Сегодня трудно представить повседневную жизнь без простого, но занявшего прочное место в нашем ежедневном обиходе, изобретения – термоса. Задумайтесь на минутку, ведь когда-то у людей не было возможности хранить еду и напитки до заветного часа, что весомо лишало их будни комфорта. Этим безусловно полезным изобретением мы обязаны двум изобретателям – Джеймсу Дьюару и Рейнольду Бергеру.
Сэр Джеймс Дьюар
Джеймс Дьюар — шотландский физик и химик, родился 1842 году в Шотландии. Любознательный парень довольно быстро шагнул в лондонские научные круги и стал регулярно удивлять публику своими открытиями. Он изобрел кордит – порох без дыма, специализировался на органической химии и электрофотометрии, но широко известен своими трудами по изучению температур и сжижению постоянных газов. Именно эти исследования привели его к изобретению в 1892 году сосуда, известного сегодня как сосуд Дьюара. Ученый искал способ сохранения газов в жидком состоянии, и сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми был выкачан воздух, стал идеальным решением данной проблемы. 20 января 1893 года в Лондонском Королевском университете на публичной лекции ученый впервые представил своё изобретение широкой аудитории.
Сосуд с вакуумными стенками эффективно справлялся с задачей повышенной теплоизоляции. Жидкое состояние газов поддерживалось длительный период, что позволяло изучать их оптические свойства.
Дьюар был погружен исключительно в научные проблемы, а потому даже не подозревал, какую ценную бытовую и финансовую выгоду может принести его открытие.
Рейнольд Бергер
Однако его ученик Рейнольд Бергер смог оценить бытовую пригодность уникальной способности сосуда Дьюара. Искусственно созданный вакуум препятствовал проведению тепла от внешних стенок к внутреннему объему сосуда, что позволяло сохранять исходную температуру жидкости.
Необходимо было правильно подобрать эту самую жидкость, чтобы привлечь внимание общественности к разработке. А без чего, по-вашему, не могла жить ни одна английская семья? Конечно, без чая!
В 1904 году Рейнольд Бергер запатентовал принцип вакуумной колбы, получив все права на использование изобретения для промышленного производства товаров.
С помощью своего немецкого друга Рейнольд организовал конкурс, позволивший не только привлечь внимание общественности к производимому продукту, но и определить его название, которому суждено было войти в историю. Победителем конкурса на лучшее название стал житель Мюнхена.
Компания обрела известность на потребительском рынке под именем THERMOS, от греческого слова «therme», что в переводе означает «горячий».
Первое время отдельные термоизолирующие колбы, созданные по принципу сосуда Дьюара, давали небольшую погрешность. Внешняя и внутренняя колбы, сливающиеся в единое целое у основания горлышка, частично, но проводили тепло, понижая температуру хранящейся жидкости. Но инженеры торговой марки THERMOS, используя многолетний опыт, нашли решение данной проблемы, как впрочем, и всегда.
Более чем за 100 лет существования торговой марки произошло много событий, но неизменным оставалось одно: логотип THERMOS на продукции всегда говорит потребителю о том, что в его руках товар №1, созданный с использованием современнейших технологий и соответствующий самым высоким стандартам.
Демонстрация сосуда Дьюара, первого прообраза современного термоса.
Рейнольд Бергер — основатель фирмы THERMOS