Каждый потребитель ожидает от товара, что он будет служить долго и без поломок при условии его правильного использования.
До момента покупки важно выбрать товар, который отвечал бы нужным требованиям, но для этого необходимо обладать достоверной и полной информацией о нем.
Информация для потребителя должна предоставляться на белорусском и (или) русском языке. Информация, предоставленная на нескольких языках, должна быть идентичной.
Информация о товаре должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно его характеристик. Использование терминологии должно быть однозначно и недвусмысленно, применение специфической терминологии должно сопровождаться пояснением. Сведения, приведенные на рисунках, схемах, символах, шкалах, таблицах, должны хорошо идентифицироваться и не вводить в заблуждение.
Стандарт распространяется на непродовольственные товары отечественного и зарубежного производства, реализуемые на территории Республики Беларусь в розничной торговле, и устанавливает общие требования к содержанию информации для потребителя.
Стандарт не распространяется на продукцию судостроения, строительную продукцию, полиграфическую продукцию, произведения искусств, изделия художественного и народного промысла, парфюмерно-косметическую продукцию, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинской техники, табачные изделия, изделия никотиносодержащие нетабачные, товары, бывшие в употреблении, а также не поступающие в торговлю комплектующие изделия и запасные части, предназначенные для поддержания конкретных товаров в работоспособном состоянии.
Стандарт не рассматривает вопросы подтверждения соответствия или вопросы оформления эксплуатационных документов. Стандарт не содержит подробных указаний по информации, которая предоставляется устно или электронными средствами.
Стандарт введен в действие с 1 января 2024 г. взамен СТБ 1400-2009.
* обзор на ранее опубликованный «Стандарт недели» ГОСТ 34938-2023 «Судебно-почерковедческая экспертиза. Термины и определения» смотрите здесь