Всемирный день азбуки Брайля (World Braille Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 году и проводится ежегодно с 2019 года в день рождения создателя азбуки для слепых – французского тифлопедагога Луи Брайля.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 миллионов полностью слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением. Для них жизнь в замкнутом пространстве имеет проблемы с точки зрения независимости и изоляции.
И для многих людей с проблемами зрения азбука, изобретенная Луи Брайлем, – окно в мир, путь развития, средство коммуникации и социальной интеграции, доступ к научным знаниям и произведениям мировой культуры.
Двести лет назад, в 1824 году, 15-летний слепой ученик Луи Брайль, потерявший зрение в детском возрасте, завершил разработку метода написания и чтения букв алфавита для слепых. Позднее его назовут азбукой или системой Брайля (в обиходе Брайль — это рельефно-точечный шрифт из выпуклых точек, которую слепые и слабовидящие люди могут читать на ощупь). Способность понимать шрифт Брайля означает, что люди с полной или частичной потерей зрения имеют такой же доступ к печатному слову, как и зрячие.
Азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми не только для чтения, но и для письма. Однако письмо имеет свои особенности – знаки пишутся методом прокалывания точек на обратной стороне листа справа-налево с тем, чтобы чтение было возможно в обычной форме, слева-направо.
Со временем азбука Брайля была усовершенствована и дополнена новыми знаками. С её помощью можно передавать не только буквы и цифры, но и музыкальные знаки, математические и научные символы.
Однако при жизни Луи Брайль не стал свидетелем успеха своего изобретения — системы, которая в корне изменила жизнь незрячих людей. Шрифт Брайля быт принят и получил широкое распространение лишь в начале XX века. После Второй мировой войны Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) возглавила работу по унификации и адаптации шрифта Брайля. Главную роль в адаптировании системы Брайля для большинства мировых письменных языков, которые распространены меньше, чем английский, французский или испанский, сыграла Всемирная Ассоциация Брайля, образованная в 1950 году и курируемая ЮНЕСКО.
Сегодня алфавит Брайля применяется во всех языках мира, включая японский, китайский и арабский. Он был адаптирован и для таких редких языков, как гуарани, тибетский, дзонг-кэ, киньяруанда и кирунди. Русскоязычный вариант азбуки Брайля впервые был предложен в 1861 году князем Денисом Оболенским, также потерявшем зрение ещё ребёнком.
Современный мир предоставляет слепым и слабовидящим людям множество приборов и специальные пишущие машинки для письма по системе Брайля. Стремительно развивается тифлотехника – отрасль приборостроения специального назначения, относящаяся к разработке технических средств для обучения, политехнической, производственной подготовки, трудовой деятельности и культурно-бытового обслуживания слепых, слабовидящих и слепоглухих, а также для коррекции, развития и восстановления зрения (Большая советская энциклопедия).