В наше время наиболее распространен хлебный квас, но в древности было известно около 150 видов этого напитка. Существовал не только привычный для нас, хлебный, но также плодово-ягодный, овощной, травяной, медовый и многие другие виды кваса.
Квас превосходит другие напитки по части утоления жажды, он улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снимает усталость, способствует повышению работоспособности.
Могилевский филиал РНТБ предлагает познакомиться с историей происхождения кваса, наиболее удачными рецептами его приготовления в домашних условиях, нормативными документами, а также узнать секреты промышленного производства:
Нормативные документы:
ГОСТ 31494-2012. Квасы. Общие технические условия = Квасы. Агульныя тэхнічныя ўмовы. — Введ. РБ 01.02.15. — Минск : Госстандарт, 2014. — 7 с. — Стандарт распространяется на безалкогольные напитки — квасы.
СТБ 539-2019, BY. Напитки безалкогольные. Общие технические условия = Напіткі безалкагольныя. Агульныя тэхнічныя ўмовы. — Взамен СТБ 539-2006; введ. 01.07.19. — Минск : Госстандарт, 2019. — ІІ, 24 с. — Стандарт распространяется на напитки безалкогольные, в том числе квасы и сброженные напитки. — Заменяет: СТБ 539-2006. — 2007; СТБ 539-2006. — 2011
Научно-популярная литература и учебные пособия:
Квас. Способы приготовления / авт.-сост. И. Кремнев. — Ростов-на-Дону ; Санкт-Петербург : Феникс : Северо-Запад, 2006. — 157 с. — (Советы потребителю). — ISBN 5-222-08996-7
Помозова, Валентина Александровна (доктор технических наук).
Производство кваса и безалкогольных напитков : учеб. пособие для вузов / В.А. Помозова. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. — 190 с. — Библиогр.: с. 189-190. — ISBN 5-98879-029-1
Современные аспекты производства кваса (теория, исследования, практика) / В. С. Исаева, при участии Т. В. Ивановой, Н. М. Степановой, Л. М. Думбрава, Н. Н. Раттэль. — Москва : [б. и.], 2009. — 304 с. — Библиогр.: с. 282-304 (377 назв.)
Тихомиров, В. Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств : учеб. для сред. спец. учеб. заведений / В. Г. Тихомиров. — Москва : КолосС, 2007. — 461 с. — (Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений). — Библиогр.: с. 455. — ISBN 978-5-9532-0417-0