Конфеты в подарок близким для торжественного новогоднего настроения – это самый удачный сюрприз,
в котором прогадать нельзя, ибо каждый человек радуется маленьким фантикам, в которых открывается чувство вкуса. А если еще подарить конфеты оригинально с особым подходом, то праздник задается в два счета.
Первые конфеты появились в Древнем Египте. Там, во время торжественных выездов фараона, слуги бросали в толпу встречающих специально изготовленный деликатес — финики, сваренные в меду. В других странах Востока роль сладких подарков играли сушеные абрикосы, инжир и орехи с медом и пряностями. В Риме эту сладость изготавливали из орехов, мака, кунжута и мёда, добавляя все составляющие в определённых пропорциях. Наши предки умудрялись создавать конфеты из патоки, мёда и кленового сиропа.
Первая шоколадная фабрика была открыта во Франции. Основал её в 1659 году некий кондитер по имени Шэлли.
Само название конфета придумали итальянцы. Его использовали аптекари, так они называли засахаренные фрукты. Но сладость в таком виде использовалась не для удовольствия, а исключительно в лечебных целях.
На Руси с незапамятных времён варили мёд и в него добавляли яблоки, сливы, абрикосы и пряности. Но это делалось в частном порядке, а вот вывести производство конфет на масштабный уровень удалось только в XIX веке.
Первым документальным фактом изготовления кондитерских изделий на территории Беларуси, является заказ Гродненскому магистрату на приготовление марципанов, для великой княгини литовской Елены Ивановны – жены Великого князя Литовского Александра Ягеллончика. Она очень любила сладкие десерты. Но обычно, в средние века, на территории Беларуси, вместо конфет использовались вываренные в меду груши, вишни, сливы. Только с появлением в конце 18 века массовых сахарных мануфактур, в городах Беларуси стали процветать кондитерские, а в богатых домах варить варенье и делать цукаты.
В наше время конфеты имеют самый разнообразный вид, в форме сердечек, колбасок, квадратиков, леденцов, мармеладок, шоколадок и конечно же к производству конфет предъявляются определенные требования, отражаемые в стандартах. Например, на территории Республики Беларусь разработан, утвержден и введен в действие с 1 марта 2016 года национальный стандарт СТБ 2422-2015 «Конфеты. Общие технические условия». В результате пересмотра стандарта в феврале 2020 года, в него было внесено изменение, делающее документ актуальным на сегодняшний день. Стандарт распространяется на конфеты, предназначенные для реализации. Он включает:
– классификацию конфет;
– общие технические требования к форме, вкусу, запаху, начинке и поверхности конфет;
– требования к сырью, пищевым добавкам, ароматизаторам;
– требования к упаковке и маркировке;
– правила приемки;
– методы контроля;
– требования к транспортированию и хранению.
Стандарт включает также рекомендуемые условия хранения и сроки годности конфет.