Проблема безопасности и защиты от огня всегда волновала людей. История развития средств и технологий оповещения о пожаре ведет свое начало с древних времен. Самые первые оповещения о пожарах были ручными – люди использовали трещотки, громко били палками, кричали, дули в горн или звонили в колокола. Это был медленный, неэффективный способ, который существовал только в небольших городах с невысокими зданиями. С развитием городов стали строить «каланчи» – наблюдательные башни дежурных полицейских, которые днем и ночью с помощью подзорных труб отслеживали пожары. Но в крупных городах, ночью или при плохой погоде определить точное местоположение возгорания было сложно. Со временем стали задумываться о внутренней сигнализации. Одной из первых моделей пожарных извещателей стал тревожный колокол. Он был связан с грузом, который сгорал во время пожара и тем самым приводил механизм сигнализации в действие. Несмотря на то, что по сравнению с каланчой колокол позволял обнаружить пожар быстрее, этого все равно было недостаточно.
Серьезный скачок в развитии пожарной сигнализации случился в XIX веке. Одними из первых создателей тепловых извещателей были Фрэнсис Роббинс Аптон и Фернандо Диббл, которые получили патент США (№ 436961) 23 сентября 1890 года. В конструкцию их извещателя входили электрические батареи, колокольный купол, магнит в разомкнутой цепи и термостатическое устройство, обнаруживающее аномальное количество тепла. После того как фиксировалось превышение максимальной температуры, контур между батареей и магнитом замыкался, и специальный молоточек ударял по колокольному куполу, предупреждая находившихся в помещении людей об опасности.
Были и курьезные истории изобретения пожарных извещателей. В середине 20-х годов XX века Вальтер Йегер работал над датчиком для обнаружения отравляющих газов. Но в результате неудачного эксперимента и одной выкуренной сигареты изобретатель обнаружил, что его датчик реагирует на дым. Это открытие позволило к 40-м годам изобрести компактный дымовой извещатель, который умещался в руке, но мог выдержать удар молотка.
Сегодня пожарный извещатель в законодательстве ЕАЭС является одним из основных средств обеспечения пожарной безопасности, которое передает тревожное извещение о пожаре на приемно-контрольный прибор. Оповещение сопровождается отображением сигнала, который информирует об обнаружении возгорания. Современные технические требования к пожарным извещателям, системам передачи извещений о пожаре и т.д. на территории нашего государства отражаются в стандартах и прочих документах, относящихся к техническим нормативным правовым актам.
Так, с 1 июля 2022 года, на территории Республики Беларусь впервые введен межгосударственный стандарт ГОСТ 34698-2020 «Извещатели пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний». Стандарт распространяется на извещатели пожарные, применяемые на территории Евразийского экономического союза. Действие стандарта распространяется на такие страны, как Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Стандарт включает подробную классификацию и условные обозначения извещателей, устанавливает общие технические требования к извещателям и методы их испытаний. Положения стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, производстве и модернизации продукции.