Ежегодно 22 августа отмечается день дубовой бочки. Бондарное дело – одно из стародавних ремесел, умение изготавливать всевозможные предметы посуды, интерьера, а также бочки из различных пород древесины, в основном дубовой. Мастера, которые специализировались на производстве бочек, назывались бочарами, их очень уважали и ценили.
Люди использовали дубовые бочки для засолки и хранения продуктов, производства алкоголя. Именно дубовые бочки обладают рядом ценных преимуществ:
- высокая прочность;
- приятный аромат, передаваем продуктам питания;
- антисептические свойства.
Сегодня бондарное дело утратило былую популярность. Сначала на смену дубовым бочкам пришли стекло и керамика, затем – холодильные камеры, и необходимость иметь бочку в каждом доме ушла.
Но частные виноделы и компании по производству алкоголя все же придерживаются привычных методов изготовления своей продукции и используют дубовые бочки. Например, в Республике Молдова расположена крупнейшая галерея, в которой есть залы с бочками для хранения вина. Во Франции находится самая старая бочка, которая используется до сих пор (она была изготовлена в 1715 году и названа «Святая Катерина»). В Одессе есть Музей коньячного дела Шустова, в котором открыт зал бочарного производства.
Также существуют маленькие сувенирные дубовые бочки, которые предназначены для хранения алкоголя и имеют небольшие удобные краны.
Уважаемые подписчики и пользователи РНТБ и филиалов!
В электронном каталоге и в фондах библиотеки вы сможете найти много литературы о бочках, технические и нормативные документы на данную тему.