Химик, разработавший и внедривший на пороховых заводах СССР технологию производства пороха из древесной целлюлозы, которая позволила к 1940 году обеспечить страну порохом и взрывчатыми веществами в достаточных для ведения войны количествах.
Исаак Маркович Найман родился в 1904 году в г. Барановичи, но школьные годы его прошли в Бобруйске. В 1922 г. поступил в Московский электротехнический институт, после второго курса перевёлся в Днепропетровский горный институт на механический факультет.
С 1926 по 1928 год обучался на целлюлозно-бумажном отделении Гренобльского политехнического института (Франция). Там он познакомился с работами французских специалистов в области создания древесной целлюлозы, схожей по своей структуре с хлопковой. Именно эти знания позволили ему успешно провести аналогичную работу в СССР – на пороховом заводе № 14 в г. Рошаль.
В 1933 году советская промышленность в случае войны могла покрыть только 10% потребностей в порохе. Возможностей быстро нарастить производство не просматривалось, требовалось найти иное сырье. Проблему решил инженер одного из подмосковных пороховых заводов Исаак Маркович Найман, который, пользуясь своим служебным положением, начал на свой страх и риск разрабатывать новую технологию производства пороха. Безусловной заслугой Наймана стало то, что сам технологический процесс получения целлюлозы (аппаратурное оформление) был разработан им самостоятельно, без использования машин и аппаратов иностранного производства. Технологию оценили, и И.М. Наймана перевели в Военно-химический научно-исследовательский институт в специальную лабораторию, на базе которой была создана опытная установка.
Внедрение новой технологии в массовое производство сопровождалось бюрократическими сложностями, но, несмотря на них, перевод всех пороховых заводов на новую технологию успел завершиться к концу 1940-го.
В 1946 году Исаак Маркович Найман стал лауреатом Сталинской премии II степени за разработку и внедрение в промышленность нового вида сырья (древесной целлюлозы) для производства пороха, что обеспечило значительное увеличение выпуска боеприпасов и дало значительный экономический эффект.
Во время Великой Отечественной войны оружия не хватало, особенно партизанским отрядам. В рамках военной операции «Техника» разрабатывались новые виды оружия для диверсионной борьбы, которые должны были обеспечить максимальный эффект при уничтожении вражеских составов: создавались боеприпасы для стрельбы на расстоянии и средства их метания. Специалисты Бюро изобретений Народного комиссариата обороны определили тактико-технические требования для ручного миномета, а их разработка была поручена сотрудникам инженерной группы НИИ-6, которой руководил Исаак Найман.
Уже к октябрю 1943-го года инженеры института сконструировали 50 экземпляров ручного миномета, получившего официальное название «Ручной миномет Наймана» (РМН-50), или, как его иногда называли, «Ружье-миномет Наймана».
Ручной миномет Наймана(РМН-50)
В марте 1944-го года на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения Красной армии прошли испытания миномета. Оказалось, заряжать его неудобно, а энергия отдачи велика. У новых мин выявили серьезный процент отказа, наблюдалась демаскировка позиции при стрельбе в ночное время. Итог – РМН-50 и ЗМ-50 к нему конструкции НИИ-6 полигонных испытаний не выдержали. Но оружие требовалось безотлагательно, поэтому его подготовили и перебросили попутными самолетами в тыл врага. В мае – июне 1944 года в условиях реальных боевых действий инструкторы Белорусского штаба партизанского движения, откомандированные в леса и на болота для проведения испытаний, дали высокую оценку оружию в отличие от своих полигонных коллег.
Ручной миномет Наймана РМН-50 является одним из самых интересных образцов советского вооружения времен Великой Отечественной войны. Тем не менее история сохранила мало сведений об этой разработке, либо они еще не обнаружены. И все же, несмотря на малую известность, это оружие приближало победу над врагом и поэтому достойно упоминания, как и один из его создателей – Исаак Маркович Найман.