Этот День отмечается во всём мире ежегодно 17 января.
Психологи считают, что детям и подросткам легче, чем взрослым, создавать что-то новое. Дети не знают, насколько сложно устроен мир, у них более гибкое, нестандартное мышление, что позволяет им смело выходить за рамки привычного там, где взрослый скажет, покачав головой, что так не бывает.
Ежегодно тысячи детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику, придумывают новые, в том числе экологичные технологии, часть из которых потом дает жизнь серьезным научным разработкам и открытиям.
В детском возрасте, наверное, все думали, что нет ничего невозможного, придумывали, изобретали и пробовали сделать самые невероятные вещи. Однако детские изобретения не всегда известны всему миру. Сколько простых, необходимых в быту вещей созданы детскими руками как результат обыкновенной любознательности, яркого воображения, нестандартного мышления и любви к мамам и папам. Но реально изобретали лишь те, кто настойчиво добивался воплощения мечты, желания, цели.
Так, например, 6-летний американец Роберт Патч в 1963 году создал вполне рабочий прототип игрушечного грузовика-трансформера из обувной коробки, бутылочных крышек и гвоздей. Игрушечный грузовик с откидным кузовом можно было разбирать и собирать в различных конфигурациях. Его отец, патентный поверенный, решил, что изобретение сына является уникальным и патентоспособным, поэтому создал и представил чертежи и заявку от имени своего сына в Управление по патентам и товарным знакам США. 4 июня 1963 года Роберт Патч стал самым юным изобретателем, получившим патент США «Игрушечный грузовик» (№3091888), и, не умея писать, подписал заявку на изобретение знаком «X».
Сегодня юные изобретатели принимают участие в выставках, семинарах, конкурсах и научных конференциях, где презентуют свои технические новинки. Ведь конкурс – это возможность проявить свои творческие способности, реализовать научные и познавательные интересы. Самый массовый конкурс в Беларуси для школьников в возрасте от 13 лет, который проводится в виде стендовой выставки-ярмарки, – республиканский смотр инновационного и технического творчества BelSEF (национальный научно-инженерный конкурс учащихся Belarus Science and Engineering Fair). Задача конкурса – популяризация среди учащихся науки как профессии, активизация деятельности педагогов по организации исследовательской деятельности учащихся, внедрение инновационно-образовательных методов и технологий обучения.
Республиканский и отборочные областные конкурсы научно-технического творчества учащейся молодежи (от 14 до 18 лет) «ТехноИнтеллект» – многоплановое мероприятие, которое проводится с целью создания и развития эффективных форм исследовательского обучения, вовлечения молодежи в профессиональное занятие наукой и демонстрирует интеллектуальные возможности юных белорусов. «ТехноИнтеллект» – это и стартовая площадка для создания молодежных инновационных проектов.
Те юные изобретатели, кому недостаточно заявить о себе на территории Республики Беларусь, могут принять участие в международных выставках.
Бронзовыми призерами 17-й Международной выставки юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors/IEYI) – 2021), стали два юных изобретателя из Беларуси – Александр Черний с изобретением «Солнечная печь-гриль» (Solar cooker grill) и Максим Еременко с разработкой «Устройство для облегчения передвижения людей с ограниченными возможностями» (The device for the facilitation of movement of the disabled). Первая национальная выставка юных изобретателей состоялась в Японии в 1904 году. А в 2004 году, к 100-летней годовщине Японского института изобретений и инноваций (JIII) в Токио была проведена Первая Международная выставка молодых изобретателей, которая имела огромный успех. С тех пор это мероприятие ежегодно проводится в разных странах мира: Малайзии, Индии, Индонезии, Китае, Нигерии, Вьетнаме, Таиланде. В 2021 году на конкурс было подано около 200 работ юных изобретателей из Китая, Японии, Тайваня, Индонезии, Индии, Италии, России, Украины, Беларуси и других стран.
Для подростков, увлечённых наукой или техническим проектированием, участие в International Science and Engineering Fair/ ISEF – лучшая возможность проявить себя, шанс получить престижные призы и международные премии. Этот конкурс проводится уже более 60 лет и собирает участников многих стран мира. С 1996 года его спонсирует компания Intel. В жюри конкурса входят сотрудники ведущих университетов и представители международных научных организаций.
