Всемирный день мигрирующих птиц, также известный как Всемирный день перелётных птиц или World Migratory Bird Day, представляет собой экологическую кампанию, направленную на расширение знаний о мигрирующих птицах, их местах обитания и маршрутах передвижения.
Цель празднования этого дня заключается в глобальном осведомлении жителей планеты об угрозах, с которыми сталкиваются перелётные птицы, их экологическом значении и необходимости международного сотрудничества для их сохранения.
Международной предпосылкой для учреждения Всемирного дня мигрирующих птиц стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году.
Всемирный день мигрирующих птиц проводится под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА), которые сами являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП).
Сезонный перелет птиц является удивительным явлением, обусловленным потребностью в выживании и размножении. Птицы путешествуют на тысячи километров в поисках благоприятных условий для кормления и размножения. Перелеты также играют важную роль в балансе экосистем, участвуя в распространении семян и контроле насекомых.
Миграция птиц сталкивается с различными угрозами, такими как потеря мест обитания, изменение климата, браконьерство и столкновения со зданиями. Эти факторы угрожают выживанию многих видов птиц и требуют совместных усилий по сохранению их миграционных маршрутов.
Чрезвычайно значимый и загадочный процесс миграции птиц требует всеобщей осведомленности и защиты. Всемирный день мигрирующих птиц предоставляет возможность не только отметить это удивительное явление, но и обсудить способы обеспечения сохранения миграционных маршрутов и обитателей этих экологически важных уголков планеты.
Интересные факты о мигрирующих птицах:
- Эксперименты с помещением птиц в планетарий показали, что они могут ориентироваться по звёздам, что является чудесным проявлением их адаптации к окружающей среде. Многие птицы используют звезды, Солнце и магнитные поля для навигации во время миграции.
- Наиболее значительное расстояние обычно преодолевают мигрирующие буревестники. За год они иногда пролетают до 25 тысяч километров, в то время как крачки стоят на втором месте, преодолевая до 22 тысяч километров.
- Миграция на большие расстояния требует много топлива. Птицы, готовящиеся к дальним путешествиям, набирают дополнительный жир, увеличивая свой вес до миграции в два раза. Сердце и летательные мышцы увеличиваются, чтобы обеспечить полёт. Многие другие внутренние органы временно сокращаются, а часть органов пищеварения всасывается в организм до тех пор, пока они снова не понадобятся. Если у птиц заканчивается жир, они могут даже сжигать собственные мышцы для получения энергии.
- Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Например, пингвины мигрируют вплавь.
- Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
- Выше всех при миграции поднимаются гуси. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.
- Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт. Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.