Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся учёных, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает об известных учёных, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: физике, химии, медицине, компьютерном программировании и других.
В преддверии полёта белорусского космонавта, на Международную космическую станцию, который запланирован на начало 2023 г., мы знакомим вас с советским учёным, основателем научной школы космического транспортного машиностроения, создателем первого лунохода, лауреатом Ленинской премии, доктором технических наук —
Кемурджианом Александром Леоновичем
Жизнь, образование, деятельность
Будущий талантливый инжененер-конструктор Александр Леонович Кемурджиан родился в 1921 г. во Владикавказе. Юношеские годы провёл в Баку.
В 1940 г. поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Вначале ВОВ работал в танковой ремонтной базе, а в 1943 г. был направлен в 162-ую Средне-Азиатскую стрелковую дивизию войск НКВД.
В 1946 году был демобилизован и продолжил обучение на транспортном факультете МВТУ им. Н. Э. Баумана, которое с отличием окончил в 1951 г.
Далее юный ученый был направлен на работу в Ленинград во ВНИИ-100 (ВНИИтрансмаш). В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию. А в 1959 году был назначен начальником отдела новых принципов движения и занимался созданием транспортных средств на воздушной подушке, которые получили название «ползолётов».
В 1963 году был назначен руководителем работ по созданию самоходных автоматических шасси планетоходов. Под его руководством были созданы первые в мировой практике шасси луноходов, а «Луноход-1» и «Луноход-2» прославились на весь мир.
Луноход-1 — первый в мире планетоход, который успешно работал на поверхности другого небесного тела с 1970 по 1971 гг.
Также под руководством ученого были созданы новые образцы автоматических аппаратов для космических станций, первые в мире планетоходы – «Луноходы», аппарат для прыжкового передвижения по спутнику Марса – Фобоса. С помощью приборов, сконструированных Кемурджианом были получены данные о физико-механических свойствах грунта Луны и Венеры.
Луноход-1
Такие высокие достижения не могли остаться не оценёнными и в 1971 г. А.Л. Кемурджиан становится доктором технических наук, а в 1973 г. – Лауреатом ленинской премии. В это время он занимает должность заместителя директора ВНИИтрансмаш и является главным конструктором по созданию автоматических транспортных средств.
СРТ-1
В мае 1986 г. был командирован на место аварии Чернобыльской АЭС для оценки условий работ транспортной техники. В короткие сроки Кемурджианом в команде с выпускниками кафедры гусеничных машин был создан дистанционно управляемый специализированный транспортный робот «СРТ-1», оказавший существенную помощь при ликвидации последствий аварии.
Два таких робота отработали на кровлях 3-го энергоблока ЧАЭС более 200 часов, расчистив завалы и удалив с кровель более 90 тонн радиоактивных материалов, что позволило исключить из работы в опасных зонах более 1000 человек. Александр Леонович неоднократно находился в командировках на ЧАЭС для оценки работоспособности «СРТ-1» и для определения путей его совершенствования, принимал непосредственное участие в работах на кровлях ЧАЭС.
С 1991 г. был главным научным сотрудником ВНИИТрансмаш. После выхода на пенсию, с 1998 г. являлся почетным главным научным сотрудником, членом специализированного ученого совета института.
Награды:
- орден Ленина
- орден Мужества
- орден Красной Звезды (1944)
- орден Отечественной войны (1945, 1995)
- орден Почета
- медаль «За боевые заслуги»
- Почетный диплом ФАИ (Международной авиационной Федерации)
Достижения
- доктор технических наук (1971)
- профессор (1977)
- лауреат Ленинской премии (1973)
Интересные факты
- Составители книги «Outs tending People of the 20th Century», изданной международным биографическим центром (г.Кембридж, Англия), включили А.Л. Кемурджиана в число «выдающихся людей XX века».
- В 1997 — решением Международного астрономического союза именем «Кемурджиан» была названа малая планета Солнечной системы № 5993.
- Имя Кемурджиана долгое время держалось в секрете, поэтому многие его статьи были опубликованы под псевдонимами Александров, Леонович или Углев.