В этом году наша страна отмечает 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С 1941 по 1944 год территория республики была под немецкой оккупацией. Фронт и тыл жили, воевали и работали под единым лозунгом – «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!».
Было очевидно, что победа куется не только на полях сражений, но и в цехах заводов и фабрик. Весь рабочий советский народ объединил усилия, чтобы приблизить победу, и белорусы проявили в тылу настоящий трудовой героизм. Проводившаяся летом 1941 года эвакуация спасла значительную часть промышленного потенциала БССР от уничтожения немецко-фашистскими захватчиками. Размещенные в тылу белорусские заводы и фабрики – либо сохранившие свою самостоятельность, либо включенные в состав родственных по профилю местных производств – сыграли огромную роль в укреплении мощи Красной Армии, выпуская необходимую продукцию.
В нашем проекте мы хотим рассказать о военной истории некоторых из них.
Витебская очковая фабрика – первое в России промышленное предприятие подобного типа. Действовала с 1892 по 1941 г.
В 1892 году по улице Верхняя набережная, 41 (сегодня – улица Ильинского, 19/18) была основана Витебская очковая фабрика, которая являлась единственным представительством на территории Российской империи Королевской Баварской привилегированной фабрики очков А. Швейцера. На фабрике выпускали очки, физические, оптические, хирургические инструменты, увеличительное стекло.
После национализации в 1920 году фабрика получила название Витебской государственной очковой фабрикой имени Розы Люксембург Витебского губернского объединения металлопромышленности Высшего совета народного хозяйства БССР. В 1925 году фабрика с 80 рабочими была единственной в БССР и одна из немногих в СССР. Кроме оптических очков фабрика выпускала предохранительные очки и респираторы для рабочих химической, горной и тяжелой промышленности.
В 1927 – 1930 годах фабрика расширилась и реконструировалась. Был открыт новый цех – целлулоидный, где начали производить собственный пластик для оправы.
С 1936 года начался выпуск театральных биноклей, разработка 47 штампов которых принадлежала изобретателю и рационализатору фабрики Максу Аршу.
СПРАВОЧНО
Арш Макс Исаакович – техник-конструктор, заведующий отделом очкового производства. За активное участие в рационализации труда и изобретательство награжден государственными наградами, среди которых – Орден Трудового Красного Знамени БССР (5 ноября 1932 г.).
В предвоенные годы было освоено производство очков для летчиков, так как массовые в то время истребители все еще имели открытые кабины.
С началом Великой Отечественной войны приоритетной задачей являлась эвакуация уникальной Витебской очковой фабрики, на которой производились столь необходимые для фронта «специзделия» – линзы для оптических приборов боевых кораблей и самолетов, очки для танкистов и летчиков и т.д.
Эвакуация фабрики началась 3 июля 1941 года. Её оборудование на 90% состояло из импортных станков. Фабрика была эвакуирована в рабочий поселок Суксун Пермской (тогда – Молотовской) области и соединилась с местным механическим заводом. Предприятие получило название Суксунский военный завод № 17 «Главмединструментпрома», и уже с декабря 1941 года фронт стал получать защитные очки для летчиков и танкистов. Изготовляли также респираторы, стационарные автоклавы, корпуса ручных грант. После того, как Витебск был освобожден, многие семьи уехали обратно на родину, лишь некоторые остались в Суксунском районе. К сожалению, фабрика из эвакуации уже не вернулась.
СПРАВОЧНО
В 1946 году в восстановленных зданиях очковой фабрики в Витебске была организована слесарная мастерская горпромкомбината.
В мае 1947 года – площади фабрики занял Завод безопасных бритв и лезвий Министерства местной промышленности БССР. В марте 1948 года завод переименовывается в Завод бытовых приборов.
23.09.1952 года постановлением Совета Министров СССР на базе Завода бытовых приборов был создан Витебский завод электроизмерительных приборов (ВЗЭП). В 2010 году предприятие преобразовано в Открытое акционерное общество «Витебский завод электроизмерительных приборов». С 30 августа 2011 года ОАО «ВЗЭП» является участником холдинга «Автокомпоненты».
*Материалы подготовлены с использованием ресурсов РНТБ.
За дополнительной информацией обращайтесь в справочно-информационную службу, тел. +375 17 203 31 00.