Испокон веков пирог символизировал домашний уют и изобилие. Это интернациональное блюдо, которое у каждого народа имеет определенные особенности. Несмотря на их многовековую историю, первые упоминания о пирогах в кулинарных книгах появились только в XVI столетии.
Принято считать, что самые первые пироги имели мясную начинку, были довольно высокими и закрытыми. При их приготовлении специально делали корочку настолько зажаренной, что есть её было невозможно. По сути, она служила в качестве формы для приготовления начинки. Имеются основания предполагать, что первыми, кто начал выпекать пироги, были древние греки.
Сегодня начинка для пирогов может быть самой разнообразной: сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) или несладкой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.). Форма современных пирогов может быть округлой, овальной, продолговато-овальной, треугольной, квадратной, прямоугольной, подковообразной, в виде спирали, рулета и др. Поражает и разнообразие рецептов.
Однако для того чтобы приготовить вкусное и качественное кулинарное изделие необходимо руководствоваться не только хорошими, проверенными временем рецептами, но и учитывать существующие современные правила, нормы и требования к изготовлению пирогов. На территории Республики Беларусь требования к качеству ингредиентов и к уже готовому изделию предъявляет СТБ 703-2003 «Пироги. Общие технические условия», введенный 31 октября 2003 года. За период действия национального стандарта к нему проводилось четыре изменения и поправка, которые делают документ актуальным на сегодняшний день.
Настоящий стандарт распространяется на пироги, в том числе замороженные, с открытыми или закрытыми начинками и включает:
- общую классификацию пирогов,
- общие технические требования (характеристики, требования к сырью, упаковке и маркировке),
- правила приемки,
- требования к методам контроля качества готовой продукции, транспортированию и хранению, а также к гарантиям изготовителя.