Изменение климата разрушительно воздействует на планету, затрагивая каждый уголок земного шара.
Повышение температуры – это основная причина деградации окружающей среды, стихийных бедствий, экстремальных погодных явлений, нехватки продовольствия и воды. Уровень моря повышается, арктические льды тают, коралловые рифы погибают, происходит закисление океана, усиливаются лесные пожары. Все это приводит к экономическим потрясениям и конфликтам.
Необходим кардинально новый подход для решения этой глобальной проблемы. Ущерб от изменения климата становится необратимым, настало время для принятия целенаправленных мер и коллективных действий на международном уровне, чтобы остановить эти процессы и обеспечить устойчивое развитие для будущих поколений.
Добыча угля, нефти и газа ведет к ежегодному выбросу миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу. Человеческая деятельность – причина рекордно высокого уровня выбросов парниковых газов, и на данный момент не наблюдается никаких признаков их сокращения. Вырубка лесов, развитие животноводства, использование удобрений, выделение закиси азота, выбросы фторированных газов – все это наносит огромный ущерб планете, ускоряя процесс глобального потепления. Изменения в землепользовании, увеличение объема производства и потребления также способствуют повышению выбросов парниковых газов, что угрожает стабильному развитию нашей планеты, безопасности человека, животных и экосистем.
Согласно Carbon Majors, с 1988 года по 2015 год 71% выхлопов произвели 100 компаний, сообщает The Guardian. Это подтверждает, что большую часть работы по экологизации должны проводить власти и бизнес.


За последние четыре года установлены новые температурные рекорды: по сравнению с доиндустриальной эпохой среднемировая температура выросла на один градус Цельсия. Согласно отчету Всемирной метеорологической организации, опубликованному в сентябре 2019 года, человечество находится на грани «неприемлемого риска» изменения климата из-за высокого уровня выбросов парниковых газов. Парижское Соглашение об изменении климата, подписанное в 2015 году, призвало удержать прирост среднемировой температуры намного ниже 2° C по отношению к доиндустриальным уровням и приложить усилия по ограничению роста температуры до 1,5° C. Без уменьшения выбросов парниковых газов к 2100 году температура может повыситься на 3° C от показателей доиндустриальной эпохи, что нанесет непоправимый ущерб экосистемам.
Ледники в полярных и горных регионах тают быстрее, чем когда-либо, и уровень моря повышается. Более 60% городов мира с населением более пяти миллионов человек расположены в прибрежных зонах с риском подъема уровня морской воды. Без принятия мер жилые районы Нью-Йорка, Шанхая, Абу-Даби, Осаки, Рио-де-Жанейро могут оказаться под водой еще при жизни нашего поколения, что повлечет за собой переселение миллионов человек.
Глобальное потепление влияет на продовольственную и водную безопасность человека. Изменение климата является причиной деградации почв, что ограничивает их способность удерживать углерод. Около 500 миллионов человек проживают в зонах риска эрозии почв, утраты продовольствия по этой причине достигают 30%. Изменение климата также является причиной ухудшения качества воды и сокращения водных ресурсов, используемых для потребления человеком и в целях сельскохозяйственной деятельности.


Согласно опросу Колумбийской школы климата, только 24% опрошенных считают, что изменение климата окажет значительное влияние на их жизнь. Но люди недооценивают проблему: изменение климата коснется практически каждого. Так, например, дом может пострадать от наводнения или пожара, страхование жилья станет дороже, работа на свежем воздухе станет невыносимой. Строители, моряки, пожарные и сельскохозяйственные работники будут трудиться в гораздо менее комфортных условиях из-за высокой температуры окружающей среды. Из-за жары люди будут больше пользоваться кондиционерами и вентиляторами, а значит, счета за электроэнергию будут расти.
По причине изменения климата продолжительность периода цветения растений увеличится, возрастет количество случаев аллергии и астмы у людей. Повышение температуры воздуха также увеличит риск тепловых ударов, истощения, гипертермии (высокой температуры тела). Майкл Пума, директор ЦИПС Земли, отмечает, что три четверти нашей сельскохозяйственной продукции зависят от опылителей, но 41 % видов насекомых находится на грани исчезновения из-за антропогенного воздействия. Около миллиона растений и животных могут исчезнуть из-за глобального потепления.
Изменение климата может привести к более интенсивным и сильным штормам, загрязняющим водные ресурсы, в том числе источники питьевой воды. По мере увеличения температуры летательные средства могут оказаться неспособными выдержать жару. В 2015 году учёные подсчитали, что экстремальная жара может ограничить взлетный вес самолетов, а дополнительная нагрузка на системы охлаждения приведет к задержкам рейсов.

Эксперты ООН по окружающей среде предлагают варианты по спасению планеты для каждого из нас:
- меньше летать;
- сокращать отходы;
- изолировать свое жилище;
- передвигаться пешком или на велосипеде;
- есть сезонные продукты;
- отключать электроприборы;
- носить одежду до последнего;
- говорить об экологизации с друзьями и на работе;
- выбирать электротранспорт;
- переходить на возобновляемые источники энергии;
- использовать безналичную оплату;
- есть больше растительной пищи;
- ремонтировать вещи и давать им «вторую жизнь».