Коротко о вечном споре ко Всемирному дню радио.
Ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, отмечается Всемирный день радио (World Radio Day). И не случайно – именно 13 февраля 1946 года впервые начало вещание первое интернациональное радио Организации Объединенных Наций (ООН).
«Организация Объединенных Наций обращается к народам мира…». Так начиналась первая передача радио ООН.
Термин «радио» впервые ввел в обращение английский физик и химик Уильям Крукс в 1873 году (от лат. radius, radiare, radio – испускать, облучать, излучать во все стороны).
Спустя более чем сто лет, в век цифровых технологий, радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире. Сегодня трудно представить нашу жизнь без радио: кто-то слушает его с утра до вечера, кто-то включает в автомобиле, чтобы послушать любимую музыку по дороге домой или на работу, а кто-то – чтобы узнать последние новости. Но не многие знают, кто и что стоит за изобретением самого радиоприемника.
Давайте разберемся. Кто же всё-таки был первым изобретателем радио?
Не все так однозначно. Основой радио являются электромагнитные волны. В конце 1830-х годов об обнаружении электромагнитных волн заявил английский ученый Майкл Фарадей. Через 30 лет британский ученый Джеймс Максвелл закончил построение теории электромагнитного поля, которая и нашла свое применение в физике.
В это же время американский дантист Малон Лумис (Mahlon Loomis) заявил, что открыл способ беспроволочной связи. Сигнал передавался при помощи двух воздушных змеев, к которым были прикреплены электрические провода. Один из них был антенной радиопередатчика, второй – антенной радиоприемника. По утверждениям изобретателя, сигнал передавался на расстояние более 22 км. В 1872 году Лумис получил первый в мире патент (US129971 Improvement in telegraphing) на беспроводную связь. Но, к сожалению, документ не содержит детального описания устройств, использованных изобретателем. Чертежи его аппаратов также не сохранились.
В 1880–1890 годы практически одновременно многие ученые провели успешные эксперименты по использованию электромагнитных волн. Вот почему сегодня сразу несколько стран претендуют на первенство в изобретении радио.
В Германии первооткрывателем способов передачи и приема электромагнитных волн считают Генриха Рудольфа Герца. Он сделал это в 1888 году. Кстати, сами волны длительное время назывались «волнами Герца» (Hertzian Waves). Герц провел и описал опыты по их передаче на расстояние без проводов при помощи созданных им генератора и резонатора. Об использовании своего открытия Герц не думал, заявив: «Это абсолютно бесполезно. Мы всего-навсего имеем таинственные электромагнитные волны, которые не можем видеть глазом, но они есть».
Проводились эксперименты по использованию открытия Герца для передачи информации, однако слово «радио» впервые было конкретно применено только в 1890 году, когда французский физик Эдуард Бранли изобрел радиопроводник. До этого все формы связи, использующие это открытие, были известны как «беспроводная связь», но со временем «радио» распространилось по всему миру.
Ответ на вопрос, кто был первым, скорее всего, будет зависеть от того, откуда вы родом.
В странах постсоветского пространства изобретателем радио принято считать Александра Попова. В других странах примерно в это же время ученые также работали над созданием подобных устройств. Поэтому в США изобретателем считают Николу Теслу, в Германии – Генриха Герца, в Италии ¬ Гульельмо Маркони, во Франции – Эдуарда Бранли, в Бразилии – Ланделя де Муру, в Англии – Оливера Джозефа Лоджа, а в Индии – Джагадиша Чандру Боше.
Мировое сообщество никак не может определиться, кем же все-таки было изобретено радио, поскольку все эти великие ученые, так или иначе, внесли свой серьезный вклад в это изобретение.
Главными же претендентами на звание изобретателя радиоприемника считаются Попов, Маркони и Тесла. Они никак не были связаны друг с другом и одновременно работали над одним и тем же изобретением, проживая в разных странах.
7 мая 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете Александр Попов сделал сенсационный научный доклад о том, как металлические порошки относятся к электрическим колебаниям. Рассказывая, он наглядно показал, как работает его аппаратура связи, не нуждающаяся в проводах, продемонстрировав свое устройство – «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний».
12 мая 1895 года газета «Кронштадтский вестник» впервые опубликовала статью про успешность работы Попова с устройствами связи без применения провода. В 1896 году, в январском номере журнала Русского географического общества, за подписью Александра Попова была опубликована большая статья с подробной схемой русского радиоприемника.
Однако Попов не стремился рассказать всему миру о своих исследованиях, не спешил публиковать статьи о своем изобретении, интересуясь в основном практической частью. Поэтому, продемонстрировав работу радиоприемника в 1895 году, документально свое изобретение он никак не оформил.
Итальянский изобретатель Гульельмо Маркони изобрел свой радиоприемник и 2 июня 1896 года подал заявку на получение патента. Заявка была опубликована 7 февраля 1897 года, спустя почти два года после демонстрации Поповым своей работы (GB 189612039 Improvements in transmitting electrical impulses and signals, and in apparatus therefor – Улучшения в передаче электрических импульсов и сигналов и в устройствах для этого). Маркони получил документ, юридически закрепляющий его авторство, именно поэтому некоторые историки встают на его сторону и отдают ему пальму первенства.
В то время ученые ошибочно полагали, что радиоволны не смогут передавать сигналы на длинные расстояния, а уйдут в космос. 2 сентября 1896 года на равнине Солсбери Маркони провел первую публичную демонстрацию передачи сигнала с помощью радио. Во время Кубка Америки по гонкам на яхтах Маркони оборудовал связью два американских корабля и таким образом смог сообщать о течении гонки газетам в Нью-Йорке.
