20 июля отмечается Международный день шахмат. Дата праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1924 году в Париже, во время проведения VIII Олимпийских игр, 16 стран основали ФИДЕ (Международная федерация шахмат). По данным на текущий год членами ФИДЕ являются 199 национальных федераций. Деятельность ФИДЕ направлена на распространение шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъем уровня шахматной культуры и знаний. В ряде стран шахматы включены в школьную программу как обязательный либо факультативный предмет.
Шахматы – древняя игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух игроков. Название «шахматы» происходит от персидского названия «шах мат», что переводится, как властитель умер. Цель игры – объявить мат королю соперника.
Шахматы – логическая игра, сочетающая в себе элементы спортивного соперничества, научного и логического мышления и художественного творчества, вид спорта. Для современного общества интеллект и умение мыслить логически представляют огромную ценность. Шахматная игра, наряду с другими видами умственной деятельности, отлично решает проблему интеллектуального роста, при этом развитие личности проходит в игровой форме, что особенно привлекательно для детей и подростков.
Когда возникла игра, достоверно неизвестно. Одни исследователи говорят, что шахматы были изобретены около 1000 г. до н.э. индийским математиком. Другие отодвигают время создания шахмат еще дальше, к 2-3 тысячелетиям до н.э., базируясь на археологических открытиях в Египте, Ираке и Индии.
Вероятно, старейшим известным предком шахмат является индийская игра чатуранга. Распространившись из Индии в соседние страны, чатуранга претерпела ряд изменений. На востоке она стала носить название – шатрандж, в Китае – сянци, в Тайланде – макрук. В IX–X веках игра попала в Европу, где были составлены ее «классические» правила.
Окончательно правила сформировались в XIX столетии. В это время в шахматы уже играла вся международная элита: короли, графы, лорды, сэры и т.д. Но бывало, что соперники иногда отказывались играть друг с другом. Причина была проста: в каждой стране были свои особенности дизайна шахмат. Тонкие, легкие, изящные, резные – фигуры часто ломались и падали во время игры, а игроки путались из-за непривычных дизайнов. Проблема решилась с появлением унифицированного дизайна фигур Говарда Стаунтона – сильнейшего шахматиста первой половины XIX века.
По одной из версий, дизайном шахмат занялся Натаниэль Кук, редактор газеты, в которой Стаунтон вел шахматную колонку. Короля и ферзя он изобразил с коронами (в английском языке ферзь именуется королевой – Queen), слона (Bishop, или епископ) – в стилизованной католической митре, ладью в виде башни, а изображая коня, вдохновлялся парфенонским барельефом. Основа у фигур была массивная, что обеспечивало им стойкость. Этот дизайн попался на глаза еще одному другу Стаунтона и шурину Кука – Джону Жаке, занимавшемуся резьбой по дереву. Он тут же решил поставить дело на коммерческую основу, запатентовал дизайн (Ornamental Designs Act of 1842) и приступил к выпуску комплектов.
По другой версии, крупный столичный завод предложил принять участие в разработке фирменного комплекта, и вскоре Говард разработал известный ныне каждому игроку дизайн. На каждой коробке стоял автограф выдающегося шахматиста вместе с его фамилией.
Более 180 лет дизайн шахмат Стаунтона остается самым популярным и любимым среди многих любителей этой игры. Однако известно о множестве попыток создать и запатентовать различные модификации шахматных фигур – зефирные шахматы, шоколадные шахматы, шахматы Черникова, шахматы, имеющие увеличенное количество фигур и пешек, шахматы «Аланские», шахматы 10 х 10 с принцессами и шутами, стоклеточные шахматы… Подаются заявки и на патентование игр, сходных с шахматами, на песочные, водяные часы, отсчитывающие время игры.
Патентовались и способы игры в шахматы. Например, в 1997 году Игорь Викторович Макаров запатентовал способ игры в военные шахматы и устройство для его осуществления.
Могилевский филиал РНТБ поздравляет всех с Международным днем шахмат и напоминает, что при библиотеке действует Центр поддержки технологий и инноваций, где можно получить бесплатную консультацию по патентованию изобретений, полезных моделей, а также регистрации товарного знака.