Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся ученых, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает об известных учёных, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: физике, химии, медицине, компьютерном программировании и других.
Сегодня мы знакомим вас с французским механиком, математиком и физиком
Блезом Паскалем.
Жизнь, образование, деятельность
Родился Блез Паскаль 19 июня 1623 года в городке Клермон-Ферран во Франции.
В 3-хлетнем возрасте мальчик потерял мать, поэтому воспитанием наследника всецело занимался отец. Юный Блез рос очень любознательным и одаренным.
В 14 лет будущий всемирно известный учёный познакомился с французским математиком Дезаргом. Молодой Паскаль на тот момент был одним из немногих, кто изучал труды учёного, написанные достаточно сложным научным языком и переполненные недавно придуманной терминологией. Он совершенствовал идеи, высказанные Дезаргом, обобщая и упрощая обоснования. В 1640 году вышло в свет первое печатное произведение Паскаля – «Опыт о конических сечениях» – результат исследования работ Дезарга.
Отец Блеза по роду работы занимался расчётами налоговых сумм и со временем сын также начал помогать ему в распределении податей и пошлин. Однако же Паскаль вскоре убедился, что все имеющиеся методы расчёта неудобные и захотел создать вычислительное устройство, призванное упростить эти расчёты. Уже в 1642 году он начал создание своей суммирующей машины «паскалины».
Описываемая машина Паскаля выглядела как ящик, наполненный многочисленными связанными друг с другом шестерёнками. Складываемые либо вычитаемые числа вводились соответствующим поворотом колёс, принцип работы основывался на счёте оборотов. Так как успех в осуществлении замысла зависел от того, насколько точно ремесленники воспроизводили размеры и пропорции деталей машины, Паскаль сам присутствовал при изготовлении её составляющих.
До 1652 года под его наблюдением было создано около 50 вариантов «паскалины». Учёный затратил много средств на создание машины, однако сложность её изготовления и высокая стоимость препятствовали коммерческой реализации проекта.
Изобретённый Паскалем принцип связанных колёс почти на три столетия стал основой создания большинства арифмометров.
В 1653 году Блез Паскаль опубликовал рукопись под названием «Трактат о равновесии жидкостей», в которой сформулировал принцип работы гидравлических прессов, а также работал над формулировкой основного закона гидростатики, решившись усомниться в правильности существовавшего на тот момент времени учения.
Арифмометр Паскаля
В эти годы Паскаль чувствовал прилив сил: его увлекало занятие наукой. Лишь изредка и только в компании близких ему людей ученый оказывался за игральным столом. Но и здесь проводил время с пользой для своего пытливого ума: именно во время игры в кости ученый впервые задумался над истинностью теории вероятности. В 1657 году, после успешно проведенных исследований, свет увидела работа «О расчетах в азартных играх».
В 1654 году ученый работал над написанием нового трактата под названием «Математика случая».
В 1661 году Блез Паскаль стал автором идеи о создании нового средства для передвижения – дешёвого и доступного для всех. Уже спустя менее полугода, в марте 1662 года, в Париже стартовал первый маршрут общественного транспорта, через какое-то время получившего название «омнибус».
Триумф учёного в области точных наук вызывал восхищение, однако же сам Паскаль относился к этому совершенно спокойно. Он не любил пышных мероприятий и торжеств, предпочитая проводить время в одиночестве за работой.
Счётная машина Паскаля
На одном из состязаний гениальных умов Европы, участники которого соревновались в определении центра тяжести и площади тел вращения циклоды, Паскаль, сам того не ожидая, одержал более чем убедительную победу. Тогда многие гении представили свои расчеты, но жюри однозначно признало лучшим решение Блеза Паскаля. Его рукопись дала толчок развитию дифференциального и интегрального исчисления.
Вскоре после этого Паскаль начал писать «Апологию христианской религии», в которой решительно выступил с разгромной критикой атеистов. Однако же с течением времени религиозные взгляды Паскаля менялись, что видно из его отрывочных записей, которые существенно отличались по своей сути. Все сохранившиеся рукописи увидели свет в сборнике «Мысли о религии и других предметах», где теперь уже философ Блез Паскаль в своих рассуждениях коснулся таких острых на тот период времени тем, как восприятие верующими первородного греха или поступков Иисуса Христа как личности.
Всю свою жизнь Блез Паскаль посвятил науке, которая была его главной и единственной любовью. Она в том числе заменила ему и личную жизнь. Ученый вел аскетичный образ жизни, у него не было ни жены, ни детей.
В честь Паскаля названы:
- кратер на Луне;
- единица измерения давления и напряжения в Международной системе единиц;
- язык программирования Pascal;
- один из двух университетов в Клермон-Ферране (Франция);
- ежегодная французская научная премия;
- архитектура видеокарт GeForce 10, разработанная компанией Nvidia.