Выдающийся советский хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук, профессор Гавриил Абрамович Илизаров в середине прошлого века создал аппарат, который произвёл революцию в ортопедической хирургии и принёс его создателю всемирную славу.Благодаря его изобретению и методу лечения ежегодно тысячи пациентов обретают радость движения.
Вся профессиональная жизнь и судьба Гавриила Абрамовича Илизарова неразрывно связана с Зауральем, куда его распределили после окончания Крымского мединститута в 1944 году. Он прошел путь от сельского врача до основателя и директора Всесоюзного Курганского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия».
В годы работы сельским врачом Илизарова заинтересовала проблема регенерации костной и мягких тканей при лечении переломов конечностей. Традиционные методы сращивания рук и ног предусматривали в основном долгую фиксацию гипсовой повязкой, изобретенной еще Пироговым в XIX веке и с тех пор практически не изменившейся. Молодой врач был убежден, что должны существовать более быстрые и эффективные методики.
Легенда гласит, что конструкция уникального аппарата пришла Илизарову в голову ночью. Он подумал про колесо телеги, которое идеально фиксирует втулка в центре, где сходятся спицы. Что, если сделать аппарат для сращения костей из ободьев и спиц, повторив конструкцию колеса? Илизаров тут же отправился в мастерскую, чтобы проверить свои предположения.
«Прототип» аппарата Гавриил Абрамович сделал из подручных материалов: сломал черенок лопаты пополам, выше и ниже слома прошил велосипедными спицами, соединив их дугами для скелетного вытяжения. Такая конструкция не только позволяла прочно закрепить костные отломки, но и обеспечивала достаточно большую подвижность повреждённой конечности. Двигая сломанной ногой, человек поддерживал в ней активное кровообращение, и костная ткань быстрее восстанавливалась.
В 1950 году молодого энергичного врача заметило руководство. Илизарова перевели из села в Курганскую областную больницу на должность врача-ортопеда. В 1951 году Илизаров предложил свой способ сращивания костей при переломах с помощью оригинальной конструкции аппарата для чрескостной фиксации.
В Кургане доктор дорабатывал свой аппарат: тщательно подбирал наиболее подходящую марку стали, расспрашивал заводских технологов об особенностях поведения металла и с помощью курганских умельцев вносил коррективы в конструкцию.
В 1952 году был готов к использованию усовершенствованный аппарат, который помогли изготовить знакомые слесари, а первым его испытателем стала пациентка с туберкулезом коленного сустава, которая 15 лет ходила на костылях. Через несколько дней после операции она уже могла ходить сама, а на четвертой неделе выписалась из больницы.
Аппарат Илизарова оказался воистину гениальным изобретением. Он использовал собственные возможности человеческого организма, способствовал быстрому заживлению переломов, помогал вернуть рукам и ногам подвижность, ограниченную из-за неправильного сращения кости, и даже позволял изменять их длину. Это было очень актуально для пациентов, у которых из-за травм или заболеваний одна нога оказалась короче другой.
Как и первый прототип, аппарат состоял из колец и спиц, пропущенных через кость и соединенных между собой штырями. Винты на штырях позволяли менять конфигурацию аппарата, по миллиметру вытягивая кость или, наоборот, содействуя компрессии.
9 июня 1952 года Илизаров подал заявку на изобретение «Способ сращивания костей при переломах и аппарат для осуществления этого способа».
Новизна предложенного изобретения подтверждена авторским свидетельством № 98471, выданным в 1954 г.
Новую методику, которая позволила не только лечить переломы, но и наращивать и выпрямлять кости, в стране долго не спешили признавать. Часто Илизарова называли «сельским врачом», а его метод «слесарным». Каждое его выступление на научных форумах с одной стороны вызывало интерес и удивление, с другой – непонимание и отвержение. Официальная медицина приняла изобретение в штыки: его обвиняли в кустарщине и слесарничестве.
Обладая невероятным трудолюбием и целеустремленностью, веря в успех задуманного, Илизаров продолжал отстаивать свой метод, показывая отличные результаты лечения пациентов. Позднее он разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата. Благодаря этому методу удалось восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности.
В провинциальном уральском городе Кургане Илизаров практически с нуля создал свою школу, проводил уникальные операции, построил научный центр. Слухи о враче, который ставит на ноги даже безнадежных инвалидов, быстро распространились по всей России.
Десятки, сотни и тысячи людей, потерявших надежду ходить после переломов ног и позвоночника, ехали в Курган. Очереди к Илизарову растягивались на месяцы. Еще не получив официального признания, Илизаров стал в полном смысле народным целителем. Он добился главного признания — от пациентов, которые принесли доктору мировую славу.
У него лечился композитор Дмитрий Шостакович, который из-за атрофии мышц конечностей почти не владел руками и фактически не мог ходить. Поначалу Илизаров посчитал, что Шостакович не его пациент. Но другой великий музыкант, Мстислав Ростропович, который и привез композитора в Курган, сумел уговорить врача попытаться. Илизаров применил целый комплекс лечения, включая лекарства и даже психотерапию. Результат оказался поразительным: Шостакович вновь смог играть на рояле и сумел дописать свою последнюю, 15-ю симфонию.
