Ровно 70 лет тому назад, 25 апреля 1954 года, специалисты компании Bell Laboratories заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока.
Открытие совершили трое сотрудников компании – Геральд Пирсон, Дэрил Чапин и Кельвин Соулзер Фуллер, но путь к нему начался намного раньше. Исследованиями в данной отрасли занимались и немецкий ученый Генрих Герц, и русский ученый Александр Столетов, и даже Альберт Эйнштейн.
Тогда, в 50-х годах, изобретение казалось новой технологической игрушкой – одна ячейка солнечной батареи, производившая менее 1 ватта электроэнергии, стоила 250 долларов, что было в 100 раз дороже энергии, производимой гидроэлектростанцией.
50-е годы ХХ века – время бума космических исследований; потенциал солнечных батарей был по праву оценен в этой отрасли. В 1958 году США запустили на орбиту Земли первый спутник с солнечными батареями – Vanguard 1. Спустя несколько месяцев СССР запустил «Спутник-3», который также был оснащен солнечными батареями.
Почти 20 лет солнечные батареи использовались только для космоса, и то для небольшого перечня задач; такая энергия стоила слишком дорого. В 1977 году стоимость электроэнергии удалось снизить до 76 долларов за 1 ваттную ячейку.
Постепенно КПД разработки повышался: 15% – в середине 90-х годов прошлого века, 20% – к 2000 году. За последнее десятилетие был сделан большой рывок, удалось достичь отметки КПД в 26%. Сегодня стоимость электроэнергии, полученной от солнечных батарей, составляет менее одного доллара за одну ваттную ячейку.
Сейчас солнечные батареи используются повсеместно: в медицине и космосе, для освещения улиц и домов, как оснащение средств передвижения – велосипедов, самокатов, яхт и даже самолетов. Технология не стоит на месте, а постоянно развивается.