Булавка – это настолько обыденный предмет, что мы редко задумываемся о его происхождении. Однако за изобретением этой маленькой вещи скрывается богатая история, полная инноваций и трансформаций.
13 июня 1849 года американский механик и изобретатель Уолтер Хант запатентовал булавку. Безопасные булавки существовали и до Ханта, но оригинальность его идеи заключалась в том, что булавка была сделана из единого куска проволоки, представляющего собой и иглу, и пружину. Идея пришла к нему, когда он крутил в руках кусок металлической проволоки, размышляя, как отдать долг в 15 долларов…
Булавки Уолтера Ханта широко распространились, и в России их стали называть «английскими», несмотря на американское происхождение. Отличалась они удобством и надёжностью и быстро стали популярными среди портных и мам, использующих их для безопасного скрепления подгузников.
Новый виток в развитии булавок начался, когда музыканты стали использовать их в качестве части своего имиджа. Булавка превратилась в стильный аксессуар, изготавливаемый из высококачественных металлов и украшенный драгоценными камнями и стразами. Идею этой моды внесли американские и английские панк-группы, и со временем булавки стали обязательным элементом гардероба для панков и металлистов.
Английские булавки нашли применение даже в спорте как особый способ борьбы с судорогами у пловцов. Перед заплывами в открытое море они обязательно закрепляли булавку на плавках на случай, если судорога сведет мышцу и понадобится расслабить ее, введя в нее что-то острое.
В Европе в период бума бумажной документации, когда объёмы бумаги стали настолько велики, что ручное сшивание стало непомерно трудоёмким, портняжная булавка обрела новую жизнь как инструмент для скрепления документов. Спрос на нее снова вырос.
Сегодня булавка кажется нам вещью элементарной, словно существовала всегда. Но не стоит забывать, что многие тысячи обыденных вещей нашего повседневного обихода когда-то кем-то были придуманы и запатентованы.