Это произвело фурор, и 26 апреля 1900 года Маркони подал заявку на свой знаменитый патент GB7777 Improvements in apparatus for wireless telegraphy (Улучшения в аппаратуре для беспроводной телеграфии), опубликованный 13 апреля 1901 года. Это изобретение решило вопрос с бесперебойной работой нескольких станций на разных длинах волн.
Сигнал SOS с Титаника в 1912 г., который удалось послать только благодаря изобретению Маркони, позволил спасти 700 пассажиров. После этого появилось такое понятие как «аварийные частоты». И Маркони стал основателем профессии «радист».
Маркони номинировали на Нобелевскую премию с 1901 года, а в 1903 году его имя числилось в списках целых 6 раз. Но даже это не принесло ему победы. Он получил Нобелевскую премию только в 1909 году «За вклад в развитие беспроводного телеграфа». За это изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения Никола Тесла подаёт на него в суд, обвиняя в нарушении авторских прав, но из-за Первой мировой войны разбирательство откладывают на неопределенный срок.
В США уверены, что заслуга изобретения радио принадлежит Николе Тесле. Еще в 1890 году Тесла предрекал появление аппарата, который позволит его владельцу слушать музыку, песни и человеческую речь в море или на земле на огромном расстоянии от источника звука. «Точно так же могут быть переданы любая картина, рисунок, знак или текст», добавлял ученый. В некотором роде Никола Тесла стал первым предвестником интернета.
Тесла продемонстрировал, что радиосигналы – это всего лишь еще одна частота волн, которая требует для себя передатчик и приемник. В эксперименте от передатчика и приемника к потолкам шли длинные провода, которые являли собой, судя по всему, антенны. Сообщения передавались от 5-киловаттного искрового передатчика на гейслеровскую трубку приемника на расстоянии 9 метров. Тесла провел презентацию этой технологии перед Национальной ассоциацией электрического света.
О том, что Тесла в 1893 году проводил эксперименты, говорил и Александр Попов. В частности, он отмечал «использование мачты» для приема и передачи сигналов электрических колебаний.
Уже в конце 1896 года учёному удаётся передать радиосигнал на 48 км. Радио Теслы имело более совершенную конструкцию: радио Попова и Маркони могли принимать сигнал только в виде азбуки Морзе, а радио Теслы позволяло передавать звуки и речь.
В 1900 году Тесла получил два патента США на свои изобретения –US645576 System of transmission of electrical energy и US649621 Apparatus for transmission of electrical energy. Патент US645576 подтверждает право учёного на ключевое устройство, использующееся в передаче радиосигнала. В этом же году Маркони планировал запатентовать в США свое открытие по передаче радиосигналов на расстояние, но патентное бюро ему отказало, ссылаясь на то, что его работа полностью опирается на разработки Теслы.
В 1904 году Патентное бюро США отменило свое решение, вручив патент на изобретение радио Маркони (US763772), который был куда более ушлым дельцом, чем Тесла. Со второй попытки в 1905 году ему удалось оспорить американские патенты Теслы. Тем самым Маркони оставил Николу Теслу без патентных выплат и без славы, получив Нобелевскую премию.
Многие считают, что такое решение было связано и с тем, что финансовыми компаньонами Маркони были Томас Эдисон и Эндрю Карнеги, а эти люди имели достаточно оснований и власти, чтобы повлиять на решение патентной комиссии. Это также позволяло правительству США (среди прочих) избежать выплат патентных отчислений, права на которые заявлял Тесла.
Но…американская версия патента Маркони GB7777 – патент US763772 Apparatus for wireless telegraphy, опубликованный 28 июня 1904 года, – была признана недействительной в знаменитом решении Верховного суда США весной 1943 года, который пересмотрел дело и подтвердил патент Теслы US645576, выданный ему в 1900 году, восстанавливая права изобретателя. Некоторые утверждают, что это решение утвердило Николая Теслу как изобретателя радио, к сожалению, уже посмертно.
Следует также сказать, что свой изобретатель имеется и в Беларуси – это Яков Оттонович Наркевич-Иодко, ученый-естествоиспытатель, врач, профессор электрографии и магнетизма. В 1890 году он сконструировал прибор для регистрации грозовых разрядов, который также можно считать первым в мире радиоприемником. В частности, об этом говорится в протоколе заседания Французского физического общества за декабрь 1898 года, где его исследование прямо соотносят с идеей телеграфа без проводов, то есть радио.
Таким образом, можно сказать, что идея изобретения радио витала в воздухе, и, по большому счету, многие ученые пришли к ней почти одновременно, опираясь на достижения друг друга. Формальных признаков считать какого-то конкретного ученого первым можно придумать множество, но сейчас, спустя более века, ничего не мешает каждой стране чествовать своего соотечественника. В конце концов, это тоже будет правдой.
С тех пор, конечно, изменилось и радиовещание, и сами радиоприемники. Но никто не подвергает сомнению значимость этого изобретения: кто бы его ни создал первым, принцип, на котором основывалась работа приемника, впоследствии сделал возможным изобретение мобильной связи, беспроводного интернета и дистанционного управления электронными устройствами, без которых мы сегодня не можем представить нашу жизнь.
Оставаясь классикой, радио идет в ногу со временем и успешно адаптируется к новым технологическим достижениям, таким как высокоскоростной интернет, цифровое вещание в стандарте DAB и мобильные устройства.
И хотя в последние время радио уступило место главного средства массовой информации телевидению и интернету, сотни миллионов людей во всем мире продолжают регулярно слушать его, особенно находясь за рулем.
В 1984 году группа Queen записала знаменитую песню Radio Gaga со словами «Radio, what’s new? Someone still loves you» («Что нового, радио? Кое-кто любит тебя по-прежнему»), которая, безусловно, отражает отношение многих людей к радио.