Менеджмент рисков – это процесс принятия и реализации грамотно выработанных управленческих решений, направленных на снижение вероятности возможных потерь в бизнесе. Риск-менеджмент может повысить деловую репутацию и увеличить эффективность работы компании.
Предусмотреть и полностью исключить все угрозы практически нереально, поэтому требуется правильно ими управлять. Решения по поводу внедрения системы по управлению угрозами обычно принимаются во всех подразделениях организации. Главная цель процесса заключается в создании качественной системы по управлению угрозами. Благодаря этому можно своевременно выявить и распределить угрозы, уменьшить степень влияния негативных факторов.
Основные результаты риск-менеджмента:
- выявление возможных причин появления угроз;
- выработка и внедрение антикризисных решений;
- устранение факторов, стоящих на пути реализации программы.
СТБ 1506-2021 «Системы менеджмента. Анализ рисков. Анализ видов и последствий отказов» содержит руководство по достижению устойчивого успеха организаций на основе рискориентированного мышления и менеджмента рисков.
Менеджмент рисков применим в рамках систем менеджмента организаций для обеспечения постоянного улучшения с акцентом на предупреждение несоответствий и снижение затрат на этапах жизненного цикла продукции/услуги и в цепи поставок: субпоставщик (вся цепь поставок поставщика) – поставщик – организация – потребитель (и вся цепь потребителей, провайдеров, дилеров вплоть до конечного пользователя) – конечный пользователь.
В стандарте представлено руководство для организаций по применению наиболее распространенной методики анализа видов и поменнежТНАследствий отказов (FMEA) в отраслях экономики IV – VI технологических укладов, таких как аэрокосмическая, атомная энергетика, железнодорожная, судостроение, автомобилестроение и др.
Стандарт предназначен для организаций, осуществляющих исследование, разработку, проектирование, изготовление, поставку, обеспечение эксплуатации, ремонт, восстановление и утилизацию продукции/услуги, и применяется на этапах прогнозирования, стратегического и оперативного планирования, создания, оценивания, анализа и улучшения объектов, а также при принятии решений в случаях несоответствия требованиям (по показателям качества, надежности, безопасности, эргономики, затрат и др.). Применение стандарта также актуально при разработке планов на случай непредвиденных обстоятельств (промышленные аварии, разрушения, катастрофы, срывы сроков поставок и др.).
Стандарт может быть использован любой организацией независимо от ее размера, типа, вида деятельности и предназначен для технических специалистов и менеджеров, реализующих методологию менеджмента рисков. Стандарт взаимосвязан с требованиями СТБ ISO 31000 и разработан в развитие его положений. Стандарт отвечает всем требованиям, предъявляемым СТБ 16949, СТБ 2298 к FMEA.
Настоящий стандарт вводится в действие с 1 августа 2022 г. взамен СТБ 1506-2015.