«…Я один из его пациентов, – написал позднее Дмитрий Дмитриевич, – и знаю, что мое здоровье улучшилось, как и у многих других, кто имел возможность воспользоваться его помощью. Он часто добивается успеха там, где самые прославленные светила уже сказали свое: «Безнадежно!».
После многочисленных безуспешных операций в связи с осложнениями, развившимся из-за тяжёлой травмы, в 1968 году в клинику к Илизарову попал олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель. Тридцать две операции и помощь ведущих травматологов СССР и мира ни к чему не привели. Вердикт врачей гласил: до конца жизни 25-летний парень сможет передвигаться лишь на костылях. В клинике Илизарова в течение года легкоатлет в буквальном смысле встал на ноги. Более того, через полгода он возобновил тренировки, а спустя два месяца взял высоту 205 см.
Этот момент стал поворотным для Илизарова. Брумель написал письмо в газету «Правда», где рассказал о спасшем его чудо-аппарате и его создателе. Такой сигнал не мог пройти незамеченным. О невероятном выздоровлении Брумеля и волшебнике Илизарове писал уже и весь мир.
В 1968 году в Перми Илизаров защитил кандидатскую диссертацию по теме «Компрессионный остеосинтез аппаратом автора», обобщив в ней свой уникальный опыт лечения тысяч больных. По итогам защиты ученый совет принял решение сразу присвоить Илизарову степень доктора наук ввиду особой значимости его научных достижений. Это был редчайший случай в научном сообществе.
Популяризации метода Илизарова за рубежом помог ещё один известный пациент – итальянский альпинист, путешественник, журналист и кинооператор Карло Маури. В 1979-1980 гг. он провёл несколько месяцев в Кургане, где ему сделали успешную операцию. За 20 лет до приезда к Илизарову Маури сломал ногу, сорвавшись с ледника. Перелом был осложнен остеомиелитом и укорочением конечности. Операции в знаменитых клиниках мира не помогли, а аппарат Илизарова, как и его создатель, снова оказались на высоте. Благодарный пациент называл его «Микеланджело ортопедии». На родине Маури (г. Лекко, Италия) открыт памятник аппарату Илизарова как дань уважения инструменту, разработанному советским ортопедом. В 1982 году в Италии была создана Ассоциация по изучению и применению аппарата и метода Илизарова (ASAMI). В настоящее время такие ассоциации функционируют в 88 странах.
Гавриил Абрамович Илизаров активно занимался изобретательской деятельностью: он является автором 208 авторских свидетельств и патентов на изобретения, которые широко применяются и в настоящее время, 18 из них запатентованы в 10 странах мира. Придумать новую методику, новый способ лечения, новый аппарат было для профессора Илизарова постоянной потребностью, и очень часто в операционную вызывали сотрудников патентного отдела, чтобы они зафиксировали какое-либо новшество.
Он стал лауреатом конкурса «Техника — колесница прогресса», проводимого журналом «Изобретатель и рационализатор». За представленные работы ему вручены золотые, серебряные медали и дипломы Выставки достижений народного хозяйства СССР, присвоены звания «Заслуженный изобретатель РСФСР» и «Заслуженный изобретатель СССР» за изобретения, открывшие новые направления в развитии медицинской науки.
За большой вклад в развитие медицинской науки Гавриилу Илизарову присуждены многочисленные национальные и международные звания, премии и награды.
Особенно ценными для Илизарова были две награды — итальянская Премия муз в знак признания того, что его хирургия не только наука, но и величайшее искусство (первый лауреат среди врачей), и орден Улыбки (польск. Order Uśmiechu), которым наградили врача польские дети (вначале польская, а затем международная награда, присуждаемая известным людям, которые приносят детям радость).
В 1988 году в Государственный реестр открытий СССР внесено открытие № 355 «Общебиологическое свойство тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией (эффект Илизарова)». Разработанные Илизаровым на основе открытия новые высокоэффективные методики позволили создать принципиально новую систему лечения заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата, заменить сложные операции щадящим лечением или сократить его сроки.
Сегодня именем Илизарова названо не только изобретение, но и созданный им научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» в Кургане, аэропорт Кургана, медицинский колледж в Дербенте (Дагестан), астероид №3750, выведен новый именной сорт сирени «Доктор Илизаров».
Газета «Илизаровские ведомости» является главным корпоративным печатным изданием Центра Илизарова. В память о выдающемся ученом издается научно-теоретический и практический журнал «Гений ортопедии».
О враче-новаторе Г. А. Илизарове написаны книги, сняты фильмы. В 2021 году, к 100-летию Гавриила Абрамовича, в Кургане создали мультипликационный проект «Дети доктора Илизарова». В основе сюжета — реальные истории маленьких пациентов, которые стали здоровыми благодаря доктору-изобретателю. В июне 2021 года «Почта России» выпустила почтовую марку номиналом 40 рублей с портретом Гавриила Илизарова.
Памятник «Они служат науке», воздающий дань животным, участвующим в медицинских исследованиях, появился на территории Центра Илизарова в Кургане в 2012 году. Он изображает собаку с аппаратом Илизарова на лапе.
В этом году гениальному изобретению ученого – аппарату Илизарова – исполнилось 70 лет. И сегодня имя Илизарова – это бренд, широко известный во всем мире.