Продолжал выпускать продукцию и фанерный завод, мощность которого составляла 30 тыс. куб. метров фанеры в год.
С началом Великой Отечественной войны из оккупированной немцами Речицы эвакуируют оборудование спичечной фабрики «10 лет Октября» в Алтайский край. Эвакуированные станки монтировали в здании бывшего сереброплавильного завода. Установка оборудования, благоустройство фабрики проходило зимой в тяжелейших условиях. Одновременно с оборудованием прибыло пятнадцать человек мастеров и кадровых рабочих. Так и зародилась Барнаульская спичечная фабрика, которую горожане ласково прозвали «Спичка». В апреле 1942 года на фронт была отправлена первая партия продукции. Первоначально продукцию поставляли упакованной в простую бумагу в виде кульков по 500 штук спичек с вложением внутрь нескольких тёрок. Через некоторое время перешли на упаковку в коробки с установленными для всех фабрик рисунками этикеток. Этикетки печатались на оборотной стороне бумаги, на которой уже были отпечатаны этикетки фабрики «10 лет Октября» Белорусской ССР. В годы Великой Отечественной войны коллективу фабрики присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.
После освобождения города происходило восстановление, расширение и реконструкция производства.
ОАО «Речицадрев» сегодня – это современное производство, оснащенное импортным компьютеризированным оборудованием, обеспечивающее высокое качество выпускаемой продукции с использованием современных, экологически чистых и долговечных материалов. В ассортименте фабрики мебель, производство ДСП, ламинированной плиты, фанеры и др.
*материалы подготовлены с использованием ресурсов РНТБ.
за дополнительной информацией обращайтесь в справочно-информационную службу, тел. +375 17 203 31 00.