С 23 февраля 1947 года начала функционировать Международная организация по стандартизации ISO как добровольная, неправительственная организация.
Международная организация по стандартизации ISO была учреждена на основе достигнутого на совещании в Лондоне в 1946 году соглашения между представителями 25 индустриально развитых стран о создании организации, обладающей полномочиями координировать на международном уровне разработку различных промышленных стандартов и осуществлять процедуру принятия их в качестве международных. Сегодня она объединяет национальные организации по стандартизации 162 стран. Координирующим органом ISO является секретариат, который находится в Женеве. ISO является крупнейшим в мире разработчиком международных стандартов, которых в настоящее время насчитывается более 21 000. Сфера деятельности ISO охватывает сельское хозяйство и строительство, машиностроение, производство и распределение, транспорт, информационно-коммуникационные технологии, вопросы эффективного управления и сферу услуг.
Республика Беларусь, представленная Государственным комитетом по стандартизации, является полноправным членом ISO с 1993 года, принимает участие в работе 168 технических комитетов и подкомитетов по стандартизации, а также 4 комитетов ISO по выработке политики: Комитета по оценке соответствия ISO/CASCO, Комитета по стандартным образцам ISO/REMCO, Комитета по защите прав потребителей ISO/COPOLCO, а также Комитета по оказанию помощи развивающимся странам ISO/DEVCO.
В Республике Беларусь многие международные стандарты ISO приказами Госстандарта утверждаются как государственные стандарты и получают обозначения с префиксами «СТБ ISO», «ГОСТ ISO». Обычно все национальные стандарты, которые разрабатывались на основе международных или зарубежных нормативных документов, называют гармонизированными. В соответствии с последними данными, фонд действующих государственных стандартов в Республике Беларусь превышает 30 000, и более 70% из них гармонизированы с международными стандартами ISO, IEC и др.