5 марта в РНТБ прошло заседание научного кафе, посвященное развитию сахарной промышленности в Беларуси. Такой формат общения для обсуждения актуальных научных проблем все больше набирает популярность. Сегодня интеллектуальная среда создается и развивается не только в закрытых лабораториях и кабинетах. За чашкой кофе или чая тоже можно вести продуктивную научную беседу.
В заседании научного кафе приняли участие студенты факультета технологии органических веществ Белорусского государственного технологического университета. Специально приглашенный гость – исследователь истории отечественной науки и промышленности, старший научный сотрудник Республиканской лаборатории историко-культурного наследия филиала «Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы» Государственного научного учреждения «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси», кандидат исторических наук Андрей Леонидович Киштымов – дал ответы на вопросы, когда в Беларуси началась «сладкая жизнь», где создавались первые предприятия, выпускавшие сахар, и как белорусские изобретатели двигали сахарную промышленность.
Встреча стала по-настоящему увлекательной и динамичной, а непринужденная обстановка способствовала заинтересованности студентов – будущему нашей науки и промышленности.