Гречка, пожалуй, самая популярная крупа в нашей стране. Её любят дети и взрослые, она практически не имеет противопоказаний и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, за что и получила прозвище «царица круп».
Хотя гречку часто относят к зерновым культурам, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Родина этого однолетнего неприхотливого травянистого растения – Индия и Непал, где её стали возделывать 5000 лет назад. Сначала она распространилась по Азии, а затем пришла в Европу. Согласно одной из общепринятых версий, культура перекочевала к славянам Х веке благодаря греческим купцам, за что и получила своё название – гречневая (греческая) крупа. В самой Греции её называли турецкой крупой, в Италии и Испании – арабской. Ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.
В Западной Европе гречка не слишком прижилась: из-за неприхотливости в выращивании её чаще используют на корм скоту. Не слишком популярна гречка и на своей родине, где она считается едой бедняков. Зато у нас полезные свойства этого растения оценили по достоинству – сейчас гречку можно назвать национальным продуктом. Лидером по производству гречихи является Россия, второе место занимает Китай. Гречка так же популярна и в Японии, но не в виде каши, а в виде лапши соба.
Гречка – настоящий символ здоровой пищи, в её составе более 50 ценных веществ. Эта крупа – один из лидеров по содержанию растительного белка (больше только в бобовых), более того, белок хорошо усваивается. Гречка не содержит клейковину (глютен).
Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов таких как железо, магний, цинк, кальций и др. Помимо этого, в гречке много меди, марганца, фолиевой кислоты, витаминов B1, B2 и РР.
Гречка содержит незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин), причём в большом количестве. Среди растительных продуктов больше содержится только в сое и бобовых, зато из гречки они лучше усваиваются.
Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность этого продукта достаточно высока.
В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.
Настоящий стандарт распространяется на зерно гречихи, поставляемое для пищевых целей, в том числе и для детского питания
Настоящий стандарт вводится в действие с 1 января 2023 г.