24 августа – день рождения картофельных чипсов. Блюдо было придумано случайно в результате конфликтной ситуации в ресторане Нью-Йорка. Один из посетителей отказался от картофельного блюда, потому что картофель был нарезан очень толсто. В отместку повар Джордж Крам нашинковал овощ тонкими пластинками и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста. К удивлению повара, клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Сегодня вариантов чипсов очень много: их делают из муки (картофельной, пшеничной и кукурузной), из крахмала, из морской капусты, а также из фруктов и овощей.