Чуть более 30 лет назад мир открыл для себя интернет примерно в том виде, в каком сейчас все привыкли им пользоваться: смотреть веб-страницы с отформатированным текстом и картинками через браузер, переходить по ссылкам на другие страницы и другие сайты.
В официальном списке «80-ти вещей, которые сформировали современный мир» Всемирная паутина (World Wide Web) уже несколько десятилетий занимает первое место. Это справедливо – Интернет навсегда изменил нашу жизнь. Теперь мы можем связаться друг с другом моментально, в какой бы точке мира не находились. Прошли времена долгих писем, телеграмм – Интернет заменил всё. Хотя, как средство связи он появился еще в 60-х годах прошлого века, таким, как он есть сейчас, в 1991 году его придумал и создал молодой программист Тим Бернерс-Ли. В настоящее время он один из ста самых влиятельных людей ХХ века по версии журнала Time, который пишет о нем так: «Он тот, кто сплел Всемирную паутину, и честь ее создания принадлежит только ему. Он разработал ее и выпустил в мир, и он, как никто другой, боролся и борется за то, чтобы она была открытой, доступной и бесплатной».
Биография, карьера
Бернерс-Ли, Тимоти Джон (англ. Berners-Lee Timothy John) — британский ученый. С 1994 года был профессором Массачусетского технологического института, а с 2004 года — профессором Саутгемптонского университета. Возглавляет фонд World Wide Web Foundation.
Родился 8 июня 1955 года в Лондоне (Великобритания). Родители были математиками-программистами в Манчестерском университете. Они вместе работали над созданием Manchester Mark I — первой коммерческой электронной вычислительной машиной с оперативной памятью.
После окончания Оксфордского университета в разных компаниях он занимался программированием систем распределенных транзакций, систем передачи информации, а также работал над технологией штрих-кодов, созданием программ для принтеров и многозадачных систем. В 1980 году начал работу консультанта по программному обеспечению в Швейцарии, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Там же он занялся научной деятельностью и именно там, в Женеве, он для собственных нужд написал программу «Энквайр», которая использовала случайные ассоциации для хранения данных и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.
История появления Всемирной паутины и создания первого сервера
Проблема обмена информацией в научной среде в то время действительно была серьезной. Бернерс-Ли подумал, что мог бы найти способ ее решить и даже больше. Многие компьютеры уже были соединены через малоизвестную систему под названием «Интернет», но чтобы получить нужные данные, надо было постоянно осваивать новые программы, ведь практически на каждом стояла своя.
Самый первый сервер появился в прошлом веке — 6 августа 1991 года. Однако, идеи о том, чтобы создать всемирную компьютерную сеть под названием World Wide Web (WWW), появились раньше. Первая идея была выдвинута Бернерсом-Ли в 1989 году. Работая в ЦЕРН над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как «Всемирная паутина». Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для учёных ЦЕРН. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный Интернет.
В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер, называвшийся «httpd», и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором, его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Что касается детальной разработки, то она началась когда у учёного появился доступ к компьютеру NeXT (именно он выступил в качестве первого интернет-сервера, браузера и редактора сети). После этого британец получил возможность воплощать свои идеи в реальность.
В 1990 году к проекту подключился бельгиец Роберт Кайо (специалист в области информатики, инженер, программист).
Он добился выделения финансирования под проект и занялся организационными проблемами. Финальная доработка проекта произошла в 1991 году, после чего он был рассмотрен комитетом CS. В августе этого года мир увидел первый интернет-сервер.
Бернерс-Ли понимал, что для того, чтобы потенциал инновации раскрылся полностью, она должна быть бесплатной и общедоступной. Он твердо настаивал на своем мнении, и многие коллеги его поддержали. Решение было объявлено в апреле 1993-го: любой, у кого есть компьютер и выход в Интернет, может получить доступ к сети, пользоваться ею безвозмездно и всегда. Название «Всемирная паутина» тоже придумал Бернерс-Ли.
В течении 1991 года серверы появились в других исследовательских центрах Европы и США. К ноябрю 1992 года в мире было 26 серверов, к концу 1993 года эта цифра значительно увеличилась и перевалила за 200. В 1995 году Всемирная паутина (WWW) достигла таких масштабов, что её уже нельзя было назвать «любительской сетью», а количество серверов достигло огромных величин и продолжает расти.
Так началась история современного Интернета: блогинга, платежных систем, мессенджеров, социальных сетей и массы того, без чего мы себя уже не представляем.
Однако именно Всемирная паутина вызвала революцию в информационных технологиях и взрыв в развитии Интернета.
Иногда Бернерса-Ли ошибочно называют «создателем интернета», хотя он был создателем лишь одного из элементов всемирной сети, без которого, впрочем, интернет мог так и остался сетью для военных и ученых.
С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium (W3C) основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. Данный консорциум — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Интернета и Всемирной паутины. Миссия W3C: «Полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети». Две другие важнейшие задачи консорциума — обеспечить полную «интернационализацию Сети» и сделать Сеть доступной для людей с ограниченными возможностями.
Всемирная паутина – это уникальное явление нашей эпохи, преимущества и выгоды которого неоспоримы. Одновременно сеть Интернет – это очень агрессивная среда, в которой живет и может распространяться огромное количество разных по своему предназначению вредоносных программ, созданных руками человека.
В настоящее время обеспечение компьютерной безопасности является важнейшей проблемой для всего мира. Поскольку современный человек становится все более зависимым от компьютеров в работе, развлечениях и в обычной жизни, возрастает риск разнообразных информационных атак.