После победы на региональном конкурсе «Belarus Science and Engineering Fair – 2017» учащийся 11 класса Слуцкой СШ №11 Владислав Гадалов получил 3-е место на Международной конференции молодых учёных ICYS – The International Conference of Young Scientists Stuttgart 2017 (г. Штутгарт, Германия). Председатель жюри конкурса согласился курировать проект Гадалова для конкурса Intel ISEF.
В 2017 г. проект Владислава Гадалова «AirPhone — смартфон нового поколения» был отмечен дипломом III степени на Международном научно-инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair 2017 (Intel ISEF 2017) в Лос-Анджелесе (США), в котором приняли участие более 1700 школьников из 78 стран мира. По результатам конкурса проект завоевал и спецприз от американской транснациональной компании Oracle – крупнейшего производителя программного обеспечения в мире, поставщика серверного оборудования. В 2015 году Владислав также был финалистом Intel ISEF и его работа «Система безопасности Artemis Web Security» получила специальный приз от крупнейшего в мире регистратора доменных имен GoDaddy.
На XIII Балтийском научно-инженерном конкурсе (2017 г.) в Санкт-Петербурге за свой проект Владислав Гадалов стал трехкратным лауреатом в номинации «Системное программирование и компьютерные технологии». Его отметили дипломами молодежного и учительского жюри, а также премией бизнес-жюри – стажировкой и обучением в исследовательском проекте «Фабрика лояльности».
AirPhone Гадалова получил свое имя из-за очень легкого веса (106 гр.) и потому, что работает буквально «в воздухе». Говоря о своем проекте, Владислав подчеркивает: «Мы хотим полностью изменить понимание людей о смартфонах. Суть работы AirPhone заключается в том, что он сам никаких операций не выполняет, а просто получает изображение и звук от своего выделенного пространства на сервере. Вообще, система базируется на Android. Вы можете пользоваться AirPhone, как обычным телефоном, и запускать банальные приложения. Но, к примеру, для запуска Photoshop или обработки видео можно просто подключиться к удаленному серверу. Это делается мгновенно, нужен просто Интернет. Нажимаете на приложение, и оно сразу начинает запускаться на удаленном сервере. Также телефон умеет запускать приложения 12 различных операционных систем, то есть он не ограничивается Android. Важным моментом является и то, что телефон ничего не делает, а за него все выполняет удаленный сервер. Это дает два плюса: телефон не потребляет энергию так, как обычный смартфон, и масштабировать мощность самого телефона можно, просто зайдя в настройки. Главная цель – увеличение времени работы смартфона (пять дней при умеренном использовании), увеличение скорости его работы и функциональность. Три этих фактора влияют на восприятие смартфона. Ведь сейчас он ассоциируется с портативным устройством, которое уступает возможностям компьютера, а к вечеру разряжается. Наш проект абсолютно меняет эту концепцию».
После окончания БГУ, с 2019 года Владислав Гадалов – директор компании AirCloud (https://aircloud.org/ru/), резидента ПВТ, которая разрабатывает уникальную платформу для организации гиперконвергентного облака с акцентом в сторону организации облачных рабочих мест, а также собственные системы удалённого управления, проприетарные алгоритмы компрессии изображения и звука. AirCloud создаёт собственные системы балансировки кластеров и много других систем.
Ещё один конкурс, направленный Белорусским республиканским союзом молодежи на развитие молодежного изобретательства и рационализаторства, – республиканский проект «100 идей для Беларуси», существующий с 2011 г., для участников от 14 до 35 лет.
«100 идей для Беларуси» – это уникальное предложение по поддержке и продвижению самых амбициозных молодежных проектов и инновационных открытий из области сельского хозяйства, медицины, транспорта, энергетики, городской инфраструктуры, IT-технологий, экологии, культуры, социальной сферы. Конкурс проходит в несколько этапов, начиная с районных/зональных выставок, городских/областных туров и республиканского финала. В 2022 году он состоится в феврале.
Если не мешать, а помогать детям думать и творить, то количество детей-изобретателей будет только расти, а праздничный день 17 января будет обретать новый масштаб.
В День детских изобретений в отделе патентных документов (к. 503) будет открыта тематическая выставка «Великие изобретения маленьких детей».
Педагогам, воспитателям дошкольных образовательных организаций, психологам и неравнодушным родителям предлагаем список изданий из фондов РНТБ, в которых даются игровые комплекты и практические рекомендации по развитию у детей памяти, креативного мышления, творческого воображения, интеллекта.